Личный пример

Родители посвящают значительную часть своей жизни тому, чтобы максимально обеспечить материальное благосостояние подрастающему поколению. Но с самого раннего возраста дети больше запоминают их жесты, слова, поступки. Пример родителей играет важнейшую роль в их дальнейшей жизни. Толковые словари дают различные определения слову «наследие»: «Совокупность материальных средств, прав и обязанностей, которые после смерти человека переходят к его наследникам», «Нравственные, научные, идеологические и иные черты, которые будучи свойственны определенному человеку, затем проявляются в его потомках или продолжателях», «Совокупность анатомических и физиологических характеристик, которые люди наследуют от своих прародителей».
Начинается воспитание ценностей в семье. И это задача не бабушек и дедушек, и не системы образования, которые, впрочем, могут способствовать ее выполнению. Процесс воспитания ценностей продолжается всю жизнь, это не школьный предмет, который изучают, сдают и забывают, это постоянная передача знаний от родителей к детям, как первичное звено. И лучший инструмент для этого — личный пример. Пример терпимости к идеям, мнениям и верованиям других; пример уважения к людям, животным и окружающей среде; пример ответственности по отношению к собственным обязанностям и долгу; пример свободы как возможности человека принимать решения и действовать в соответствии со своей совестью, волей и разумом есть первостепенная задача родителей. «Когда я думаю о своем наследии, то вспоминаю долгие часы, проведенные с отцом. Это были часы бесед и тишины, когда не нужно было говорить, потому что мы были вместе, наслаждаясь музыкой, чтением… Сейчас я с ностальгией и благодарностью вспоминаю его любовь и поддержку. Именно от него я научилась проявлять терпение, думать, прежде чем предпринимать какие-то шаги, заботиться о близких и любить природу. С ностальгией вспоминаю множество эпизодов моего детства и юности, которые навсегда определили мое отношение к жизни, научили радоваться ей и преодолевать трудности. Я благодарна ему за те материальные блага, которые он мне оставил, но особенно за его наставления и личный пример», — рассказывает Кристина (57 лет). Большинство родителей стремятся оставить своим детям материальные блага. Это естественное желание приводит к тому, что многие родители сосредотачиваются на приобретении этих самых благ, забывая о человеческом общении. На другое у них просто не остается времени. Но в большинстве случаев родителей будут вспоминать не за деньги, которые они заработали, и не за успехи в продвижении по службе, а за время, уделенное своим детям, за беседы, общие увлечения и интересы, за близость и доверие.
Жизнь складывается под воздействием семейной атмосферы и той культуры, к которой они принадлежат. Наследие начинает проявляться в момент рождения детей и формируется каждый день. Все, что происходит с этого момента, все, что они видят и слышат от своих родителей, создает то, что можно было бы назвать их эмоциональным достоянием. В памяти запечатлевается то, что в какой-либо мере поразило их воображение. Образы отца и матери будут формироваться с их положительными и отрицательными полюсами. Дети пройдут через периоды подражания, восхищения, но также и отчуждения, отдаления, а затем примирения. Но в этом процессе познания эмоциональная привязанность между родителями и детьми, способствует установлению связей между ними. Эти связи закладывают фундамент того, чтобы родителей воспринимали как пример для подражания. Мозг ребенка накапливает информацию о поведении и действиях других, чтобы воспроизвести их в будущем. Они наблюдают и вспоминают как положительные, так и отрицательные моменты.
Как бы мы ни старались объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, если наши слова не совпадают с нашими поступками и делами, то нам это не удастся. В силу своих природных особенностей, дети прежде всего обращают внимание на поступки, а не на слова. Дети разного возраста учатся отличать ценности, которые действительно мотивируют поступки, от ценностей, о которых лишь говорят. Они хотят видеть соответствие между нашими словами и поступками. Если мы требуем от них собранности, то сами должны быть собранными, если хотим, чтобы они были честными, то и мы должны такими быть. Но если мы привыкли кричать и необязательны, то наверняка они тоже будут раздражительны и необязательны. Если мы хотим изменить их, научить правильно вести себя, то прежде должны проверить в чем следует измениться самим. Очень важно уважать их права, учитывать потребности и интересы, не позволяя при этом делать все, что вздумается. Детям нужны четкие ограничители с тем, чтобы они могли приспособиться к окружающей среде и иметь перед глазами реальную картину того мира и общества, к которому принадлежат.
Очень важно научить их учиться, развивать их любознательность и стремление задавать вопросы. Знания дают инструменты, позволяющие воплощать в жизнь мечты и достигать поставленных целей. Освоение профессии, ремесла, иностранного языка, новых технологий и других дисциплин — самое ценное наследие, которое никогда не потеряет свою ценность. Они должны понимать, что образование и овладение знаниями не заканчиваются с окончанием учебы, поскольку необходимо постоянное их обновление, профессиональная переподготовка и адаптация к непрекращающимся изменениям в обществе и трудовой среде. Им также очень важно усвоить, что не исключена вероятность переобучения на новые профессии и овладения новыми знаниями и предметами.
«Мой отец всегда говорил, что лучшее наследство, которое родители могут оставить своим детям, это внушить им этические принципы морали, справедливости, равенства, плюс такие ценности как уважение, честность, верность, ответственность и другие. Быть для них образцом чести и принципиальности, чтобы потомки могли гордиться своей фамилией», — говорит Хайме, (66 лет). В современном обществе семья, как ячейка ушла в прошлое, снизилась роль многодетных, больших семей. «Мы рождаемся людьми, но этого недостаточно: нам нужно стать людьми», — утверждает Фернандо Саватер в книге «Ценность воспитания» (2008). В своих эссе «Как воспитывать ценности в современном обществе?» и в журнале «Вклад в общественные науки» (2009) Нурия Отеро Мартинес добавляет: «чтобы сформировать человеческое существо, нужны такие ценности, как терпимость, равенство, уважение…, человек нуждается в “дрессировке”, и процесс его формирования должен быть адекватным на всех этапах, поэтому со школьной скамьи должны внушаться основные принципы гуманизма». Саватер добавляет, что «образование сбилось с пути и забыло о своей основной функции: формировании личности». Потому что из образования исключили божественную науку, которая единая не только проникает до тайников сердца и духа человека, но и может изменять грешный эгоизм на образ божественной любви.
Наши дети, есть наше наследство, во что мы влаживаем свою жизнь. Мы не всегда будем рядом с ними, и их жизнь откроет что мы в них вложили. Однажды нас не станет с ними рядом, и станет вопрос - увидим ли мы их в царстве Господа Христа или нет? Это будет зависеть какую веру они видели в нас, и что мы передали им. Вера в Господа Искупителя Иисуса Христа есть главное что мы должны вложить в них.

P.S. «Воспитание начинается в семье. Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах - бережное отношение к миру и обществу. Воспитанный человек – это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Это тот, кто в равной степени вежлив и со старшим и с младшим годами и по положению. Воспитанный человек во всех отношениях не ведет себя «громко», экономит время других, строго выполняет данные другим обещания, не «задирает нос» и всегда один и тот же – дома, в школе, на работе, в магазине и в общественном или личном транспорте. Своим поведением вы выявляете свою суть» - академик Лихачев.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.