Алоэ вера — доктор на подоконнике

Алоэ вера (лат. Alóe véra), или Алоэ настоящее, — суккулентное растение из рода Алоэ. Первая известная запись о возможности медицинского применения алоэ вера — древнеегипетский папирус Эберса, датируемый 1500 годом до н. э., в котором описано 12 различных целительных рецептов с соком алоэ. Растение это необычайно популярно во всем мире и считается настоящим домашним доктором. Имеет толстый, короткий стебель с мясистыми мечевидными листьями, свернутыми по спирали в розетку. Разновидностей алоэ много, но чаще всего в домашних условиях растут два вида — алоэ древовидный (он же «столетник») и алоэ вера. Оба растения относятся к суккулентам. Это значит, что полива алоэ требует мало, в зимнее время раз в месяц, летом чуть чаще. Алоэ погубить очень сложно, оно способно пережить долгие периоды засухи, а вот от избытка влаги может действительно пострадать.

Химический состав у обоих видов примерно одинаков, но мы рассмотрим разницу между ними. Оба вида обладают примерно одинаковыми свойствами, но каждый проявил себя лучше в своей области применения.

Для внутреннего применения (алоэ вера):

укрепляет иммунную систему;

стабилизирует уровень сахара в крови;

предотвращает пищеварительные расстройства, помогает при колитах, избавляет от изжоги;

укрепляет сердце и улучшает качество крови;

способствует восстановлению десен;

снижает воспаление при артрите;

способствует улучшению функционирования мочевыводящих путей.

Для наружного применения (алоэ древовидный):

заживляет язвы и экземы;

успокаивает дерматиты;

вытягивает акне, фурункулы;

ускоряет регенерацию тканей при ожогах и обморожениях;

помогает при варикозном расширении вен;

увлажняет кожу благодаря большому количеству аллантоина;

сокращает морщины, помогает восстановить структуру кожи;

успокаивает зуд в местах укусов насекомых;

помогает при облысении, перхоти, в сочетании с мёдом возвращает волосам жизненную силу;

заживляет ранки и порезы, полученные в результате бритья;

помогает разгладить послеоперационные рубцы и растяжки кожи.

Лечебные свойства алоэ

Из алоэ получают 2 полезных продукта: мякоть и сок. Для этой цели пригодны нижние, самые толстые и мясистые листья. Кончик листа начал слегка подсыхать? Это знак того, что его мякоть стала максимально полезной. Перед использованием лист несколько дней нужно подержать в холодильнике, потом промыть теплой кипяченой водой. Достаточно срезать кончиком ножа толстую кожицу, чтобы извлечь мякоть.

Сок алоэ обладает бактерицидными свойствами, губительно действует на большинство болезнетворных микробов: стрептококки, стафилококки, кишечная и дизентерийная палочки… Также это целый кладезь минералов (кальций, калий, натрий, селен, хром, магний, медь, цинк) и витаминов (С, А, Е, В1, В2, В6, В9, В12).

ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ:

заживляет язвы и экземы;

успокаивает дерматиты;

вытягивает акне, фурункулы;

ускоряет регенерацию тканей при ожогах и обморожениях;

помогает при варикозном расширении вен;

увлажняет кожу благодаря большому количеству аллантоина;

сокращает морщины, помогает восстановить структуру кожи;

успокаивает зуд в местах укусов насекомых;

помогает при облысении, перхоти, в сочетании с мёдом возвращает волосам жизненную силу;

заживляет ранки и порезы, полученные в результате бритья;

помогает разгладить послеоперационные рубцы и растяжки кожи.

ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ:

укрепляет иммунную систему;

стабилизирует уровень сахара в крови;

предотвращает пищеварительные расстройства, помогает при колитах, избавляет от изжоги;

укрепляет сердце и улучшает качество крови;

способствует восстановлению десен;

снижает воспаление при артрите; способствует улучшению функционирования мочевыводящих путей.

Сок алоэ и приготовленные на его основе препараты из-за активных элементов действуют раздражающе на слизистую оболочку кишечника и повышают перистальтику. Это позволяет использовать его как слабительное средство. Улучшает аппетит, улучшает пищеварение, секрецию пищеварительных желёз. В нём много веществ ускоряющих процессы в организме содействующие ранозаживлению и противовоспалительного лекарства и повышает тонус.

Применение сока алоэ.

Царапины, ссадины, порезы, ушибы, ожоги, отёки, синяки, зуд, всё это к нему – сок алоэ справится с этим. Если говорить о порезах, воспалениях, ранах и т.д. то лучшим средством будет просто намочить кусочек марли в соке алоэ и приложить к больному месту, и скоро всё пройдёт. Если на коже воспалительный процесс можно на ночь протирать её чистым соком алоэ. При лечении простудных заболеваний, как слабительное средство, для очищения организма от шлаков. При гастритах хронических, пониженной кислотности желудка, для улучшения аппетита. Если слабость, упадок сил то сок алоэ используют как общетонизирующее, принимая внутрь. Для приёма внутрь обычно назначают 2-3 раза в день по 1 ч.л. за полчаса до еды. Сок алоэ эффективно применяют для укрепления и подпитки кожи головы и корней волос.

Получение сока алоэ.

Лучше всего пускать в ход свежий сок алое, приготовленный дома, но если дома цветок у вас не растет, то сок можно приобрести в аптеке. Для приготовления сока алоэ срезаются нижние или средние мясистые листья возрастом не менее трёх лет, и длиной не менее 15 см., промываются, обсушивают и завернув в бумагу держат в холодильнике 10-12 дней. После достаются и режутся поперёк, пластиночками по 1-3 мм. Сок можно отжать через марлю или соковыжималкой. Сорванный лист не храните более 3-4 часов на открытом воздухе.

Рецепты сока алоэ с мёдом

Избавят вас от простуды, кашля, кожных нарывов и прочих заболеваниях кожи. Помогут поддержать иммунитет, сделают его более стойким –противовоспалительное средство
При воспалительных процессах гортани, глотки, трахеи приготовить смесь в пропорциях 1:5 из мёда и сока алоэ соответственно. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды. Срок от 1 до 2 месяцев.

Сок алоэ с мёдом как слабительное средство.

Положить на 2-3 дня срезанные и помытые листья алоэ в холодильник. После этого приготовить сок, таким образом, как написано выше. Смешать один к одному с мёдом. В течение 2х дней принимать натощак утром по 1/3 стакана. Хранить получившийся сок алоэ с мёдом в холодильнике. Для очистки организма от шлаков понадобится много, 1 кг, измельчённого, к которому добавить по 1 кг мёда и сливочного масла. Хорошенько перемешать, довести это дело до кипения и в водяной бане оставить минут на 20. Когда остынет хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ч.л. за полчаса до еды и запивать стаканом молока. Принимать ежедневно по 3 раза пока смесь не закончится.

Алоэ с мёдом и спиртом при простуде.

3 ст.л. мёда и столько же медицинского спирта и конечно же листья алоэ – 300 гр., листья лучше всего будет прокрутить на мясорубке и смешать с другими компонентами. Кушать это 3 раза до еды по одной ч.л.

При ожогах так же помогут сок алоэ с мёдом.

Залить мёдом порезанные листья алоэ и настаивать 30 дней в прохладном месте. Поле чего их стоит измельчить, снова смешать с мёдом и процедить. Применяется это как компресс. Вот такой вот рецепт существует, только долго ждать придётся, пока эти 30дней пройдут ожог и сам сойдёт. Если он не очень серьёзный.

Алоэ с мёдом и вином.

При бронхитах, простудах, заболеваниях желчного пузыря, болезнях желудка и печени, для повышения сопротивления организма и упадке сил. К пол кило измельчённых листьев алоэ добавить неполный стакан мёда и оставить на 3 дня в тёмное место. Затем вылить туда 750 грамм вина кагор и снова продержать в тёмном месте пару дней. Принимать за пол часа перед едой по 1 ст.л.

Алоэ с мёдом против туберкулёза.

Свежий сок алоэ применяют и при лечении туберкулёза. Сок выдерживают в тёплом месте и потом смешивают с медом и салом. Свиное сало или гусиный жир, мёда, масла и какао берётся по 100 частей, а сока листьев алоэ 15. В стакане горячего молока растворять 1 ст.л. и пить два раза в день.

Сок алоэ, мёд и вино кагор – лечение туберкулёза.

Сока алоэ 150г, мёда 50г, вина кагор 350г. Неделю настаивается в тёплом месте. За полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.

Алоэ с мёдом при хронической усталости.

В бутылке коньяка или водки настоять 10 дней 100 г корня девясила. Добавить 20% настойки прополиса 30мл.50 мл сока алоэ и мёда 100г. Пьётся утром по 20 мл долгое время.
Лечение хронического тонзиллита соком алоэ с мёдом. Смешать 1 часть сока алоэ и 3 части мёда. Этим смазывать миндалины на протяжении двух недель каждый день. Потом через день, тоже две недели.

Как использовать алоэ вера для лица

Отрежь небольшой лист алоэ вера и тщательно промой его водой. Разомни лист руками, чтобы он стал мягким. Раскрой листик, чтобы показалась мякоть. Протри мякотью растения лицо, оставляя на нём сок. У тебя должна получиться своеобразная маска для лица.

Дождись пока высохнет маска. Смой теплой водой.

Используя алоэ вера для кожи лица, ты очень скоро увидишь, что твоя кожа станет мягче и начнет сиять.

Сок для лечения насморка и настойка.

Если дома есть взрослое растение алоэ, можно использовать его сок для лечения насморка. Наибольшую питательную ценность имеет сок алоэ, полученный непосредственно перед применением, поэтому заготавливать его впрок нежелательно. Отрезав один сочный листик, его необходимо тщательно промыть, особенно если растение стоит на кухне, когда на него оседает много испарений. Выбирая листок для лечения, следует искать его на внешней стороне растения. Такие листья наиболее зрелые и содержат большее число антиоксидантов и полезных минералов. Богато витаминами трехлетнее растение. Маленьким детям капают в нос сок молодого алоэ, он менее жгучий.

Как сделать капли из сока алоэ

Срезанный лист заворачивается в папирусную бумагу и на 2-3 суток отправляется в холодильник. Так в нем активируются все полезные компоненты и эффект лечения значительно выше. При насморке не все готовы ждать пока лист вылежится в холодильнике, поэтому используют свежее сырье.

  1. Выберите лист с толстым основанием и аккуратно оторвите его, удалите колючки.
  2. Сок из листа алоэ можно получить несколькими способами:

Порежьте алоэ на мелкие кусочки и оставьте на полчаса, затем отожмите ложкой или через сито.

Пропустите лист через мясорубку или измельчите с помощью блендера, процедите через мелкое сито или марлю. Далее сок применяют в свежем виде или же готовят из него сабур – концентрат. Для его получения лишнюю воду выпаривают, затем разливают по емкостям, где сабур застывает. Его используют для приема внутрь и для косметических процедур.

Как приготовить настойку из сока алоэ?

Рецепт настойки из алоэ удивительно прост. Созревший материал изымается из холодильника, измельчается на терке, в блендере или указанным выше способом. Полученную массу необходимо сложить в стеклянную емкость и залить спиртом.На один стакан алоэ надо взять 5 стаканов жидкости. 10 дней будущее зелье должно постоять в темном месте.

Во время простуды, при насморке настойка помогает восстановить организму силы. Принимают ее и как профилактическое средство перед сезоном всплеска инфекционных заболеваний.

Важно:

Принимать спиртовую настойку алоэ необходимо очень осторожно. Ее можно употреблять до 2-х раз в день по половинке чайной ложки, обязательно запивая водой.

Прежде чем закапать в нос, настойку разводят водой в соотношении 1:1. По 2 капли в каждую ноздрю будет достаточно при обильных выделениях из носа (его можно использовать и детям грудничкам). Не стоит переусердствовать с применением раствора, чтобы не получить ожог или не вызвать чрезмерную сухость внутренних пазух носа. Алоэ, попадая в нос, действует моментально. Сок впитывается в кровеносные сосуды, которые пронзают тоненькой сеточкой всю внутреннюю поверхность носа, и разносится по организму, не давая размножаться инфекции. Токсины нейтрализуются под воздействием природных антибиотиков, а вирусы погибают. После таких закапываний дыхание становится свободным, пропадает отечность и заложенность носовых ходов. Взрослым при острой необходимости можно капать в нос сок алоэ прямо со срезанного листка. Однако особы чувствительные могут разводить его водой в равных количествах и 1:2, если растение старое.

Насморк грозит осложнениями, если его не начать лечить сразу, как только появились первые признаки заложенности носа. Когда дышать тяжело, детям закапывают сок алоэ с медом, разведенных в равных пропорциях. Такая смесь не обжигает нос и действует намного быстрее. Детям дают по чайной ложке данного средства для приема внутрь перед едой. Оно прекрасно укрепляет организм, когда начинаются вирусные инфекции и снимает кашель, если он сопровождает простуду.

Сок алоэ с шиповником и эвкалиптовым маслом

Одна ложка желеобразного сока смешивается с половинкой такой же ложки меда и таким же количеством перемолотых плодов шиповника без косточек. К этой массе добавляется четвертая часть ложки эвкалиптового масла. Сделав тампон из марли, внутрь его укладывается лечебный состав и по очереди тампоны закладываются в ноздри на 3-5 минут. Заложенность и сопли от алоэ в комплексе с эвкалиптом, шиповником и медом проходят быстро. Строгого графика для закапывания сока алоэ с медом не существует. Его используют при затруднении дыхания, но не чаще чем 4- 5 раз за сутки. Привыкания к столетнику не существует, поэтому использовать целительный гель из листьев можно до тех пор, пока слизистые выделения из носовых ходов не прекратятся. Вечером желательно последнее закапывание делать за 1,5 часа до сна.

Сок алоэ+лимон+мед.

Для приготовления лекарства лимон (с цедрой), мед и мякоть листа алоэ берутся в равных частях и измельчаются с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу, при необходимости приема внутрь, немного разбавляют водой. Хранится лекарство в холодильнике в закрытой таре не более трех дней. Алоэ с медом и лимоном помогает при простуде, улучшает аппетит, возвращает организму силы и повышает иммунитет. В косметологии этот состав можно использовать для очистки и отбеливании лица. Мед лучше всего использовать с пасеки, а не магазинный.

Противопоказания:

Беременность, повышенное артериальное давление, фиброзные образования и полипы, геморрой, при заболеваниях сопровождающихся кровотечениями (менструация, маточные и желудочные кровотечения), Кроме того, лечение соком алоэ имеет противопоказания при воспалениях желудочно-кишечного тракта, цистите, при заболеваниях желчного пузыря, печени. Активные вещества, имеющиеся в составе сока алоэ вера, снижают уровень сахара в крови. Поэтому людям с низким уровнем сахара в крови (диабетикам) не рекомендуется употреблять напитки (настойки) из сока алоэ (столетника). Также надо соблюдать осторожность людям со склонностью к спазмам кровеносных сосудов и при гипотонии (пониженном артериальном давлении), потому что сок алоэ способствует расширению сосудов. По этой же причине, сок алоэ не рекомендуется пить беременным женщинам – есть риск возникновения сильных кровотечений.

Противопоказания лечения алое древовидным

Несмотря на очевидную пользу в косметических целях (для волос и кожи), в лечебно-профилактических целях для повышения иммунитета, улучшения течения бронхо-легочных заболеваний и заболеваний ЖКТ, растение может принести не только пользу. В листьях алоэ находятся стимуляторы роста клеток, которые незаменимы при восстановлении и регенерации клеток (омоложение и заживление ран), поэтому столетник нельзя употреблять при онкологии. Под воздействием данных стимуляторов активизируются все клетки, в том числе и раковые. При порезах столетник незаменим, но если ранка гнойная, то прикладывать на нее свежий лист алоэ не рекомендуется, иначе заживёт верхний слой кожи, но гной останется внутри. Сок алоэ лучше не принимать бездумно в больших количествах и, не посоветовавшись с врачом. Алоэ известно как биогенный стимулятор, это значит, что оно ускоряет рост клеток, активируя их обновление и способствуя росту новых. Долгое его применение не допустимо. Лечение проводится обычно 15-30 дневным курсом.

Если на вашем подоконнике алоэ еще нет, стоит всерьез задуматься над тем, чтобы поселить зеленого лекаря у себя на подоконнике. Сложно найти растение столь же универсальное и ценное для нашего здоровья! В нужную минуту алоэ придет на помощь к людям с диабетом и псориазом, с артритом и ожогами, с простудой и насморком. Его болеутоляющие, антисептические, ранозаживляющие, иммуномодулирующие, противоопухолевые и противогрибковые свойства заслужили уважение у всех медиков при лечении. Никто не станет отрицать, что личный доктор в сезон насморка может быть у каждого, когда в квартире на подоконнике живет алоэ.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.