Гибель Помпеи

24 Августа 79 г. н. э. в Италии взорвался вулкан Везувий, который в одно время похоронил под слоем камней и пепла город Помпеи. Предвестником извержения стало сильное землетрясение, произошедшее 5 Февраля 62 года. Практически все постройки города в той или иной степени были повреждены. Большая часть зданий была отремонтирована, однако некоторые сохранили повреждения до самой гибели города в 79 г. Оно привело к гибели трёх городов — Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл.
Жители Помпеи любили расписывать стены и тротуары. Эти картины и надписи называются «граффити». Граффити Помпеи сообщают разное: случаи из жизни людей, распорядок работы рынков, оскорбления, обвинения, письма влюбленных, цитаты из Вергилия (римского поэта) и даже алфавит, нацарапанный детьми на стене. Одна надпись обратила на себя особое внимание. Это были латинские слова: «SODOMA GOMORA» (Содом и Гоморра). Написавший эти слова, возможно, был иудеем или христианином, жившим в Помпеях, который сравнивал нечестие Помпеи с нечестием двух библейских городов - Содома и Гоморры. Вполне возможно, что он ожидал свершения Божьего суда и над городом Помпеи.
В XVIII веке были проведены раскопки, в процессе которых выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Сирии. Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинуло город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно. При раскопках города Помпеи была найдена женщина, судорожно прижимавшая к себе во время страшного извержения вулкана Везувия шкатулку с золотыми вещами. Вместо того, чтобы бежать из погибающего города, она стала заботиться о том, что было ей всего дороже и что погубило ее. Не делают ли многие из нас ту же ошибку? Мы хотим наследовать Царство Небесное, но не хотим расстаться с земными сокровищами.
В 1830 г. русский художник, живописец, акварелист Карл Па́влович Брюлло́в, во время пребывания в Италии (1822 – 1834), под вдохновением увиденного написал неповторимую картину «Последний день Помпеи».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.