Сметана, майонез и сливки

Сметана
Сметана – один из наиболее популярных и правильных молочных продуктов. Кроме того, это идеальная заправка для блюд. Но о том, насколько полезен этот продукт, знают немногие. Здесь главное то, что усваивается сметана гораздо лучше молока. Самое время приготовить сметану в домашних условиях! Вы оцените великолепный вкус домашней сметаны и густую консистенцию. И ничего сложного в рецепте сметаны нет! Итак, приступаем.

1 рецепт
Для приготовления этого продукта применяется простейший способ — скисление не магазинных, а натуральных сливок естественным образом. Этим способом пользовались издавна в деревнях, когда на многих дворах была своя буренка. Молоко, которое дала щедрая коровка, надо оставить при комнатной температуре на два-три дня для того, чтобы оно скисло. В качестве закваски можно в него добавить ложку сметаны или натурального «живого» йогурта. Произойдет следующее: сливки, как более легкая часть молока, поднимутся наверх и скиснут. Когда это случится, будет готова простокваша. А вот на ее поверхности отделится «шапочка» из домашней сметаны, которую аккуратно надо снять и поставить в холодильник на день или два для дозревания. Главное, не переждать, чтобы сметана не перезрела.

2 рецепт
Существует другой рецепт сметаны в домашних условиях. Он подходит для тех, кто сидит на диете , правда, такая домашняя сметана больше будет напоминать магазинную, чем в первом варианте. В этом рецепте жирность можно регулировать. Просто выбирайте магазинное молоко нужной жирности.
Молоко вылейте в банку и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Не взбалтывайте! Когда снизу на четверть объема банки появится сыворотка, аккуратно вылейте полученную простоквашу в дуршлаг или сито с марлей. Оставьте на 2-3 часа - дайте сыворотке стечь. Переложите массу в посуду и хорошо взбейте венчиком

Домашний майонез

1 рецепт
Ингредиенты:
6 перепелиных яиц (или 2-3 куриных),
1 ч.л. столовой горчицы,
1 ч.л. черного молотого перца,
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. сахара,
1-1,5 ч.л. лимонного сока,
0,5 ст. растительного масла.
Такая заправка куда полезнее и вкуснее того продукта, который продается в магазинах под гордым названием «майонез». Домашний соус можно готовить из перепелиных или куриных яиц (вернее, их желтков), но только в том случае, если вы уверены в их качестве и свежести.
Приготовление
В чашу блендера положите яйца, горчицу, соль, сахар, перец. Взбивайте на большой скорости 1 мин. Затем постепенно, по 1 ч.л., вливайте масло, не переставая взбивать. Когда масса начнет густеть, добавляйте масло уже по 1 ст.л., затем – по 2. В самом конце влейте лимонный сок и еще раз взбейте.

2 рецепт
Ингредиенты:
1 яйцо.
250 мл. подсолнечного масла без запаха.
1 ч.л сахара.
1\3 ч.л соли.
1 ст.л лимонного сока.
Все в баночку 0,5 л. Взять погружной блендер и главное желток внутрь венчика и плотно прижать к баночке ко дну.
Взбивать желток, время от времени приподнимать венчик. Взбиваем 2-3 минуты. Вот и готово! Натурпродукт
Хотите провансаль — добавьте 1 ч.л горчицы.
Хотите тартар — добавьте чеснок и мелко порезанный соленый огурчик.

3 рецепт
Ингредиенты:
1 яйцо целое и 1 желток.
1 ст.л. горчицы.
340- 400 гр подсолнечного масла рафинированного.
сок половины лимона.
2 ст.л.воды.
готовить как и 1 рецепт.

4 рецепт (без яиц)
Ингредиенты:
150 гр. молока.
150 гр. подсол.масла без запаха.
1 ч.л.горчицы.
1-2ст. сока лимона.
соль.
1.масло и молоко взбить блендером 3-4 мин.
2.в середине взбивания положить горчицу и соль.
3.как масса станет белоснежной, похожа на не очень густую сметану,влить не прекращая взбивать сок лимона.
4. масса очень быстро загустеет.

Сливки для взбивания
Ингредиенты:
- 400 г сливочного масла,
- 400 мл молока.
Сливки жирностью 35%, которые советуют использовать для взбивания, – удовольствие не из дешевых. Сделайте их сами – выйдет гораздо экономнее.
Приготовление
Сливочное масло сильно охладите и натрите на крупной терке, всыпьте в емкость с молоком. Поставьте кастрюльку на малый огонь (самый минимальный) и доведите до состояния, чтобы масло растаяло, но молоко не стало горячим. Возможно, вам придется несколько раз снимать емкость с огня и тщательно перемешивать.
Перелейте теплую жидкость в чашу блендера (миксер и венчик не подойдут) и взбивайте 3-4 мин., пока молоко с маслом не превратятся в однородную светлую массу. Перелейте ее в кастрюлю и поставьте в холодильник на 10-12 часов. После этого взбейте миксером до нужной густоты, для более плотных пиков добавьте в смесь сахарную пудру.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.