Спасен ли ты?

Описывая процесс прощения грехов и спасения, Евангелие сводит к двум факторам – веры и исповедания. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению… Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10:9-13). Поэтому исповедание Иисуса Христа, распятого за мои грехи и живого слышать покаяния людей, и признание что Он Господин моей жизни, есть гарантия прощения и жизни вечной. «Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Иоан.8:24). Иисус, вознесся на небо, где Ему поклонились все Ангелы небесные (Ев.1:6), воссел на определённое время престоле благодати, «посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:16). «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:31).
Христос, выходя на служение процитировал пророчество о Себе: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лук.4:18). Все люди рождаются во грехе от своих павших прародителей и со временем проявляют это в своих нравственных преступлениях, лучшее доказательство чему установленный Богом стандарт в 10 Заповедях. «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха… Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» (Иоан.8:34; 1Иоан.1:8). Бог есть святой, так воспевают все небожители (Ис.6 гл.), Он не изменился в Своей сущности и сегодня, и по Его справедливости за один грех возмездие смерть. Свою святость в справедливом гневе Бог возложил на Сына Своего – Иисуса Христа. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:21).
Путь ко спасению начинается со смирения своей значимости, когда человек начинает сознавать свою зависимость от чего-то высшего и искания слышать Слов Библии и принятие верой вечного и благого Бога. Это приводит к публичному исповеданию Иисуса своим Господином. Когда человек услышал и принял верою радостную весть Евангелия, происходит как бы зачатие нового человека, который рождается от Духа Божия, в момент его решения исповедать и подчиниться Христу Спасителю. Свидетельство о спасении дает Дух Святой: «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его» (1Иоан.5:10,11). Процесс «внутриутробного» созревания у некоторых проходит быстро, а у некоторых тянется годами.
Посмотрим последовательно путь ко спасению:
1) Слышание слова Евангелия о Христе распятом;
2) Осознание личной вины пред Богом;
3) Исповедание Иисуса Спасителем и Господином своей жизни.
Верить в существование Бога есть естественно для человека, но это ещё не означает иметь спасение от осуждения и вечной погибели, бесы тоже веруют и трепещут пред Всевышним. Вера ко спасению «от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). Слушать о Боге будет человек не гордый, имеющий правильное самосознание. Все люди являются грешниками, и нуждаются в избавлении от воздаяния за них. Только через жертву Сына Своего, Бог дал человечеству шанс на спасение. «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12). «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2:5-6). «Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1Иоан.2:23).
Покаяние произошло в первый день церкви. «Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:36-38). Неизменное покаяние сопровождается не только печалью о содеянном, но печалью ради Бога, отдавшего вместо нас на поругание и смерть Единородного Сына Своего (2Кор.7:10). Христос заплатил Своей Кровью полную цену за все грехи всех людей, чтобы каждый, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16). День, в который человек раскаивается в своих грехах, который стали причиной смерти Сына Божия и благодарит Его за жертву, называется «день искупления (Еф.4:30).
По грешной человеческой природе нам свойственно искать что легче, выгодней, удобней, но путь на небо требует полной самоотдачи и тяжёлого труда. Диавол и его рекламные агенты прилагают все старания чтобы направить христиан в небесное царство только по широкому пути, без Христа, как Бога, конец которого погибель. Они учат что вера и дела есть противоположные вещи, не учитывая, что есть дела закона, а есть дела веры, без которых она мертва. Они стараются сеять примеры беззакония чтобы у многих охладела любовь и описать широкий путь как подлинную свободу во Христе. Заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в нас, заглушают все побуждения души искать Бога. «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род"… Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:26-31). Если мы не заботимся об одежде и пропитании, то с другой стороны - безденежье, друзья, одиночество или другие заботы будут заглушать голос Духа Божья через нашу совесть. «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?.. Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?.. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:25-33; Рим.14:17).
Писание говорит о трёх категориях людей, которые пребудут в небе со Христом (Отк.17:14). Званные - которых достигает весть Евангелия и возможно перед самой смертью принимают Иисуса Христа своим Господом, и таких будет много. Избранные - кто относится к потомкам Авраама по вере, и кто ответил на призыв Господень последовав за Ним, их будет меньше. И верные - которых небольшое стадо, кто следуют за Господом куда бы, Он ни шел и провозглашают Его правду и оставались верными до смерти. В процессе жизни каждому дано право переходить из категории званных в категорию верных и наоборот до полного отпадения. Иуда из кариота (пригорода) был избран разделить служение апостолов, но возлюбил неправедную мзду; члены первой церкви Анания с супругой, решили солгать Духу Святому и были отвергнуты Богом; и других, о которых писал Павел как о христианах, которые стали поступать как враги креста Христова, и были преданы «анафеме».
В день искупления Бог искупляет наш дух от второй смерти, чтоб в любой момент, когда смерть коснется нас мы были встречены в царстве нашего Спасителя. «имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим.8:23). Поэтому проявление греховных наклонностей и желаний, характера тела остаются внутренней борьбой до последнего вздоха. «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:16-23). Поэтому в тексте спасения зачастую стоит предлог «если». «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали» (1Кор.15:1,2). Бог ныне примирил нас в теле Плоти Сына Своего, «смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными, и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования» (Кол.1:22,23). «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евр.3:14).
Упрямство и своеволие – наши враги, они огорчают Духа Святого и причиняют боль Иисусу. Когда мы отстаиваем собственное достоинство, мы умаляем образ Божий в нас.  Важно выработать в себе привычку обращаться к Богу со словами: «Говори, Господи!», «Да будет воля Твоя», помня, что Его воля благая, угодная и совершенная. Бороться с нетерпением и своеволием необходимо чтоб учиться дисциплине в Духе, и исполнить благое предназначение нашей жизни, за которое придет обильное воздаяние. Прославлять Бога — означает отвергнуть себя и предоставить в повиновение Духу свою волю, Который будет напоминать, побуждать и давать силы исполнять учение Христово.

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.