Плащаница

Вещественное доказательство Иисуса Христа

А Фома сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей… не поверю». В следующий раз когда Христос явился ученикам Он сказал Фоме: «подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим... Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Иоан.20:25-29)

Веками люди вверяли свои души Иисусу, не требуя никаких доказательств для своей веры. И только в наше время, время заключительного этапа человеческой истории, когда дьявол предпринимает наиболее изощрённые методы обмана, Бог даёт нам знание, чтобы укрепить нашу веру в Него и быть способными устоять перед дьявольским искушением. Самое удивительное из них - Туринская плащаница (саван, или материя, в которую был завёрнут Иисус после распятия), реликвия христианства, которая вызывала споры о её подлинности в течение многих столетий.

Впервые в исторических документах плащаница появляется через несколько лет после закрытия Ордена храмовых рыцарей в 1312 г. Споры о её подлинности начались после публичной выставки в 1350-х. Многие считали, что, если Библия не упоминает об особых следах на плащанице, значит это – подделка. В 1500-х при пожаре ткань плащаницы в нескольких местах, на сгибах, прогорела. В 1578 г. Герцог Савойи принёс плащаницу в Турин и плащаница получила название «Туринская». В 1983г. она была перевезена в Ватикан. Плащаница представляет собой кусок ткани длиной 4,36 м. и шириной – 1,1 м. На ткани - пятна крови и как тень, слабо просматривается человеческий силуэт.

В 1898 г. плащаница была сфотографирована фотографом-любителем Секондо Пиейем. То, что фотограф увидел на негативе, шокировало всех. На негативах чётко был виден образ высокого длинноволосого человека со сложенными на животе руками, со спокойным лицом, следы ручейков крови были видны от его головы, рук и ног.

В 1931 г. плащаница была сфотографирована профессионально повторно и фотографии были опубликованы. Фотографии стимулировали любопытство представителей медицинской профессии, особенно судебных паталогоанатомов. Они подтвердили, что с медицинской точки зрения раны и анатомические данные настолько точны, что не могут быть работой художника. Профессор сравнительной анатомии в Сорбоне Ив Делэйж в 1902 г. в своем подробном труде доказал, насколько трудным и бессмысленным было бы для художника рисовать человеческую фигуру в виде негативного изображения и быть настолько точным с анатомической точки зрения. Помимо прочего на ткани не было найдено никаких следов известных пигментов. Профессор был уверен, что образ был создан в результате некоего физико-химического процесса.

На теле Иисуса было насчитано 14 наиболее жестоких ран: от избиения плетьми (причём на плетях, которые использовались римлянами в то время, были костяные набалдашники, и их размещение на плети в точности совпадает со следами на теле), от падения на колено (когда Иисус нёс крест), от тернового венка на голове, от прокола под грудью копьём. Согласно заявлению доктора Давида Виллиса раны на голове и теле не могли быть получены иначе, чем как это было описано в Евангелие.

На фото, на задней части Плащаницы чётко видны следы от избиения плетьми на спине, на ягодицах и ногах; удлинённые волосы и следы крови на голове от тернового венка (анализы пыльцы, найденной на Плащанице, подтвердили, что венок был сделан из разновидности тёрна, произрастающего в Иерусалимской области. Растение имеет острые шипы величиной в 4-5 см.! Конечно, венок нанёс сильные повреждения поверхности головы).

Раны, полученные в результате распятия, привлекли особое внимание. Поток крови, исходящий из раны на левом запястье указывает, что во время кровотечения рука была поднята под углом 55-65 градусов. И это совместимо с распятием на кресте. Так, чтобы облегчить дыхание, жертва должна была согнуть руки в локтях и приподнять тело. Вопреки многим средневековым картинам распятия, на плащанице раны от гвоздей находятся на запястье, а не на ладони. И это также признак подлинности плащаницы, поскольку пригвождённые ладони не смогли бы удерживать веса тела.

Наиболее неожиданное доказательство подлинности Плащаницы дал доктор Пиеррэ Барбет, который изучал всевозможные ранения в 1930-х. Он сказал, что при прохождении гвоздя через запястье затрагивается median нерв, в результате чего большой палец отходит во внутрь (для аудитории был проведен эксперимент на ампутированной руке). На плащанице на руках Иисуса не видно больших пальцев.

Ясно видна рана на левой половине груди между 5-ым и 6-ым ребром, которая как зеркальное отражение, должна была быть на теле с правой стороны, что также соответствует Евангелию. Кровь от раны исходила, когда тело находилось в вертикальном положении, и кровяной поток в некоторых местах прерывается чистыми полосами. Доктор Энтони Сава отметил, что чистые полосы вполне могут представлять собой отпечаток потоков жидкости из плеврального мешочка, которая обычно накапливается там, как ответ организма на тяжкое телесное повреждение. Исследовав раны на спине, плечах и груди, доктор пришёл к заключению, что они могли быть причиной накопления жидкости, и этот вызванный травмой плеврит был основной причиной смерти, а распятие на кресте только усилило развитие плеврита.

Согласие, к которому пришли медицинские эксперты было следующим: ткань Плащаницы вне всякого сомнения была в контакте с жертвой распятия.

Положение тела, со скрещенными на животе руками, согласуется с еврейской традицией захоронения. Только вопреки еврейской практике, тело не было омыто, но было помазано обильным количеством дорогой мази и поспешно покрыто похоронными пеленами. Приближался  закат и вместе с ним великий шаббат, поэтому обряд похоронный не был завершён. По этой причине после праздников женщины пришли ко гробу (Мар.16:1,2) опять, чтобы завершить помазание и обвить тело пеленами. Но тела там уже не было...

С 1969 г. учёные постоянно проводили исследования плащаницы. Профессором Гилбертом Раэсом из Института текстильной технологии г. Гента для экспериментов были взяты образцы нитей плащаницы. Экспертиза показала, что это- лён. Микроскопическая экспертиза нашла следы хлопка, из чего следовало, что на данном ткацком станке производили и хлопчатобумажные ткани. Анализ хлопка показал, что данная его разновидность произрастает на восточном средиземноморье. Раэс пришёл к заключению, что ткань была изготовлена на Ближнем Востоке.

Швейцарский криминолог, доктор Макс Фреи идентифицировал мельчайшие частицы минералов, фрагменты волокон, бактериальных спор, пыльцу растений, споры от мхов и грибов. Он доказал, что некоторая пыльца принадлежит цветам, произрастающим исключительно только в районах Иерусалима. Заключение учёного: плащаница родом из Иерусалимской области.

В марте 1977 г. в США состоялась научная конференция по исследованию Плащаницы. Помимо представителей духовенства участие в ней приняли учёные различных направлений, включая научных работников Комиссии США по ядерной энергии, спектроскопической лаборатории и пр. Доктор физики Джон Джаксон и аэродинамист доктор Эрик Джумпер, используя технологию трёхмерного изображения, доказали, что образ на плащанице был создан не благодаря прямому контакту с телом, но каким-то излучением тела, поскольку интенсивность изображения на Плащанице зависит от величины градуса между телом и тканью при рассматривании образа в трёхмерном ракурсе. Обычная фотография при обследовании тем же аппаратом не дает эффекта объёмности: помещённая под лучи этого прибора фотография становится двухмерной, как и любая картинка. Но изображение плащаницы было ТРЁХМЕРНЫМ. Это ещё раз подтвердило то, что плащаница – не работа рук художника, а реальный след тела Иисуса, оставшийся после какого-то не известного нам излучения.

При исследовании трёхмерного объёмного образа плащаницы была замечена странная аномалия: глаза показывали неестественную выпуклость, как будто на них было положено что-то круглое. Оказалось, что по давнишней еврейской традиции на глаза умершего клали монеты, и размер монеты той эпохи в точности соответствует размеру выпуклостей на глазах.

С результатами американских исследований убеждённый скептик доктор Джон Робинсон был вынужден признать, что для тех, кто сомневался в подлинности Туринской Плащаницы, теперь не остаётся ни малейшего шанса опровергнуть или подвергнуть сомнению факт её абсолютной подлинности.

В 1983 г., после смерти Умберто, короля Италии, плащаница перешла в руки Ватикана, который дал разрешение на её углеродистое исследование. Исследование проводилось университетом Аризоны (Тускан), Швейцарским федеральным институтом технологии (Цюрих) и Оксфордской Научно-исследовательской лабораторией. Результаты шокировали весь христианский мир: углеродистое исследование показало, что ткань Плащаницы была произведена приблизительно в 1000-1500 г. Доктором Гарза-Валдес, руководителем кафедры микробиологии в университетском центре здравоохранения в штате Техас, была доказана ошибочность углеродистого метода. В 1996 г. были исследованы текстильные обертывания двух египетских мумий. С помощью углеродистого метода было определено, что кости относились к 1510 г. до н.э., а обертывания, сохранившие саму форму тела, – к 255 г. Разница – более 1700 лет! Разница в возрасте тела и ткани другой мумии была 400-700 лет. Оказалось, что из-за бактерий невозможно определить точный возраст объектов с помощью данного метода, и степень неточности возрастает с его возрастом: чем старее объект, тем больше неточность. Результаты углеродистого исследования Плащаницы были аннулированы. (Кстати, до сих пор углеродистые тесты используются для определения возраста археологических находок. И вы можете услышать, что найдены останки человека 100 тыс. летней давности – делайте вывод сами).

На исследования были взяты частички ткани Плащаницы с задней части головы образа, где пятна очень напоминали кровь. Итальянский учёный доктор Баума Баллоне определил, что это человеческая кровь группы АВ (соответствует IV группе). По степени деградации крови учёный также доказал, что кровь на Плащанице может иметь 2000-летний возраст. Также на образцах из затылочной части облика он нашёл микроскопические частички древесины дуба, что скорее всего представляет следы от креста.

В 2010 г. группе учёных под руководством Рея Давлинга (Ray Dowling) удалось воспроизвести 3-мерных портрет образа на Плащанице.

Приблизительно так выглядел Иисус.  

Сейчас большинство учёных не сомневается в подлинности Плащаницы. Это подарок Бога  людям последнего поколения, как Фоме, который сказал: «если не увижу, не уверую».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.