Люблю ли я Господа?

Первую и главную заповедь Библии, Иисус повторил в Новом Завете: «и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мрк.12:30-31). «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал.5:14), - заключает Апостол Павел. Апостол Иоанн сказал: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Мы можем заявлять о своей любви к Богу и другим людям, но как мы можем знать наверняка, что любим?
1 - Любовь требует того, чтобы мы страстно желали познавать истину, подчиняться ей и укреплять её. Искренне верующие люди любят то, что говорит Писание, и ненавидят всё неистинное и злое, «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Филип.4:8). Даже Старый Завет напоминает нам об истинной любви, говоря: «Любящие Господа, ненавидьте зло!» (Пс.96:10). Иисус показал нам, что такое настоящая любовь на примере собственной жизни. Мы должны сознательно решить любить Отца и слушать Его Слово (Ев.10:7). Христос пришел передать и исполнить слово Отца, Он показал это в служении людям – ходил благовествуя и благотворя. Иоанн написал: «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (Иоан.3:18). Как сказал один человек: «любовь это не чувства и благие желания, а практическая жертва в делах и истине». Итак первое - мы должны любить Библию.
2 - Второе - ненавидеть всё то, что может занять первое место в нашем сердце вместо Бога – любые ложные верования и желания (Лук.14:26). «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру» (Рим.12:9). Павел сказал, что мы можем распознать «истинную любовь» по тому, что отвращаемся от зла и прилепляемся к добру. Так же как Бог ненавидит зло и любит добро, так же и те, кто любит Его, будут любить и ненавидеть те же самые вещи. «Пусть любовь ваша будет искренней, подлинной, от чистого сердца. Любите по-настоящему, а не претворяйтесь». Греческое слово, переведенное как «непритворна» (anupòkritos), означает «не иметь опыта в актерской игре». Это слово относится к кому-то, кто не притворяется, а действует открыто и искренне. Бог не желает заселить небеса марионетками или хорошо запрограммированными роботами. И первые и вторые могут «действовать» так, как ими управляют и как они запрограммированы, но они не способны истинно любить. Бог хочет, чтобы Его окружали люди, любящие то, что любит Он, и делали это от чистого сердца.
3 - Но самое важное подтверждение нашей любви к Богу, выражается в самоотречении. Приходя ко Христу, Бог не ставит никаких условий и требований, как во всех религиях мира. Он принимает нас такими как мы есть, даруя прощение и рождение Свыше от нашей нескладной молитвы покаяния. Но призывая следовать за Ним, Он ставит условия «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13). Всех кто хочет стать учеником, Господь Иисус Христос просит о первой любви, которая достигается в трех степенях посвящения:
1. В личных интересах – «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24).
2. В семье – «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:37).
3. В имуществе - «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33).
Конечно это не согласуется с естественным желанием человека - жить в свое удовольствие, но этим достигается высшая любовь к Богу. Христос, наивысшую любовь показал в Гефсиманском саду, когда Он сокрушался из-за предстоящей расплаты за грехи мира, но из любви к Отцу сказал: «Впрочем не как Я хочу, а как Ты» (Лук.22:42-44). И на кресте Голгофы, где молил Отца простить Своих палачей. Иисус был поглощен тем, чтобы исполнить волю Бога (Иоан.15:10). Теперь каждый может оценить свою любовь: готовы ли вы отдать жизнь и все что потребуется ради Христа, и насколько мы вмещаем наших близких и врагов, или далее своих потребностей – похотей тела мы не вышли? Чем заполнены наши мысли и сколько времени мы уделяем общению со Христом? Сколько времени мы проводим в изучении Библии и исполнении Ее? Ответы на эти опросы покажут нашу степень любви к Богу.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.