ОБЗОР КНИГИ ОТКРОВЕНИЯ

Откровение — единственная книга в Священном Писании, о которой прямо в начале написано, что счастлив тот, кто читает и слушает ее, и соответственно, исполняет ее. Книга Откровения — пророческая, и главная ее цель показать «чему надлежит быть вскоре».

Книга Откровения предназначена дать характеристику и пути исправления христианам, описать семилетний период скорбей евреев и всех народов, а также описать будущее церкви Христовой. Состояние верующих в пришествии Христа будет в полном отступлении, и соответственно церкви в Сардиссе:  «у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны» (Откр.3:4). О времени последней седмуцы Израиля, пророк Иеремия называет — «бедственное время Иакова» (Иер.30:7). «Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении» (Дан.12:10), чтобы приготовить его к тысячелетнему царству, «чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых» (Дан.9:24). Эти 7 лет в Откровении Иоанна говорят о воздаянии миру за истребление Израиля верующего в Бога Авраама. Сегодня тучи антисемитизма сгущаются, пророк Захария 14:1-2 сказал, что все народы соберутся против Израиля, но Бог уверяет что несмотря на все ужасы периода скорбей, Он осуществит Свою защиту и спасение всему остатку Израиля (Ис.10:21-22; Мих.5:7-8). «В то время, говорит Господь, Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом. Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашел милость в пустыне; иду успокоить Израиля. Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение». (Иер.31:1-3).

В «последние дни» (Иер.30:24) — семь лет, будет показано три вещи:

  1. Откровение царства антихриста будет не то, чему Господь не может положить запрет, Бог допустит выражение чаяний падшего человечества, что даст право диаволу стать правителем мира. Бог поступит как с фараоном — «для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле» (Рим.9:17).
  2. Доказать, что сатана — лжец, который не может защитить своих последователей от праведного суда Бога (Деян.17:31; 2Фес.2:8-12) и наказать народы за отвержение спасения во Христе и за гонения народа Своего. Матф.12:20 «доколе не доставит суду победы» (Матф.12:20, 25:40-45)
  3. Подготовить Израиль к возвращению Царя Мессии и к Его Мессианскому Царству. (Ос.3:5; Зах.12:10).

Первые 5 глав и последние две относятся к церкви Христа:

Разбор книги Откровения

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.