Рецепты от гипертонии

Лечение гипертонии лекарствами

Лечение гипертонии лекарствамиМедикаментозное лечение гипертонии необходимо, когда давление достигает значений выше 160 на 90 мм рт. ст., если гипертония развивается на фоне системных заболеваний, сахарного диабета, сердечной и почечной недостаточности приём медикаментов начинают уже при значениях 140 на 85. При повышенном сердечном давлении и легких формах гипертонии лечение проводят одним препаратом, который принимают раз в 12 или 24 часа.
Комбинированная терапия гипертонической болезни проводится с применением нескольких препаратов. Таким образом, достигается их максимальная эффективность при небольших дозировках и понижается вероятность побочных эффектов.

Тиазидные мочегонные и сульфонамиды

Лекарственные препараты, улучшающие выведение мочи и её выработку в почках, имеют в составе сульфонамиды и тиазидные мочегонные. Лечебный эффект достигается за счет снижения отечности, в результате чего увеличивается просвет сосудов и улучшается кровоток, а давление понижается.
Циклометиазид, Гипотиазид, Гидрохлортиазид относятся к тиазидам, Индапамид, Хлорталидон, комбинированные Хлорталидон+Атенолол входят в группу препаратов-сульфонамидов.

Бета-адреноблокаторы

Препараты этой группы используются как для самостоятельного лечения гипертонии, так и в комбинации с другими медикаментами. Назначаются при резистентных формах гипертонии у пациентов с высоким риском развития сердечнососудистых заболеваний – при постинфарктных состояниях, стенокардии, сердечной недостаточности, при постоянной фибрилляции предсердий. Курс монотерапии бета-блокаторами составляет от двух до четырех недель, после чего их комбинируют с блокаторами кальциевых каналов и мочегонными средствами.
К бета блокаторам относятся:
- Карведилол и его анологи - Акридилол, Дилатренд, Карведилол, Кариол, Атрам, Багодилол, Ведикардол, Карвидил, Карвенал, Кардивас, Таллитон, Рекардиум;
- Бисопролол и его аналоги - Бисопролол, Конкор, Биол, Бидоп, Кор, Бипрол, Бисогамма, Кординорм, Коронал, Нипертен, Арител;
- Атенолол, Метопролол и его аналоги - Беталок, Корвитол. Эгилок, Метозок, Вазокардин, Метокард, Метопролол;
- Небиволол и его аналоги - Бинелол, Небиволол, Небилет, Небилонг, Небиватор. Бетаксолол и его аналоги – Локрен;
- Метопролол, карведилол, бисопролол, бетаксалол и небивалол применяют в длительной терапии гипертонической болезни, что снижает вероятность внезапной смертности во время одного из её приступов. Бетаксалол, кроме того, часто назначают при артериальной гипертензии у женщин в период климакса.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Сужение сосудистого просвета под действием ангиотензина играет большую роль в механизме развития гипертонической болезни. Препараты этой группы блокируют превращение ренина в ангиотензин, за счет чего нормализуется давление. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента способствуют профилактике утолщения сердечной мышцы и помогают восстановить функцию сердца при гипертрофии его тканей.
К препаратам данной группы относятся:
- Ингибиторы АПФ с сульфгидрильной группой каптоприл - Капотен, Каптоприл, Эпситрон, Алкадил, Беназеприл (Лотензин), Зофеноприл (Зокардис).
- Ингибиторы АПФ с карбоксильной группой – Эналаприл, Берлиприл, Эналаприл, Энап, Энам, Эдит, Ренитек, Рениприл, Лизиноприл, Диротон, Лизиноприл, Лизиноприлтева, Лизорил, Ирумед, Лизонорм, Синоприл Периндоприл, Престариум, Перинева, Парнавел, Рамиприл, Хартил, Тритаце, Амприлан, Спираприл, Квадроприл, трандолаприл Терка Ретард, Квиноприл, Цилазоприл.
Гипотензивные центрального действия:
- Клофелин – уже не назначается для лечения гипертонии, но используется пожилыми пациентами, у которых сформировано привыкание к препарату и теми, кто не желает менять курс лечения на более современные и эффективные лекарства;
- Андипал – таблетки с маловыраженным действием, с их помощью нельзя снять тяжелый приступ гипертонической болезни и для лечения артериальной гипертензии этот препарат не используется. Его можно рекомендовать при вегето-сосудистой дистонии;
- Моксонидин – препарат-агонист имидазоловых рецепторов, показывающий хорошую эффективность при метаболическом синдроме и мягких формах гипертонии.
Сартаны (блокаторы рецепторов ангиотензина II)
Современные препараты, которые применяются с 90-х годов, позволяют снизить давление на 24 часа после разового приема утром или вечером. Кандесартан – самый мощный из препаратов данной группы, стабилизирует давление на 48 часов. После прекращения приема не возникает синдром отмены, в числе побочных эффектов – сухой кашель. Курс лечения – от 4-6 недель, за это время достигается стойкий эффект. Сартаны снимают спазмы стенок почечных сосудов, что позволяет избежать почечной гипертензии. Применяются самостоятельно и в комплексном лечении резистентной гипертонии.
К препаратам данной группы относятся:
- Лозартан (Лозартан Тева, Презартан, Лориста, Лозап, Козар, Вазотенз, Блоктран, Лозарел)
- Валсартан (Валз, Вальсакор, Диован)
- Эпросартан (Теветен 800-1200руб)
- Кандесартан (Атаканд)
- Телмисартан (Микардис, Твинста)
Блокаторы кальциевых каналов назначают пожилым пациентам для лечения гипертонии, при которой наблюдаются нарушения сердечной деятельности, аритмия, стенокардия или выраженный церебральный атеросклероз. Блокаторы кальциевых каналов принимают в сочетании с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, что позволяет убрать из курса мочегонные средства.
Блокаторы кальциевых каналов можно разделить на:
- Амлодипин (Амлодипин, Амловас, Амлотоп, Тенокс, Калчек, Норваск, Кардилопин)
- Нифедипин (Осмо-адалат, Кальцигард, Кордафлекс, Кордипин, Коринфар, Нифекард, Фенигидин)
- Верапамил (Верапамил, Верогалид, Изоптин)
- Дилтиазем (Кардил, Дилтиазем, Диазем, Диакордин)

Лекарства, применяемые при гипертоническом кризе
ЛекарстваПри нестабильной гипертонии периодически происходят резкие скачки давления, называемые гипертоническими кризами. В состоянии гипертонического криза человек может находиться не очень долго, но его положение сильно ухудшается из-за таких проявлений болезни, как:
- Головная боль, чаще всего сильная и резкая;
- Артериальное давление подскакивает до 150 на 95 мм рт. ст.;
- Теряется ориентация в пространстве, сопровождается тошнотой и ухудшением зрения вплоть до его временной потери;
- Патологическое ощущение страха;
- Резкое покраснение лица на весь период криза.
Любой гипертонический криз требует медикаментозного лечения. Терапевтическое вмешательство в случае криза предполагает комбинирование нескольких фармацевтических препаратов и оказание немедленной помощи пострадавшему.
Антигипертензивные лекарства можно принимать только для постепенного купирования гипертонических кризов, не сопровождающихся какими-либо осложнениями.
Вот некоторые препараты, благодаря которым можно остановить гипертонический криз:
- Нифедипин – таблетка рассасывается под языком, эффект наблюдается примерно 5 часов;
- Бета-адреноблокаторы – такие препараты, как атенолол и эсмолол принимаются в случае необходимости в искусственной регуляции работы симпатической нервной системы (когда гипертонический криз возникает на фоне низкой частоты сердечных сокращений);
- Каптоприл – принимается от 10 до 50 мг внутрь, влияние средства длиться около 5 часов;
- Диуретики – фуросемид при лечении гипертонических кризов должен вводиться внутривенно, дозой в 1 мг/кг веса. Препарат имеет различную эффективность в зависимости от индивидуальной реакции организма, поэтому врач может повысить дозу до 12 мг/кг веса;
- Вазодилятаторы – например, нитропруссид натрия способен блокировать оксид азота в стенке сосудов, благодаря чему наблюдается релаксация артерий.
Магний – важнейший минерал при гипертонии. У 85 % гипертоников зафиксирована нехватка магния в организме. Вывод о наличии связи между развитием артериальной гипертензии и уровнем данного микроэлемента напрашивается сам собой. Эту идею подтверждает тот факт, что тяжелые гипертонические приступы можно останавливать с помощью инъекции магнезии (сульфата магния). Вместо того чтобы использовать магний как средство одноразового купирования гипертонического криза, легче и полезней обеспечить его постоянное поступление в организм с пищей.
Чтобы определить недостаток магния, обратите внимание на такие симптомы:
- Гипертония
- Нарушения сердечного ритма;
- Усиленная боль у женщин в критические дни из-за повышенного тонуса матки;
- Спазмы и судороги;
- Нервное напряжение, стрессы, тревожность, сопровождающиеся бессонницей и приступами немотивированного страха. Множеством исследований доказано, что дефицит магния – одна из весомых причин развития сердечнососудистых заболеваний: ишемической болезни, аритмии, инфаркта и различных сосудистых патологий. Кроме того, недостаток этого микроэлемента провоцирует нарушения в деятельности нервной и пищеварительной систем. Это показывают исследования крови 2 тысяч пациентов российских больниц и многолетние наблюдения за изменением состава сыворотки американских больных.
Анализы крови 130 человек, у сотни из которых была диагностирована вегетососудистая дистония, демонстрируют сильно заниженные показатели содержания магния у больных ВСД по сравнению со здоровыми людьми. Также обнаружено, что выход магния с мочой у пациентов с проблемами сердечнососудистой системы предельно низок. Это означает, что организм старается сохранить данный минерал для поддержания баланса электролитов. Ученые сделали вывод, что недостаток магния если не является главной причиной ВСД, то принадлежит к предрасполагающим факторам развития этого весьма распространенного заболевания.

Магний и уровень холестерина в крови

Результаты ещё одного клинического испытания с участием пациентов гипертоников показали, что магний способствует поддержанию стабильного уровня липопротеинов высокой плотности (так называемого «полезного холестерина»). После четырех месяцев приема хлорида магния концентрация в крови испытуемых ЛПВП повысилась на 0,1-0,6 ммоль/л, тогда как у контрольной группы наблюдалось лишь постепенное снижение уровня «хорошего» холестерина, предотвращающего атеросклероз и другие заболевания сосудов.
Обнаруженные учеными свойства магния позволяют включать его препараты в курс немедикаментозной терапии гипертонии с целью предотвращения кризов и рецидивов заболевания после выздоровления. Кроме того, поддержание высокого уровня магния в электролитическом балансе организма усиливает эффективность медикаментов, традиционно используемых против артериальной гипертензии, и позволяет снизить их дозировку, чтобы избежать вероятных побочных эффектов.
Стоит заметить, что принимать препараты магния в лечебных целях можно лишь под наблюдением врача, так как необходимого результата добиваются повышением дозировки от 400 мг и выше в сутки. Гораздо удобней просто обогатить свой рацион продуктами с большим количеством магния в составе. В таком случае необходимого эффекта добиваются лишь спустя месяц-полтора, но при этом позитивный результат является более устойчивым.

В каких продуктах содержится магний?

морепродукты- Самый богатый источник минералов в пище – морепродукты. Пальму первенства среди всех обитателей моря по обилию магния держит морской еж и его икра. В ста граммах этого странного животного могут содержаться больше трех суточных норм магния для человека – 1016 мг. Разнообразные блюда с морским ежом популярны в средиземноморской и восточной кухне.
- Чрезвычайно богаты магнием такие растительные продукты, как пшеничные и рисовые отруби – 600 и 780 мг/100 г соответственно. Семена тыквы и арбуза содержат магний в концентрации 500 мг/100 г продукта. Таким образом, получать суточную норму этого минерала можно просто ежедневно употребляя по 50-70 г тыквенных семечек.
- В кунжуте и льняных семенах находится соответственно 640 и 400 мг магния на 100 г продукта. Орехи миндаля, кедра и кешью в среднем имеют по 300 мг/100г. Но с бразильскими орехами лучше не иметь дела – они слишком богаты селеном, и при употреблении в количествах, необходимых для получения магния, могут спровоцировать интоксикацию.
- Натуральный какао в черном шоколаде и в виде напитка известен как понижающее давление средство. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию магния – примерно 25 мг в столовой ложке порошка.
Помимо экзотики магний в разных концентрациях встречается в таких животных продуктах, как яйца, молоко, творог, морская рыба и мясо (больше всего в говядине, индейке и домашней курятине).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.