Библия и наука

«Библейских заявлений, которые противоречат научным фактом, не существует», - Джон Клейтон. Библия не учебник естественных наук, но те факты, которые Библия упоминала вскользь, современная наука подтверждает в точности. Как люди, писавшие Библию, могли знать эти вещи за тысячелетия до открытия их наукой? Ответ прост: Об этих вещах сказал им Бог.

Библейские факты устройства космоса и земли

Аулт говорил: «Бог дал нам два откровения - духовное, или сверхъестественное, и откровение через познание природы. Я верю, что вселенная - дело рук Божьих и все, что сверхъестественно, как открывает нам Писание, не противоречит природе, а выше ее».
Галилео Галилей: «В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания. Священное Писание никогда не может иметь погрешности или заблуждаться. Само Писание никогда не может ошибаться, потому что во многих местах оно не только допускает, но требует толкования, отступающего от прямого буквального смысла»
- «В начале (не – сначала) сотворил Бог небо и землю...» (Бытие 1:1). Небо и земля являются актом совместного создания и все имело своё начало – время, земля и жизнь на ней.
- Бог установил созвездия в космосе, которые взаимозависимы между собой, по гравитации, излучению и для знамений и времен (Быт.1:14; Иов 38:31,32). На лунном и солнечном вращении основаны все календари.
- «И вывел его (Авраама) вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Быт.15:5; Иер.33:22). Вселенная слишком велика, чтобы быть измеренной, и количество звезд слишком велико для подсчета. (Бесконечное число звезд открыто в 1940г).
- «При общем ликовании утренних звезд…» (Иов.38:7). Звезды испускают улавливаемые сигналы, отличные в своей частоте от частот света. Все звезды испускают механические ударные волны в звуковой, составляющей спектра. (Открыто в 1945),
- «Он распростер север над пустотою». Ось Земли указывает из нашей галактики прямо в открытый космос. (Открыто в 19 веке), а книга Иова говорит об этом почти за 2 тыс. лет до Р/Х.
- «…повесил землю ни на чем» (Иов.26:7). Еще совсем недавно считалось что земля стоит на четырех слонах, а греки благодарили за поддержку земли Атлантами. Только в 17 веке Исааком Ньютоном были открыты законы гравитации (Открытие было сделано в 1650г). Библия со дней Иова дает описание ориентации земли в космическом пространстве.
- «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча [пред Ним]», что свидетельствует что земля круглая. В 15-м веке человек даже не был уверен, что Земля является шаром, и только в 16 веке испанский мореплаватель Фернан Магеллан своим всемирным путешествием доказал, что Земля действительно круглая. (В Библии это записано за 700 лет до Р/Х).
- «Был вечер и было утро, день один» (Быт.1гл). Это предложение, записанное 1,5 тыс лет до Р/Х. говорит что земля вращается вокруг своей оси. (научно доказано в 18 веке).
- «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр.11:3). Бог из космической пыли создал планеты.  (Ис.40:12; Притчи 8:26). Материя состоит из невидимых атомов, которые в плотном соотношении становятся видимы. (Открыто в 20-м веке).
- «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною». (Быт.1:2). «земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда» (Иов.38:14). Гармония и красота флоры и фауны отличают землю от остальных планет.
- Континенты Земли возникли из единого целого и отделились друг от друга уже при населении ее. (Быт.10:25)
- «Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья» (Исайя 40:22). Бог окутал землю атмосферой в которой находится тонкий озоновый слой — на высоте от 20 до 25 км. состоящего из трёх атомов кислорода, (O3). Он предохраняет биологические процессы земли от ультрафиолетового излучения солнца и магнитных бурь. (открытие было сделано в 1912 году, когда Библия говорит об этом за 700 лет до н. э.)
- «Когда Он ветру полагал вес и располагал воду по мере» (Иов.28:25). Воздух имеет вес и моря меру. (Открыто в 17 веке итальянским физиком Э. Торричелли).
- «Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь» (Еккл.1:7) - не прекращающийся круговой водный цикл (Открыто в 17м веке).
- Бог дал Ною размеры ковчега (30:5:3), которые и сегодня приняты стандартами пропорций для всех мореходных судов. (Открыто в 1860г)
- «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею» (Быт.9:13). Радуга есть свет который разливается на оттенки, спектр цветов. (Иов 38:24)
- «Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут» (Ис.51:6). Пророк провозгласил второй закон термодинамики: Энтропия – (мера хаоса), для вселенной возрастает. Вселенная была создана с большим количеством энергии на запланированное время, и эта энергия истощается.
М. С. Тенней: «Утверждение, что такой сложный мир, как наш, возник случайно из хаоса, столь же бессмысленно, сколь и предположение, что пьесы Шекспира были созданы дикими обезьянами в типографии».
Карл Фохт в Естественной истории мироздания (перев. Пальховского, Москва, 63, стр. 18), говоря о устройстве мира заканчивает главу нижеследующими словами: «как велик и как прост весь этот процесс! Только Божество могло задумать и выполнить его; человеку же остается только размышлять о нем и исследовать его. И конечно, мы через это приближаемся прямым путем к нашему Величественному Отцу, Который может все задумать, – соприсутствием Ему и пребываем на Его совете; если же этого нельзя, то падите в прах и молитесь безмолвно».
«Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса» (Библия Иер.51:15).

Библейские научные факты флоры и фауны
«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле… И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их» (Быт.1:11,25). Исследователи флоры и фауны земли затрудняются назвать количество разнообразия растительного и биологического мира, в среднем предполагают от 3 до 100 миллионов. Библия дает основные виды родов от которых произошло такое разнообразие. Только в прошлом веке были открыты хромосомы и генетический код, благодаря чему, такая наука как генетика категорически отвергает возможность перехода из вида в вид, из рода в род, что ставит «крест» на теории эволюции.
- «И создал Господь Бог человека из праха земного» (Быт.2:7). В человеческом организме нет ни одного элемента, которого бы не было в «прахе земном». Всё разнообразие жизни на Земле зависит от соподчиненной работы нуклеиновых кислот (ДНК или РНК) и белковых молекул. Различные их сочетания составляют прекрасную мозаику жизни планеты. Периодическая таблица Д.И.Менделеева - абсолютное подтверждение, что все элементы Земли не возникли из хаоса, а были созданы разумной силой – Богом. Посмотрите на таблицу: Номер 1 – Водород, 2 – Гелий, 3 – Литий, 4 – Берилий и тд. Атомный вес каждого элемента неповторяем. Когда учёные находили новые элементы – они просто заполняли пустые ячейки. Сейчас известно 105 элементов, и, если будет открыт какой-нибудь новый, он будет иметь заряд ядра – 106. Так, вселенная от космических высот до мельчайших атомных частичек обнаруживает удивительную гармонию и порядок.
- «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7). Бог вложил в человека Дух Свой – частицу Своей Личности, что Библия описывает как образ Божий. Это характер святости и разума способного творить и коммуницировать. «в сотворенного из праха Адама замечательную систему передачи сигналов ─ язык. С помощью языка Божий Дух общается с душой человека. Само существование этого инструмента является наиболее веским физическим доказательством того, что Бог любит не только человеческую душу, но и тело». Такое заявление сделал Михаил Идворский Пупин (1858–1935), который был выдающимся американским исследователем, автором многих научных открытий, включая изобретение флуороскопа и системы электрической передачи, лежащей в основе междугородного телефонного сообщения. Пупин писал, что самой потрясающей особенностью тела человека является его удивительный дизайн, позволяющий «принимать, передавать и распространять послания. Многочисленные пучки нервов, соединяющие глаз, ухо и любую другую часть нашего тела с мозгом, во многом напоминают телефонные провода».
- «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости» (1Фесс.5:23). Человек одновременно является и материальным и духовным существом. И если физиологию организма и психоло́гию (греч. ψυχή — душа), ученые пытаются как-то изучать, то до духовной субстанции человека (греч. nous, pneuma), до сих пор не дошли. «Самым удивительным во всей жизни, величайшим чудом из чудес является тот факт, что разум вообще существует, «сотворенный из праха земного. Эта фраза взята из Библии, и у современной науки не нашлось лучшего способа описать это», -  заявил Роберт Эндрюз Милликен. Он часто подчеркивал, «люди – не животные, никто не может даже «вообразить себе животное, которое размышляет о своей будущей жизни, как это свойственно людям.  Пропасть между людьми и животными настолько огромна, что «великие духовные силы, в различной степени присущие человеку … резко отличают человека от всего более низкого царства животных».  Милликен называл «этот чудесный план творения» работой, задуманной Богом, - «великим Архитектором». Задаваясь вопросом о том, является ли жизнь и все творение всего лишь «слепой, неразумной случайностью», Милликен отвечал: «сказал глупец в сердце своем: «нет Бога».
- «и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения» (Иоан.5:29). Человек как духовная личность вечен и хотя тело подвержено смерти дух и душа не исчезают а ожидают суда Вседержителя, чтоб определить вечное провождение.
- «И сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28). И мужчины и женщины обладают семенем жизни, по 23 хромосомы для продолжения рода, чего нет ни у каких духовных существ. (Быт. 3:15; 22:18)
- «Он полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело Его» (Иов.37:7). Идентификация по отпечаткам пальцев была известна еще после потопному человечеству.
- «душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится» (Лев.17:14). (евр. слово душа переводится жизнь) Кровь необходима для жизни всякого тела (Открыто в 19-м веке).

Наука не противоречит Библии и ведет к Богу
Исаак Ньютон к своей «Optics» говорит: «Первоначальное устройство таких чрезвычайно искусных частей животных как глаза, уши, мозг, мускулы, сердце и прочее, также инстинкт зверей и насекомых, – все это не может быть произведением чего - нибудь другого, кроме мудрости и искусства могущественного, вечно живого Деятеля… Органы чувств не служат для того, чтобы ощущать образы вещей, а только для того, чтобы доводить эти образы до чувствительных, Бог же не имеет нужды в таких органах, так как Он повсюду присущ самым вещам… Ни у одной науки нет стольких доводов, как у учения Библии» - Исаак Ньютон.
Эволюционисты - атеисты считают, что Вселенная возникла в результате Большого взрыва, якобы случайно создавшего все многообразие мира с миллиардами тончайших связей, строгой иерархией и незыблемыми законами, что не только не подтверждается жизненным опытом, но напрямую противоречит ему, т. к. опыт показывает, что стихийный взрыв – всегда процесс разрушительный, а не созидательный. Они призывают людей к «здравомыслию», упрекая верующих в Бога в доверчивости, наивности, признании чудес. Какое же «здравомыслие» предлагают атеисты и что они называют «чудесами»? То, что «научный» атеизм предлагает принять на веру, есть еще большие чудеса, чем те, которые содержатся в Библии.
По мнению президента РАН академика Ю. С. Осипова, создание любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании Абсолютного бытия, или Бога. И мы ни в коей мере не должны относиться презрительно к богоискательству ученых, как это требовала атеистическая идеология.
М. П. Погодин (1800-1875), русский историк и писатель в книге «О модных толках», стр. 25–26 говорит: «в природе есть сила вездесущая, невидимая, потаенная, которая производит… Вот зерно, вот капля… Как из этого зерна вырастет пальма, розан, померанец или из этой капли – верблюд соловей, человек?.. Вы не понимаете, философы, а допускаете, ибо видите своими глазами это происхождение. А скажи вам – Бог – вы Его отрицаете. Бога нет? Что же есть? Вы есть. – Да откуда же вы? Сами сотворили вы себя, сотворились, произошли сами собою? Может ли быть что-нибудь нелепее таких положений, в которые вы упираетесь, идя путем логики ума?... Человек произошел сам собою, – таки курица сотворила самоё себя, сотворилась, произошла сама собою, и начала нести яйца. Но откуда же подлетел к ней петух с предложением своих услуг? Курица несет яйца, но ведь она сама вылупляется из яйца? Итак, яйцо было прежде курицы? Откуда же это первое яйцо? Как оно произошло? К таким простым вопросам и соображениям снисходит ли ваша наука?... Вы приписываете все творение какой-то силе: ну, вот это и есть Бог. Слово только другое. Или у вашей силы нет сознания, т. е. она творит чудеса премудрости, быв сама безумною?»
Блез Паска́ль (1623-1662), французский математил, механик, физик, литератор и философ писал: «Божество христиан не заключается просто в Боге, только Творце геометрических истин и системы элементов – это принадлежность язычников. Оно не заключается просто в Боге, Который влияет на жизнь и благосостояние людей, чтобы дать счастливое течение лет тем, которые пред Ним преклоняются – это удел иудеев. Но Бог Авраама и Иакова, Бог христиан есть Бог любви и утешения. Это Бог, наполняющий избранную душу и сердце, Бог дающий им чувствовать их нравственную нищету и Свое бесконечное милосердие, наконец, Бог, соединяющийся с их душою и наполняющий ее блаженством, радостью, доверенностью и любовью. Бог христиан есть Бог, дающий чувствовать душе, что Он ее единственное благо, что весь покой ее заключается в Нем и что радость ее – любить Творца, Который в то же время заставляет ее ненавидеть самолюбие и похоть, удерживающие нас любить Его всеми силами. Чтобы познавать Его, нужно проникнуться своей нравственной нищетой и своей гнусностью и знать, что имеешь нужду в посреднике. Познание Бога без понимания нашей нравственной нищеты зарождает гордость. Познание нашей нравственной нищеты без познания Христа, производит отчаяние, потому что в Нем мы находим Бога, нашу нищету и единственный путь к ее улучшению. Мы можем знать Бога, не зная наши слабости, или знать наши слабости, не зная Бога, или даже Бога и наши слабости, не зная средств избавиться от них. Но мы не можем знать Христа, не зная вместе Бога и наши слабости и средства от них, потому что Христос не только Бог, но и Посредник исправляющий наши слабости. Таким образом, ищущие Бога без Христа не находят удовлетворительного или истинно для себя полного света без Посредника. Следовательно, они впадают или в атеизм или в деизм – две вещи, почти одинаково не признаваемые христианскою верой». (Мысли, стр. 244-246).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.