Решение проблем

Решение проблем семьи и общества внутри меня

Ценности американского общества за последнее время претерпели многие изменения, часто меняя всё местами и с ног на голову. По статистике, более всего осуждаются внебрачные связи супругов состоящих в браке - 93% и полигамия – 92%, но менее всего беспокоят Американцев разводы (27%). Проблема абортов менее осуждается чем смерть животных, к примеру, против покупки и ношения изделий из меха выступают (33%) опрошенных. Решение сэксуальных проблем предлагается путём использования презервативов и средств контрацепции.   Проблемы в семье не только являются сильнейшим фактором психического растройства общества, но и прямой угрозой её физическому состоянию. Ежегодно в мире совершаются более 600 000 убийств и около одного миллиона самоубийств, из которых примерно 20% исходят из семейных или сэксуальных проблем. Кроме того, 2 миллиона заражённых в год СПИДом, плюс 500 000 случаев заболеваний другими венерическими болезнями. 700 000 в год совершается изнасиливаний. И ко всему этому около 50 миллионов абортов.   Учитывая процес подения нравов современного общества, эта статистика будет расти.  Причин такой тенденци существует множество, вот некоторые из них. В статье «Американская семья изменилась» автор выдвигает несколько причин или этапов диградирования семьи. Начало, пишет он, было положено в 1954 году, когда верховный суд США поставил вне закона расовую сегрегацию в системе образования, что повлекло изменения во многих сферах американских устоев. Так, это дало возможность женщинам делать свою карьеру независимо от мужа, вне дома и семьи. Образование технологии и цивилизация освободили от тяжёлых физических нагрузок и сделали жизнь более свободной и открыток кразным рода непотребностям. Отношение к детям стали более чувствительны чем рассудительны. Под прикрытием не посягательства на свободу личности, родители перестали воспитывать детей – передавать им систему ценностей, а потыкают им во всех их прихотях, что сделало их ещё дальше от своих детей.  Молодые люди перестали испытывать давления родителей и общества по отношению к браку, что породило легкомысленное отношение к нему. Под страхом дискриминации, американское общество стало талерантным и либеральным, в том числе и к альтернативным бракам (гомосексуализма).                                                                                                                                                 

В статье дочери Билли Греема Дженис Джонсон «Почему Бог это допустил?» Она считает что всё началось в 1963 году, с запрета молитв и чтения Библии в школах. Это было официальное заявление страны об отказе в христианских ценностях и морали. Как результат отчуждения от Бога -  чем меньше света тем больше мрак.                                                                                                                                                                                     

За 22 Сентября 2002 года, в газете «Диаспора» была опубликована статья обозревателя WorldNetDayly, Дэвида Капелена «Упадок Христианства в Америке»  в которой говорится: «Если кто думает что приехал и живёт в христианской стране, тот искренне ошибается. Американское христианство раздирают так называемые «двойные агенты», эти люди думают что билет на небо уже у  них в кармане. Они не обременяют себя обязательствами полного послушания Слову Божию, не думают о полном посвящении себя Богу и служения ближним. Они привыкли жить двойными стандартами и мерками».                                                                                                                                                         

В видео семинаре «Основание» президент миссии «Ответы в Библии» Кэн Хэм , задаёт вопрос: «почему христианство потеряло своё влияние в мире и терпит коллапс(От лат. collapsus — упавший) — разрушение какой-либо структуры под влиянием системного кризиса. К примеру, только 2-3% атеистов оказывают своё влияние в системе образования и примерно столько же представителей гомосэксуализма воздействуют на законодательные процессы общества? Отвечая в своих лекциях, доктор Кэн Хэм убеждён что большинство христиан не имеют основания своей веры, поэтому их жизнь не отражает христианских ценностей.  Будет справедливо сказать это и в отношении семьи. Большинство людей имеют смутное представление о библейских требованиях к браку, а практикующих в повседневной жизни, ещё меньше. Бог учредил институт брака не только с целью получения внимания, заботы, участия, наслаждения и продолжения рода, но и сцелью отдачи своих сил и ресурсов для достижения совместных благ, что всегда предполагает жерту своими интересами и выгодами. Мир всегда играл на тщеславных струнах человеческой души, импанируя и вскармливая похотливость и гордость греховной природы человека. Секрет успешной семьи кроется в том, насколько каждый может ущимить себя ради общего блага. Супруги христиане имеют откровение о истоках и правилах созданий Божиих, они меют силу от Духа Святого применять эти правила в своей жизни. Внутренний мир, праведность и радость означает присутствие Царства Божиего, и оно усилием берётся, и употребляющие усилие восхищают его. (Рим.14:17, Мф.11:12)                                                                                                                                                           

Отличие человеческой философии от слов Христа в том что философия говорит о проблемах и пытается найти выход из них, а Слова Бога помогают избежать проблем или указывают на их решения.  «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы» (Матф.6:31-34)                                                                                                                                                                            

  1. Неуверенность в завтрашнем дне порождает беспокойство, которое часто выражается в чрезмерных заботах, нервозности и взаимных упрёках. Вожно осознание что Бог держит всё под Своим контролем и для любящих Его, Он всё обращает к их благу. (Рим.8:28) Важно также не брать на себя то что сверх наших сил и возможностей, ,,Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.,, (Матф.6:34) Что же делать когда гнёт забот и обязанностей житейских становятся тяжёл? Во первых, ни кого не вините, не ищите разрешения их в человеке, но открывайте их пред Богом: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6,7)                                                                                                                                                   
  2. Прежде всего, настойчиво ищите Царства Божия. Это постоянный процесс достижения близких отношений с Богом, это единение характера Бога в нас Духом Его Святым. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:22,23). Таким людям не требуется правила и нормы, потому что закон Духа Божия написан на их сердцах, из которых выходит только доброе, угодное Богу. «вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца… Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (2Кор.3:3, Мф.12:35)  

Итак, корень всех проблем находится внутри каждого человека, это его греховная природа, которая получила своё начало в Едемском саду.  Он выражается в эгоизме, часто проявляющем себя в личных интересах и тщеславии или скрывается в аскетизме – ложном смиренномудрии. Следовательно, и решение возникающих проблем, в частности и семейных, сводится к внутреннему состоянию человека.  В жизни каждого человека, проблемы как раскручивающаяся спираль, чем дальше, тем больше круг, но человек возрождённый от Бога сужает круг проблем до точки которая называется «Я».  Опыт многих поколений убедительно говорит, что добиться стабильных результатов силой воли либо другими человеческими методами, невозможно. Господь предлагает единственно верное решение – рождение от Духа Его и подчинение Его слову. Единение с Богом приносит подлинное единство и среди людей  «ибо Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.