Наука и богословие

Многие атеистически настроенные ученые говорят о противоположности науки и Священного Писания и что вера в Библию и наука – несовместимы. Но многие историки науки, даже не являющиеся христианами, доказали, что наука появилась в тех государствах и обществах, которые исповедовали христианство, обогнав культуры Греции, Китая и Аравии.
Основой современной науки для многих стало признание того, что Вселенная сотворена Творцом, имеющим разум, поэтому такую организованную Вселенную можно понять и человеческим разумом 1Кор.14.33. Практически все методы экспериментальной науки основаны на вере в то, что наука имеет дело с рациональной Вселенной. Это очень большой парадокс – отрицать Создателя и в тоже время верить в порядок и законы, некую рациональность, которые можно изучить и повторить опытным путем. Но даже сам опытный путь изучения окружающей среды косвенно указан в Книге Бытия 1:28.
В период Реформации утвердилось простое историко-грамматическое понимание Библии и произошел большой скачок в науке. Ученые начали изучать природу так же, как они изучали Библию, то есть исследовали объекты внешнего мира, а не философские идеи. И студенты, и ученые как в Библии, так и в природе перестали видеть метафоры, символы, аллегории и начали наблюдать природу путем опытов. Ученый-философ Френсис Бэкон утверждал, что грехопадение Адама не только лишило его потомков невинности и чистоты, но и привело к потере поистине энциклопедических знаний первого человека. Если первая проблема была решена жертвой Иисуса Христа, то восстановление энциклопедических знаний Адама стало смыслом жизни, неким искуплением, мотивацией многих ученых – последователей Френсиса Бэкона, частью их служения. Для многих ученых вера в энциклопедические знания Адама была большим стимулом в их работе, а сами эти знания – критерием, с которым они сверяли собственные стремления. Это стало причиной взрывного развития науки и техники в те годы. Экспериментальный подход в науке был также следствием взглядов Августина об ограничениях человеческих знаний, причиной которых являлось грехопадение Адама.
Многие атеисты признают, что наука – это детище христианства, но в то же время утверждают, что наука стала самостоятельной и не нуждается в концепции Творца. Бывший премьер министр Великобритании Маргарет Тэтчер, ответила на это так: «Когда я была молодой, мы много спорили, но все соглашались с тем, что если вы попытаетесь взять плоды христианства без его корней, плоды в конечном счете испортятся. Они появятся снова только тогда, когда вы подпитаете корни. Мы не должны исповедовать христианскую веру и ходить в церковь только потому, что нам нужны социальные реформы и выгоды или более высокие стандарты поведения. Мы должны это делать потому, что верим в святость жизни и принимаем ответственность, которая приходит вместе со свободой и главной жертвой Христа». Поэтому бессмысленно ожидать постоянных успехов в науке, подрезая корни библейского христианства.
Директор Национальных институтов здравоохранения США и руководитель проекта «Геном человека» Фрэнсис Коллинз приводил такие данные: «Что можно сказать о религиозности в научной среде? На самом деле, верующих среди ученых намного больше, чем могло бы показаться. В 1916 году биологам, физикам и математикам был задан вопрос о том, верят ли они в Бога, Который активно общается с людьми и способен слышать молитвы. Около 40% ответили утвердительно. И когда учёным в 1997 году задали точно такой же вопрос, этот процент, к удивлению исследователей, оказался практически таким же». Мы видим приблизительно одинаковый процент верующих среди учёных США в обоих исследованиях, так что его можно принять за реальное положение вещей. Владислав Ольховский (1938 года в Приморском крае, в 1960 окончил радиофизический факультет Киевского госуниверситета. С 1989 года доктор физико-математических наук, с 1992 профессор в области ядерной физики. Преподавал в КГУ, Киевском институте ядерных исследований, в Университете Катании. Он член Американского математического общества, член-корреспондент Академии Наук Мессины, Катании, Нью-Йорской Академии Наук. Автор и соавтор свыше 200 научных статей в известных физических журналах, автор свыше 40 апологетических христианских статей, автор около 10 статей по научной этике.

Как науку можно согласовать с богословием?
Рано или поздно, наука должна прийти к главному вопросу – материю сотворил Дух, или она самоорганизовалась из вакуума. Вроде барона Мюнхаузена, который за волосы вытащил себя из пустоты. Эти две точки зрения сейчас ожесточенно борются между собой. Я не сторонник марксистско-ленинской философии и коммунистов. Но надо отдать должное коммунистам: они правильно поставили вопрос, что первично – дух или материя. Вот только ответили на него неправильно, признав, что первична материя. Я уверен, что Дух рождает и материю, и жизнь. И конечной целью Духа было создание человечества, из которого была создана Церковь – невеста Христа.
Бог – великий математик и великий физик, и вообще великий ученый. Он создал и математику, и физику. И заложил в человеке возможность познать эти науки, поскольку создал их по своему образу и подобию. Галилей сказал: «Книга природы написана математическим языком». И человек познает математику, чтобы формулировать законы природы. Здесь же невооруженным взглядом виден разумный замысел. Законы физики вносят Богом установленный порядок во Вселенной, сотворённой Им, и неслучайно все отцы-основатели физики были христианами. Я могу очень много писать об этом! А в конце прошлого века физики же открыли антропный принцип – очень точную настройку Богом всех констант и зарядов физики на то, чтобы были созданы условия для появления человека. Бог-Творец сделал человека способным мыслить и познавать. Ом помогает нам создавать науку, законы квантовой механики и квантовой теории измерений. В квантовой механике немало парадоксов – в одних случаях происходит одно, в других – другое. Но, в принципе, парадоксы отражают многогранность истины. Потому что парадокс и антиномия – это разные грани одной и той же истины. Например, «волна – частица» – это кажется несовместимым, но это же один объект в квантовой физике!
Одно из самых главных косвенных доказательств бытия Бога – это антропный принцип. Вся Вселенная создана под человека. Потому что если на несколько десятых долей процентов изменить константы – все будет разрушено, и во Вселенной не будет человека. Недавно мне заказали написать статью: почему в Библии написано то, что растения были раньше солнца? Земля освещалась Его светом, как она будет освящаться и в Раю. Он сам формирует фотоны и что угодно своим всемогуществом, поэтому солнце для Бога было второстепенным фактором. Солнце, скорее, было создано для календаря.
А если поменять одну константу, то не будет биосферы. Например, чуть-чуть поменять заряд электрона, и у воды уже не будет максимальной плотности при 4 градусах, и она будет вымерзать. Другие константы поменять: вообще не зародится углерод – он будет быстро сгорать. Это самое лучшее доказательство бытия Бога. Между прочим, все другие варианты создания Вселенной приводят либо к мистике, любо к цепочке нелепых случайностей. И в это можно верить только слепо. Вера в Творца, в конце-концов, логически более оправдана, чем вера в бесконечное число случайностей, включая стихийную самоорганизацию.
В своё время я написал апологетическую статью о несостоятельности «научного атеизма». Сейчас начала развиваться креационная наука, которая не противоречит Библии и этим начал заниматься наш Институт Генезиса жизни и Вселенной, а также появляется ряд статей в международной научной литературе и профессиональных журналах с такими научными теориями. Среди каждой группы ученых есть христиане, практически все отцы-основатели в развитии физики были христианами, потому что они изучают творение. А творение показывает Творца. Кто изучает гармонию законов природы, тот понимает, что за ними стоит Творец, создавший эту гармонию. Кроме того, ведь все ученые верят, что природа познаваема разумом человека.
Говоря о сверхъестественных чудесах и центральном событии истории человечества – воскресении Иисуса Христа, нужно помнить что вселенную создавал Христос, Он стоял над законами природы. Он творец пространства и времени, Бог – это Дух, написано в Библии, Он не доступен материальному измерению. Духовное измерение, в котором находится Бог, вне времени. Поэтому и чудеса совершенные Им были нарушением законов установленных Им.  Он воскрес, выйдя за пределы законов природы. Естественно-научным способом этого объяснить нельзя. Воскресение Христа – это удивительный акт, который надо принимать как факт. Причем, этот факт исторически доказан. Мало того, тому было около 500 свидетелей. Так ко всему прочему об этом написано столько исторических книг, сколько не было написано ни об одном другом историческом событии. Атеисты просто боятся об этом задуматься, потому что это может просто перевернуть всю их жизнь и потребует духовной революции в жизни всего человечества. Но те которые идут на это приобретают смысл, счастье и будущность.
Человек как материально-духовное существо в момент смерти – душа отделяется от тела. Тело умирает – душа ждет второго пришествия Христа, воскресения и суда. Душа после смерти находится в духовном состоянии, ждет возвращения в новое воскресшее и прославленное тело и идет к Богу. В какой мере мы не знаем. Но мы знаем, что когда произойдет пришествие Христово, воскреснут все: и верующие и неверующие. Верующие приобретают прославленные тела и попадают в новый Иерусалим – то, что называют рай, в Царство Божье. Это царство одновременно и духовное, и материальное, Царь в нем – Иисус Христос, и время там будет материальное и вечное. Душа воссоединяется с телом, но в таком состоянии, что нас будут узнавать наши прошлые друзья. Что касается неверующих – для них наступает вечная смерть в аду, так как эти люди сами себя отделили от Бога и от Божьего Царства.

Вера в Бога среди ученых
Часто можно услышать, что религия – это результат невежества, и что поэтому среди образованных людей верующих намного меньше, а среди учёных и вовсе очень мало. Тем не менее, похоже, до сих пор не проводилось глобальных исследований относительно количества верующих в научном сообществе. Социологи Университета Райса в течение более 4-х лет (2011 по 2015 год) проводили масштабный опрос среди практикующих физиков и биологов в восьми странах — Франции, Великобритании, Гонконге, Индии, Италии, Тайване, Турции и США, и в нём участвовало более 9 тысяч учёных разного пола, возраста, религиозных взглядов и статуса. Выбор научных областей был не случаен – именно физика и биология наиболее тесно связаны с вопросами происхождения человека и Вселенной, и именно в них, по расхожему мнению, существует противоречие между религиозными и научными взглядами. Как показали результаты, значительная часть опрошенных учёных считают себя верующими. Процентное соотношение оказалось совершенно разным в разных странах. Так, в Турции учёных с атеистическими взглядами оказалось 6%, с агностическими 9%, с теистическими 85%. В США доли разделились почти поровну – атеистов 35%, агностиков 29%, и теистов 36%. Выяснилось, что в Италии, Гонконге, Тайване, Индии и Турции более половины учёных считают себя верующими (57%, 54%, 74%, 79% и 85% соответственно). Атеисты же составляют большинство среди учёных только во Франции (51%). В Гонконге среди учёных оказалось 54% верующих, в то время как среди всего населения страны называют себя верующими лишь 20%. В Тайване эти цифры составляют 74% и 44% соответственно.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.