Факты о «Мертвом море»

Мертвое море называют еще и Соленым. В нем невозможно утонуть - такая в нем высокая концентрация солей. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря - 275 граммов. Необычно высокая концентрация соли означает, что люди могут легко плавать на поверхности воды естественным образом.
Десять особенностей Мертвого моря:

1. Поверхность воды и берега Мёртвого моря расположены на 423 метра ниже уровня моря, что делает это места самым низким участком суши на Земле.
2. Мертвое Море является гиперсолебым озером не имеющим выходов к морю, масса воды содержит высокие концентрации поваренной соли или других минеральных солей, по уровню превосходящая океанскую воду.
3. С солёностью в 33.7% Мертвое море — один из самых соленых водоемов в мире. Даже, соленые озера Макмердо в Сухих долинах Антарктиды замерзли.  Такой процент солености делает воду непригодной для живых существ, хотя крохотные бактерии и микро грибки в ней все же присутствуют. Солёное озеро в Юте, США примерно в 8.6 раз соленее чем в океане, но все равно уступает Мертвому морю.
4. Длина Мертвого моря - 74 км, ширина - 17 км, наибольшая глубина 377 м. это самое глубокое солёное озеро на Земле.
5. Область Мертвого моря стала одним из первых курортов в мире и центром исследований в сфере здравоохранения и тому есть несколько ключевых причин. Содержание минеральных веществ в воде уникально, в атмосфере практически нет пыльцы и других аллергенов, из-за большой глубины здесь меньше ультрафиолета в солнечном излучении, а атмосферное давление более высокое, что в общем оказывает благоприятное воздействие на здоровье.
6. По Библии, Мёртвое море было плодородной местностью из за разлива реки Иордан. Видя злачные пажища для скота, здесь поселился Лот, племянник Авраама.
7. Во времена Давида здесь находил убежище от преследований Саула будущий царь Израиля и его окружение.
8. Необычной особенностью моря является то, что здесь образуется естественный асфальт в виде маленьких кусочков черного вещества. В ходе раскопок было обнаружено множество статуэток и прочих предметов, вплоть до человеческих черепов времен Неолита, покрытых этим черным битумом. Во время египетской цивилизации, от сюда доставляли соли, бальзамы и битум для египетской мумификации, и всевозможные удобрения.
9. Здесь проходит самая низкая дорога в мире — шоссе 90, вдоль западного берега реки Иордан на глубине в 393 метра ниже уровня моря.
10. Главный приток озера — река Иордан, а расположено оно над Восточно-Африканской зоной разломов. Которая ранее протекала далее между 5 Содомскими городами. Библи дает пророчество о том что воды Мертвого Моря будут здоровы, наполнены множеством рыбы, а земля этой окрестности весьма плодородна (Иезекииль 47 гл.)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.