Домашний сыр

Невероятно вкусный сыр, который содержит только натуральные продукты и ничего лишнего, можно приготовить за 3 часа. А ведь в сыр продукт полезный с большим содержанием кальция. Да и какой ребёнок не любит вермишель с сыром?! В этом сыре все продукты натуральные, ничего лишнего, поэтому вы точно уверены, что вашему чаду этот сыр будет полезен.
Ингредиенты:
1 литр молока
1 ст.л.соли
200-300 г. сметаны
3 яйца
сыр
Приготовление:
Молоко ставим кипятить, посолив его.
В это время взбиваем сметану с яйцами.
Как молоко закипит, добавляете сметанную смесь и помешивая кипятите около 5 мин.
Как только масса отделиться от сыворотки, откидываем эту массу на ситечко.(если нет капронового сите, можно использовать марлю).
Даем полностью стечь жидкости.
Через несколько часов можно есть!
Если добавить немного куркумы, то сыр станет жёлтого цвета. Можно так же поэкспериментировать с добавлением пряных трав (например укропа) и меньшим количеством соли.
Чтобы получились дырочки в сыре, нужно добавить соды.

ДОМАШНИЙ ТВЕРДЫЙ СЫР
Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей, он намного лучше магазинного!
Ингредиенты:
— 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
— 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
— 50 грамм сливочного масла
— 0,5 чайной ложки соды
— 1 яйцо
— соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)
Способ приготовления домашнего твердого сыра:
Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.
Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу — процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.
Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько «разошлось» с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.
На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы «заварить» яично-маслянную массу — примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.
Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираем сыр в холодильник.
Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получается не очень соленным, если вы любите посолонее — добавляйте чайную ложку соли и больше.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.