Время пасхи

Почему Пасха каждый год на разные дни

Рождество празднуется исходя из солнечного календаря как воспоминание события, связанного с приходом в наш мир Иисуса Христа, принявшего человеческую плоть. Праздник Рождества не имеет конкретной привязки к реальному дню Его рождения и был установлен в 337 г. н.э. папой Римским Юлием I, который утвердил в качестве даты этого праздника 25 декабря, привязав его к началу прибывания дня после зимнего солнцестояния. Эта дата празднуется и по сей день, как праздник Рождества всеми христианами. Но при введении в 1582 г. григорианского календаря часть церквей (например, Русская Православная Церковь) отказалась перейти на использование нового стиля. Таким образом, по старому стилю (юлианскому календарю) 25 декабря приходится на 7 января нового стиля.

Что касается праздника Пасхи, то он не имеет привязки к какой-то одной дате, так как празднуется по совершенно другой системе. “Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки” (Лев. 23: 4-6). Начало месяца у евреев было в новолуние, и год у них состоял из лунных месяцев (примерно 29 солнечных дней). Таким образом, он был короче солнечного на 11 суток, поэтому евреи периодически вставляли 13-й месяц. На основании предписаний, изложенных в книге Исход, а также лунно-солнечного календаря, окончательно принятого евреями в эпоху второго храма, еврейская Пасха празднуется 15 числа месяца нисана. Таким образом, у евреев праздник Пасхи является неподвижным и может приходиться на любой день недели. Христиане Пасху связывают уже не с выходом евреев из Египта, а со смертью и воскресением Иисуса Христа. В III веке Александрийской Церковью были выработаны правила, подтвержденные Никейским (325 г.) и Антиохийским соборами и сохранившиеся до нашего времени. А именно: праздновать Пасху после Пасхи еврейской, в первый воскресный день после того полнолуния, которое, будучи вычислено по известным предписаниям, случится в день после весеннего равноденствия или непосредственно после него. При введении в 1582 г. григорианского календаря основные правила для вычисления дня Пасхи остались те же. Но в григорианском календаре не соблюдается правило, что христианская Пасха празднуется после еврейской: иногда она совпадает с еврейской, иногда приходится на лунацию раньше. Кроме этого, расхождение празднования Пасхи между католиками и православными обусловлено и разной формулой подсчета дня полнолуния. Вот почему иногда празднование Пасхи совпадает по дате у православных и католиков (в том числе и подавляющего большинства протестантов), а иногда отличаются почти на месяц.

К концу XVI века дата весеннего равноденствия сместилась на 10 суток, с 21 на 11 марта. В 1582 году католическая церковь провела реформу календаря с восстановлением даты весеннего равноденствия 21 марта, для чего следующий после 4 октября 1582 года день был объявлен 15 октября. В честь осуществившего эту реформу римского папы Григория XIII введенный календарь был назван григорианским. Россия перешла на новый стиль только в 1918 году, когда его расхождение со старым стилем составило 13 дней. Эта разница сохранится и в XXI веке (поскольку 2000 год был високосным как в григорианском, так и в юлианском календаре, а поэтому нет и причины изменения расхождение между ними), и только начиная с марта 2100 года разница между новым и старым стилем увеличится до 14 суток.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.