Квантовая механика живых организмов

Задолго до открытия человеком квантовой механики птицы и животные уже эффективно её применяли. Квантовые механические эффекты работают, как правило, на атомном уровне. Квантовая спутанность – феномен, в котором отдаленные объекты разделяют одинаковое существование независимо от расстояния между ними. Способность управлять состоянием двух объектов дает возможность развития квантовой вычислительной техники. Хранение и использование квантовой информации ─ сложная задача для современных инженеров, но не для птиц! «Владко Ведрал и его коллеги из Оксфордского университета определили, как хорошо с этим справляется природа. Похоже, она придумала, как при температуре тела и в масштабах времени можно сохранить запутанность. Физики могут лишь мечтать об этом!».
Каким образом птицы летают с помощью квантового вычисления?
Расположенные в глубине птичьего глаза молекулярные датчики распознают фотоны и магнитное поле Земли. При поглощении фотона образуется спутанная пара электронов. Каждый электрон быстро занимает различные части молекулы. Магнитное поле меняет «спин» (квантовое свойство) одного из электронов, и когда через 100 микросекунд они снова воссоединяются, птицы улавливают эту информацию. «В результате во время полета птица как бы «видит» магнитное поле Земли», – говорится в статье. Просто удивительно, что птицы способны удживать спутанное состояние на протяжении 100 микросекунд. Самым лучшим инженерам удалось достичь лишь 80 микросекунд. К тому же, птица совершает всё это при температуре своего тела.
Что касается молекул на уровне клеток, то было отмечено, что такие молекулярные механизмы, как АТФ-синтаза и миозин, применяют Броуновское движение — хаотичное тепловое покачивание молекул, чтобы с помощью храпового механизма направлять свои движущиеся части в нужном направлении. Когда вы увидите стаю птиц, вспомните о том, что именно квантовая спутанность помогает им использовать земной компас для возвращения домой. Кто дал им такой дар? Птицы не придумали это сами. Живые организмы наделены способностями, которые изумляют самых лучших инженеров. Любой закон природы и устройства мира, указывает премудрость Бога сотворившего их.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.