Спасение

Человечество от своего прародителя Адама обречено на смерть физическую - разделение души и тела и смерть духовную - разделение души как личности человека от присутствия Бога, что является адом «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23), и уже родились грешниками (Рим.5:12). «беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать». Спасение рода человеческого было совершено единым Господом Иисусом Христом без участия ангелов или человеков. Сын Божий решил умереть за людей прежде чем их создал (Eф.1:4-10; 1Пет.1:18-20), Он уже тогда прекрасно знал, что люди впадут в грех и тогда решался вопрос – кто спасет людей от вечного осуждения. Вполне возможно, что если бы Иисус не решился стать заместительной жертвой за наши грехи, то ни человека не существующего мира не появилось вообще. Бог не стал бы создавать человека на вечную погибель. Но Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим.2:4).

Замысел спасения Бог начал открывать с самых первых людей, Адама и Евы, которые первыми согрешили перед Богом и стали родителями всех человеков. (Быт.3:15) Всегда были и есть люди, которые ищут себе спасение там, где им даже и не пахнет. То есть поклоняются чему-то или кому-то в надежде на то что это их спасет. Это стало основанием различного идолопоклонства. Все люди стали обречены на погибель, но они сами так не считали и потому некоторые из них придумывали себе богов и религии самоусовершенствования, для достижения святости и свободного входа в небеса. Первый мир только в восьми душах Бог сохранил человечество от потопа. Спустя время, люди опять не могли просто жить верой в единого Бога и придумывали себе видимых истуканов. Бог избрал Авраама, который был послушен Богу во всём, чтобы через него произвести особый народ, который мог бы чтить единого, живого Бога. Создавая этот народ Бог явил силу Свою над природой и языческими богами когда вывел Израиля из Египта (Исх.12:12). «Бог многократно и многообразно говорил через пророков» (Ев.1:1). Затем Бог дал закон рукою Моисея, чтобы ограничить и отделить народ Свой от зла и показать человеку его испорчрнность в 10 нормах праведности, но  «делами закона не оправдалась пред Ним никакая плоть; ...заповедь данная для жизни, послужила мне к смерти,... заповедь свята и праведна и добра, а я продан греху... Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:21-23).

Никакой здравомыслящий человек не начнет кардинально менять образ своей жизни, пока не увидит своей крайней нужды в спасении. Если человек будет думать что он здоров, то он, как правило, никогда не обратится к доктору за помощью. Однажды Христос сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лук.5:31-32). Миссия Христа – спасти грешников, так как все люди являются грешниками, то каждому человеку жизненно необходимо избавление от вечного осуждения, которое может оказать единый Спаситель Иисус Христос. Все люди, которые осознавали свое безнадежное состояние, приходили ко Христу и не оставались без ответа. Но были и те, которые считали что они праведны и вполне духовно здоровы и не нуждаются в перемене жизни и помощи, хотя также нуждались в спасении как и все остальные, и из за своей гордости и самодовольства они погибли на вечно (Ин.8:24). Чтобы увидеть свою нужду в спасении, человеку необходимо увидеть себя не в свете человеческих ценностей и заслуг, а в свете святости Бога. «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3:24). Только через жертву Сына Своего, Бог дал человечеству шанс на спасение. «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12). «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2:5-6). «Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1Иоан.2:23).

Верить в существование Бога есть естественно для человека, но это ещё не означает иметь гарантию спасения от вечной погибели, бесы тоже веруют и трепещут пред Всевышним. Если человек отвергает существование Бога, или верит не в Сына Его Иисуса Христа искупившего людей жертвой Своей, или его вера мертва – без дел повиновения учению Христа, то он на всегда обречен на отчуждение в аду. Но если я поверил сообщению, что на меня движется сильнейший ураган, который все уничтожает на своем пути, то я не буду спокойно сидеть на кресле за компьютером. Скорее всего, я начну собирать самые важные и необходимые вещи, скажу об этом тем, кто со мною живет и как можно быстрее буду эвакуироваться. Подобное происходит с теми, кто по настоящему поверил Богу и Его Слову, «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). Путь ко спасению начинается со слышания слова Божия, принявший его верой начнет применять на жизни определенные действия, а не просто будет соглашаться с тем или другим. Достойный плод покаяния всегда выражается в перемене из грешных в добрые поступки, из эгоистичного человека в готового жить для Бога и других.  Если вера человека не ведет к конкретным действиям и переменам, то эта вера – мертва (Иак.2:26). Первое, к чему приводит вера человека в Бога, так это к публичному исповеданию Иисуса своим Господином, когда он просит у Бога прощения и добровольно отдает свою волю в подчинение Христу. После этого Дух Христа входит в его сердце и возрождает к новой святой жизни, которая все более и более отображает плоды Духа (Гак.5:22). Вот два условия для принятия спасения: «если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). Христос заплатил Своей кровью полную цену за все грехи всех людей, чтобы каждый, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. (Ин.3:16). Кровь Христа была платой за наше нарушение мира с Богом. Всякий, желающий избавиться от рабства грехов и спастись от вечного наказания за них, может верою принять совершённое искупление во Христе, исповедав Его своим Спасителем и Господином жизни. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим.5:1-2). Как следствие спасения, спасенный задается вопросом: Господи что повелишь мне делать? Дух Святой очищает и преображает его разум, чувства и совесть и человек приходит к твердому решению заключить завет с Богом через святое водное крещение и жить с доброй совестью всю оставшуюся жизнь. «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.