Как быстро снизить стресс?

Опрашивая сотни людей с избытком веса о том, что помогает им избавиться от тревоги и депрессии, мы составили целый список прекрасных альтернатив бесконечным перекусам. Критерии для включения элементов в список были высокие.

Антидепрессанты должны были быть:

- законными

- недорогими

- доступными (чтобы можно было пользоваться ими в офисе или в бли­жайшем туалете)

- не располагающими к полноте

- повышающими настрой

- практичными

- реальными

- быстродействующими

- не требующими посторонней помощи при их применении

Не вошли в этот список:

- Медитация. Великая вещь, но непрактичная для большинства людей в момент острой необходимости в антидепрессанте.

- Бег трусцой. Очень помогает, но не годится в том случае, если вам не с кем оставить маленьких детей. Обычно бег трусцой - совсем не то, к чему стремятся и что хотят делать люди, привыкшие есть в состоянии стресса.

Мы включили в список антидепрессантов те занятия, которые характеризуются просто­той и эффективностью. Одно или два из них непременно подойдут вам для борьбы со стрессом. Они поднимут настроение и помо­гут отвлечься от печенья, чтобы чувствовать себя лучше. С их помощью вам станет еще комфортнее. Антидепрессанты - способы повысить настроение в состоя­нии стресса вместо того, чтобы пытаться облегчить стресс с помо­щью еды. Лучший из них тот, ко­торый отвлечет вас от кухни.

Водные процедуры

Вода способна повышать настроение. Примите ванну, душ, попарьтесь или по­плавайте. Теплая вода омывает наш самый большой орган — кожу. Все поры при этом раскрываются и мышцы расслабляются. Вода прекрасно успокаивает.

Тепло

Мы не медведи, поэтому не нуждаемся в дополнительном слое жира для зи­мовки, хотя некоторые из нас склонны к его накоплению. Когда мы просту­жены, то стремимся есть больше крахмала. Не стоит набирать вес к зиме, чтобы согреться. Носите одежду потеплее, а если простудились, наденьте фланелевую пижаму, заберитесь под теплое одеяло и посасывайте теплый травяной или бескофеиновый чай. Тепло также способствует улучшению настроения.

Солнце

Солнце прекрасно повышает настроение. Исследователи отмечают, что 20 минут в день, проведенные на солнце, естествен­ным образом улучшают настрой. 20 минут в день ежедневного пребывания на солнце регулируют выработку гормонов. Люди, проживающие в северных широтах или районах с большим числом дождливых дней, часто испытывают дефицит в солн­це. Проистекающая по этой причине де­прессия называется сезонным аффек­тивным нарушением, которое лечится дли­тельным пребыванием на солнце или с помощью искусственного спектрального облучения.

Существуют приспособления, имитирующие естественный сол­нечный свет. Одно из них пред­ставляет собой небольшой ящик примерно 40 сантиметров в ши­рину, меньше 50 сантиметров в высоту. Можно поставить его на стол или повесить на стену. Дос­таточно посидеть перед ним пол­часа в день, чтобы поддержать себя в зимние или ненастные дни. Конечно, естественный солнечный свет лучше. Его можно получать, даже :ли вы работаете в закрытом помещении. Обедайте во дворе, гуляйте в обеденный перерыв или играйте с детьми на воздухе, когда пришли домой с работы. Старайтесь по возможности ходить пешком.

Массаж тела сухой щеткой

Купите щетку из натурального волоса или мочалку из люфы. Они не должны быть ни чересчур жесткими, ни чересчур мягкими. Массируйте свое тело поглаживающими движениями. Начните со ступней, затем помассируйте ноги и туловище. Помассируйте живот и ягодицы. Массируйте руки, начиная с ладоней и заканчивая плечами. Если у вас щетка с длинной ручкой, помассируйте тину. Последними массируйте грудь и шею. Вам понравится. Это так бодрит. Тело как будто оживает и молодеет, таким образом можно поднять себе настроение. Производите сухие поглаживания утром перед тем, как принять душ, или в любое время дня, когда чувствуете потребность в расслаблении и повышении уровня своей энергетики.

Мы рекомендуем сухой массаж для поднятия настроения, но он обладает также огромным оздоровительным эффектом. Сухой массаж способствует выведению токсинов лимфатиче­ской системой. Через пару недель вы можете заметить, что кожа стала более гладкой и по­вреждения на ней исчезли. Те, кто занимается этим в течение нескольких лет, сообщают, что кожа у них как у младенца.

Массаж головы

Что может быть проще, чем расчесать волосы. Но не заблуждайтесь относительно этой простоты. Те из наших пациентов, которые облегчали стресс с помощью этого метода, в восторге от его эффективности. Для этой цели подойдет самая дешевая головная щетка, например с жесткой пластмассовой щетиной. Щетина с закругленными кончиками не столь эффективна. Расчесывая волосы, согнитесь в талии и чешите так, чтобы ощущать щетину кожей головы. Энергично расчесывайте волосы в течение примерно минуты и затем встань­те. Кожу головы будет слегка пощипывать, и появится ощущение, что вы непосредст­венно массировали химические вещества своего мозга. Вряд ли такое возможно, но ощущение аналогично данному. Это также приносит большую пользу волосам и коже головы.

Только подумайте: расчесывая волосы, в течение какой-либо пары минут вы отделае­тесь от вызванного стрессом желания по­есть. Расчесывание волос хорошо снимает стресс, тем более что практически это можно делать где угодно. Положите щетку в сумочку или кейс либо держите ее в ящике стола в офисе.

Массажный ролик

Ролик для массажа спины сделан из дерева и напоминает волнообразную скал­ку. Волны совпадают с изгибами вашей спины в области позвоночника и мышц по обе стороны от него. Лягте на спину так, чтобы ваш позвоночник пришелся на среднее углубление ролика. Начиная с основания шеи, медленно перемещайте ролик от позвонка к по­звонку по направлению книзу. На каждом позвонке вздохните по 10 раз и расслабьте мышцы по обеим сторонам позвоночника. Весь путь прохождения ролика вдоль позвоночника занимает примерно 10—15 минут. За это время вы великолеп­ным образом полностью расслабитесь. Пройдет желание есть. Когда вы встанете, то будете выше ростом и почувствуете себя отдохнувшим. Верьте этому.

Возьмите с собой ролик, отправляясь в путешествие. Он облегчает боль, вы­званную сидением в кресле самолета. Одним ревностным поклонникам нра­вится, что ролик делает прямой спину. Другие ценят его за то, что он воздейст­вует на активные точки всех главных органов и желез организма, расположен­ных вдоль позвоночника. Есть и такие, которым важно, что ролик воздействует на лимфатические узлы, расположенные с обеих сторон спины. Говорят, что он также облегчает боль в спине.

Можно приобрести ролик в магазинах товаров для здоровья. Он стоит недо­рого и может служить всю жизнь.

Катание мячика

Катание по телу мячика — это ни с чем не сравнимый способ релаксации. Это можно делать дома и даже в офисе, если закрыть дверь на время обеденного перерыва. Для выполнения упражнения вам понадобится резиновый надувной мяч диаметром 15 сантиметров. Под действием вашего веса мышцы будут при­жиматься к мячу и расслабляться. Можно катать мячик по бедрам и икрам, вдоль позвоночника и затем по обеим сторонам справа и слева от позвоночни­ка до трех раз. Пройдитесь по животу. Мяч поменьше, размером с теннисный, можно катать подошвами ног. Хорошо иметь побольше времени для катания мяча телом, чтобы больше рас­слабиться каждой его частью. Мы понимаем, что это не всегда возможно. Но по­пытайтесь этим заниматься, наблюдая за детьми или разговаривая по телефону. Катание мяча по всему телу займет много времени, поэтому можно за время одного се­анса уделять внимание какой-то одной его части. За 15 минут можно добиться огромных результатов. Мы ценим этот способ в первую очередь за достигаемую с его помощью релак­сацию, но замечено также, что. он улучшает осанку и уменьшает целлюлит.

Пойте от стресса

Держите любимые записи дома или в автомобиле, и если на вас нападет тоска и возникнет желание заглушить ее крахмалом, включите музыку и спойте. Погрузитесь в музыку, которая делает вас счастливым. Пойте не для того, чтобы заработать ужин, а для того, чтобы достичь идеаль­ного размера. Пение и слушание музыки чуд­ным образом влияют на состоя­ние мозга. Даже если вы не спо­собны воспроизвести мелодию, у вас все равно поднимается на­строение, стресс отступает, а с ним и желание поесть.Увлечения и игры

У вас есть любимое занятие, ремесло или головоломки, которые вы разгадыва­ете, когда хотите расслабиться? Такое хобби, как вязание спицами, крючком или разгадывание кроссвордов, может увлечь вас и помочь на время отказать­ся от еды. Пасьянс или компьютерная игра также способны направить вашу энергию в новое русло. Полчаса или 15 минут вязания могут успо­коить и придать бодрости, как и любое дру­гое рукоделие. В любом случае все для вы­бранного занятия должно быть наготове в нужную минуту, чтобы тут же можно было им заняться. Подберите для себя доступное увлечение или рукоделие. К сожалению, нельзя круглый год заниматься садоводст­вом, а весной и летом — это великолепное за­нятие.

Среди других вариантов наиболее пред­почтительными являются: чтение журналов, полирование серебра, занятие искусством, писательство, игра на музыкальных инстру­ментах. Если у вас есть пианино, которое со­бирает пыль, побренчите по клавишам, что­бы разогнать грусть. Любое из этих занятий способно изменить ваше настроение и от­влечь от еды.

Составьте список своих люби­мых средств от стресса i бра­щайтесь к одному из них в груст­ные минуты вместо того, чтобы есть. Это помогает.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.