Тесные врата — игольные уши

Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их... и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. (Матф.7:13-14, 19:24)

Игольные уши, это тесные врата в стене города, которые находились рядом с городскими воротами и чрез которые мог зайти житель или странник когда ворота запирались, но они были настолько узки что даже осёл или верблюд не могли в них пройти с поклажей. Войти в тесные врата, говорил Христос, значит подчиниться требованиям и рамкам оговоренным в Св. Писании, для Господа Писания являлись вратами чрез которые Он должен был войти как Мессия Пастырь к овцам. (Ин.10:1-9) Принимая решение следовать за Христом и отдать себя для послушания Его учению, мы входим в тесные врата куда невозможно пронести ничего земного и плотского. А следовать узким путём, значит руководствоваться не своими чувствами, желаниями и пониманием а словом Божиим оставленным нам в Новом Завете, основанным на Крови Сына Божия и заключённым с церковью. Для чего необходимо каждый день распинать плоть свою со страстями и похотями и следовать шаг в шаг за нашим Господом и подражать вере нашим наставникам прошедшим впереди нас, не уклоняясь не вправо не влево. (1Пет.2:21; Ев.13:7)

Например, встать пораньше, чтобы спокойно почитать Библию, чтоб было о чём поразмышлять в течении дня, уединиться чтоб помолиться в тишине, или стараться делать добрые дела чтоб люди захотели слышать Евангелие, разве это не тесные врата? Разве это легко? Ведь сколько бывает противления внутри и так хочется, чтобы дорога и врата пошире были, чтобы посвободнее чувствовать себя. Побыть в посте - значит тоже войти в узкие врата. Уже с утра желудок дает знать о себе, а мысль тут как тут: «Ты ведь работать сегодня будешь, а со здоровьем у тебя неважно: желудок больной и голова кружится... В следующий раз как-нибудь попостишься... пусть кто-нибудь другой постится. Зачем это тебе надо? Ну, пусть пресвитер, проповедник томит себя, это их служение, а тебе зачем морить себя голодом, кто то же дожен и средства зарабатыватж что было что пожертвовать.» Или же сделать доброе дело, за которое не будет похвалы или зарплаты, или уделять по силам и сверх сил из своих средствак, за которые как правило домашние не поддержат, ссылаясь на тех у кого больше есть. А когда тебя обидели, доказать что ты не из бессильных, а помолиться за обидчика и простить. Всё это значит идти узким путём. «и немногие находят их.» не потому что Бог их спрятал только для избранных, а потому что их не многие ищут, да и из тех которые находят не многие долго удерживаются на них и через время сворачивают на пространный путь, прислушиваясь к голосу плоти, мира и диавола.

В настоящее время узкие и широкие врата видны особенно ясно. Появилось множество возможностей хорошо заработать, переехать туда, где лучше условия жизни. Хотя у нас есть одежда и пропитание, но хочется повкуснее, покомфортнее чего нибудь, как у других. И работают мысли, торгуются с совестью, склоняя выбрать более удобный, своевольный, сластолюбивый, широкий путь:

1) попечение о плоти превращать в похоти.

2) прежде всего искать что поесть, что пить, во что одеться.

3) заботиться и суетиться не только о завтрашнем дне но и на «чёрный» припастись.

4) в добродетели и жертвенности проявлять рассудительность, помня о своих домашних.

5) искать не только то что служит к багу ближнего, но и себе самому.

6) христианское уважение подменяют лицеприятием, с целью корысти.

7) быть мудрым в веке сем и догадливым в своём роде.

8) знать себе цену из житейских ценностей.

9) не давать распространяться злу и побеждать его таким же методом.

10) иметь свободу во Христе, превращая благодать в повод к распутству.

Для руководствующихся подобными принципами хотелось бы напомнить слова Христа: ,,Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его,, (Матф.16:23-27). Раз, другой уступив требованиям плоти, человек уже и не замечает, как утихает голос совести, и он воспринимает широкие врата как норму христианской жизни. А узкие врата и идущих таким путём при этом кажутся ему странными и непонятными которых можно приравнять к религиозному фанатизму. Иисус Христос говорит, что настанет время, когда даже из вашей среды будут почитать вас за ненормальных и будут гнать и всё это сделают с вами потому что не познали ни Меня ни Отца. Христос первым проложил дорогу в небеса, и только следуя за Ним мы сможем дойти до конечной цели. Ученики Христовы были самыми обычными людьми, но Христос их предупредил что мир вас возненавидит, это есть показатель что вы не от мира сего. «собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни... Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, вышед, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много» (Марк.6:30-34). Христос так увлекся поучением, что забыл об ужине и когда ученики напомнили Ему об этом, Он сказал: а что у вас есть? Вы дайте им есть. Вот пример узкого пути, вместо отдыха работа и непредвиденные затраты. И все же ученики умели покоряться Господу, делать то, что Он говорит, даже если им это не нравилось. Послушание помогало им исправляться, и здесь хороший пример для нас. Как только все насытились и ученики собрали оставшийся хлеб и рыбу, Иисус понудил их войти в лодку и переправиться в Вифсаиду, пока Он отпустит народ. Вероятно они только настроились на заслуженный отдых а отправляться нужно в трудный путь. А Христос, отпустив народ, пошел на гору помолиться потому что Он видел, что сердце учеников окаменело, что не вразумились они над чудом со хлебами. «Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю...» (Марк.6:47-48). Только под утро Господь подошел к ученикам, когда они выбились из сил и их надежда на себя окончилась, пришло время показать ещё один урок могущества и силы Бога. Кога мы настаиваем на своем и думаем что я ещё что то значу, нелегко приходится Христу сломить наш характер. Бог допускает трудности, скорби, бедствия, болезни что бы мы устремили свой взор только на Него. Господь воспитывает нас, но бывает и так, что человек, несмотря ни на что, все же не смиряется и тогда грубеет еще больше. Увидев Иисуса, ученики подумали, что это призрак, и вскричали. Они не узнали Господа, за Которым ходили столько времени, разделяя с Ним радости и скорби. И когда Он вошел в лодку, ветер утих, а ученики чрезвычайно удивлялись и изумлялись как будто и не видели чуда с хлебом.                               

    По грешной человеческой природе нам свойственно искать что легче, выгодней, удобней, но путь на небо требует самоотдачи и тяжёлого труда. Диавол и его рекламные агенты прилагают все старания чтобы направить христиан в небесное царство только по широкому пути, конец которого погибель. Они учат что вера и дела есть противоположные вещи, не учитывая что есть дела закона а есть дела веры без которых она мертва. Подать пример беззакония чтобы у многих охладела любовь и описать широкий путь как подлинную свободу во Христе.

Писание говорит о трёх категориях людей: званные - которых достигает весть Евангелия и их много, избранные - кто ответил на призыв Господен и решился следовать за Ним, их мрньше и верные - которых небольшое стадо, кто несмотря на все трудности пути дошёл до царства Бога. Иуда из кариота (пригорода) был избран разделить служение апостолов, но возлюбил неправедную мзду, члены первой церкви Анания с супругой, решили солгать Духу Святому и другие кто был избран для спасения но не возлюбили Господа всем сердцем, были преданы ,,анафеме,, и не оказались верными.  Дорогой читатель, к какой из этих трёх груп относишься ты?

«Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ...» (Лук.13:24).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.