Не расточайте свою боль

В своем последнем выступлении в рамках серии проповедей, посвященных суициду своего сына, Рик Уоррен призвал верующих извлекать духовные уроки из своей боли и использовать ее как старт для служения другим в любви.
Это были очень тяжелые пять месяцев для Уоррена – пять месяцев с тех пор, как его 27-летний сын Мэтью после продолжительного изнурительного психического расстройства покончил с собой. Автор известной книги “Целеустремленная Жизнь” вышел за кафедру, чтобы сказать последнюю проповедь из серии проповедей, рассчитанных на семь недель, тема которых – “Как пережить то, что приходится переживать”. Шесть тематических проповедей Рик Уоррен посвятил шести шагам переживания трагедии: шок, боль, борьба, прекращение борьбы, освящение и служение.
В седьмой, последней, проповеди “Не расточайте свою боль” Уоррен объяснял, что Бог может использовать боль для достижения Своих целей в нашей жизни. “Наше самое мощное влияние на других людей часто является результатом самой сильной боли. Я могу стерпеть любую боль, если вижу в ней цель. К сожалению, многие люди расточают свои страдания, не получая от своих проблем никакой пользы, не научаясь от своих потерь, неспособные сделать рывок вперед среди своих несчастий и приобрести бесценный опыт от своей боли”.
Рик Уоррен также отметил, что страдания могут сделать верующего больше похожим на Христа, Который “страданиями навык послушанию”. Указывая на пример нашего Господа, пастор призвал верующих использовать свою боль для того, чтобы приближаться к Богу и другим людям. “Бог не пощадил Своего Сына Единородного, то с чего вы решили, что Он должен всегда беречь вас?”
Развивая тему страданий, пастор сказал: “Секрет каждого победителя – идет ли речь о бизнесе, спорте, любви, финансах или взаимоотношениях – это стойкость, способность “пружинить”, приходить снова в норму после провалов и неудач”. “Победители сталкиваются с теми же проблемами, что и неудачники. Но первые способны встать и идти дальше, в то время как неудачники остаются лежать. Секрет стойкости – видение перспективы, цели”.
Далее Рик Уоррен объяснил, что наша боль может стать каналом мощного благословения для других людей. “Не расточайте свою любовь, – призывал пастор слушателей, – позвольте Богу исцелить ее, “переработать” ее, “утилизировать” ее, использовать для блага других людей. Используйте свою боль как драгоценный опыт для свидетельства этому миру, как послание благодати. Но чтобы это послание действительно касалось людских сердец, вам нужно быть честными – перед Богом, собой и другими людьми. Вам нужно делиться с другими тем утешением, которое сами получили от Господа. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. Скорбим ли мы, [скорбим] для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим» (2Кор.1:3-6)
“Самое глубокое общение – это общение тех, кто пережили глубокую боль. Обычно трудности разрушают семьи. Почти треть семей, которые потеряли ребенка, в конечном итоге распадаются, но это настоящая проверка на чем основана наша вера и принципы жизни. Я и Кэй сейчас еще ближе друг к другу и еще больше любим друг друга”.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.