Три цели для мальчика и юноши

Мальчики и юноши, как будущие главы семейств и ответственные за церковь и общество, должны иметь правильную направленность в жизни и личные отношения со Христом ибо «всякому мужу глава Христос» (1Кор.11:3) Это значит с детства тщательно наставленные в законах и принципах Библии, «не будьте не рассудительны, но познавайте что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Еф.5:17; Рим.12:2)
Формирование будущих мужчин в первую очередь происходит в семье. В тех семьях где отец не имеет авторитета или вообще отсутствует, мальчики в пять раз более других предрасположены к бедности и подвержены психическим заболеваниям, 2/3 из них имеют проблемы в школе и убегают из дома, 85 процентов отбывающих тюремный срок наказания и 63 процента самоубийств среди подростков приходится на семьи где нет отцов. К сожалению наше общество становится более феминистическим, что негативно сказывается на воспитании  будущих мужчин. Ежегодно почти миллион детей остаются с одним из родителей в результате разводов, притом девять из десяти остаются с матерью. В результате, на сегодня более половины подростков воспитывают матери одиночки. Всё это привело современное общество не только к разрушению божественного института семьи, мужчины как отца и главы, и женщины как верной жены и заботливой матери но и к альтернативным образам брака и семьи.

I.  Быть мужественным
1. «переносить страдания как добрый воин» (2Тим.2:3). «Благо человеку, когда он несет иго в юности своей; сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него; полагает уста свои в прах, [помышляя]: "может быть, еще есть надежда"; подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением, ибо не навек оставляет Господь. Но послал горе, и помилует по великой благости Своей» (Плач.3:27-32). «но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности» (Ек.12:11). «потому что долготерпеливый лучше храброго и владеющий собой лучше завоевателя города» (Пр.16.32).
2. Дисциплинировать себя
Быть трудолюбивым и заниматься телесными упражнениями, чтоб быть выносливым. Юноше необходимо подготовить себя к самостоятельной жизни в социальной сфере – приобрести специальность от которой будет питаться он и его семья
3. «Почитать свою семью и воздавать должное родителям» (1Тим.5:4)
Быть в послушании к отцу и матери, становясь им подпорою в домашних делах.  Заботиться о младших в своей семье.
4. Быть ответственным в словах и поступках.
«когда даёшь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым; что обещал исполни. .. Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом Божиим: «это ошибка!» (Екл.5:3-5)
- Адам стал перекладывать ответственность на жену. А Иосиф, муж Марии не побоялся взять ответственность за жену на себя.
- Рувим потерял первенство потому что взошёл на ложе отца, а Иуда приобрёл первенство потому что сострадал отцу. (Быт 44.30-34)

II. Быть целомудренным
1. Терпеливым и скромным.
- «Даниил положил в сердце своём не оскверняться...» (Дан.1.8). «кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освящённым и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (Тим.2.19-23). «Юношей увещевай быть целомудренными» (Тит.2:6). «Юношеских похотей убегай» (2Тим.2:22)
- «От глупых и невежественных состязаний уклоняйся» (2Тим.2:23). Вопрос жизни и смерти – кто с тобой рядом?  «Ибо худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33; 2Кор.6:14-18) (глупый ищет того что развлекает, а мудрый того что назидает)
- «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим.6:6-10)
- «не положу вещи непотребной пред очами моими» (Пс.100:3) «Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице» (Иов.31:13). (Фильмы боевиков, игры, порнографии или бессмысленные сериалы)
2. Быть образцом для верных.
- «Вникай в себя и учение, занимайся сим постоянно» (1Тим.4:16)
- «Преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении и кротости..» (1Тим.6:11)
- «Будь приветливым» (2Тим.2:24)
- Подражать наставникам в учении, жизни, расположении вере, великодушии, любви, терпении, гонениях, страданиях. (2Тим.3:10-11)

III. Пребывать в Слове Божием
1. Изучать Евангелие.
«Я написал вам юноши потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас» (1Ин.2.14). «Слава юношей – сила их» (Пр.20:29). «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16). Слово Божие сохраняет от греха (Пс.118:9-11), умудряет простых (Пс.118:98-100), даёт веру к жизни вечной (1Пет.1:9; Ин.3:36), даёт силу для победы над миром и диаволом. «Потому что наша война не против плоти и крови, но против ... духов злобы поднебесных» (Еф.6:12) «противостаньте ему твёрдою верой и он убежит от вас» (1Пет.5:9)
2. Упражненяться:
а) Упражняться в благочестии. 1Тим.4:7
б) Упражняться в посте и молитве. 1Кор.7:5
в) Упражняться в добрых делах. Тит.3:14
Это необходимо делать постоянно, не зависимо от настроения и желания.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.