Послушание Господу

Бог работает с верующими чтоб их вера выражалась в послушании Его слову. Вера более чем знания, она ведёт нас тогда, когда знания заканчиваются и останавливают нас. Он как любящий Отец воспитывает детей Своих в совместных трудах, берёт нас в соработники чтобы приготовить к управлению в Его царстве. Рассмотрим два примера:
1. «Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха» (Иоан.2:7). По обыкновению, Христос желая дать благословение, дает сначала приказание. Он собирается дать вино, но не говорит: «Да будет вино!» - а дает совершенно четкое приказание: «Наполните сосуды водой». Получив приказание от Христа, слуги не стали задавать лишних вопросов а с полным усердием наполнили их «до верха». Если Его веление гласит: "Верь!" - то верьте в Него всей силой. Если оно гласит: «Проповедуйте Евангелие!» - то проповедуйте его в любое время, возвещая всю волю Божию. Если от нас требуется быть верными и покорными, то это необходимо делать от всего сердца.
Однако некоторые братья говорят: «Разве вы не видите, что Бог совершает Свое дело? Своими стараниями вы только пытаетесь отнять у Бога работу. Доверять Ему и ничего не делать - вот правильный путь». Сомневаюсь, что эти братья действительно доверяют Богу. Хочу представить данный случай следующим образом. Ортодоксальный слуга, получив приказ наполнить сосуды водой, ответил бы: «Господь, я полностью уверен, что Ты и без воды можешь сделать вино для этих людей. Я не хочу вмешиваться в дело Божие. Я уверен, что Ты не нуждаешься в нашей помощи. Ты можешь без нашего содействия наполнить сосуды вином, и мы не хотим отнимать у Тебя этой чести. Как только вино будет готово, мы будем пить его и прославлять Твое имя. Просим Тебя извинить нас, но нам кажется это очень хлопотная и не нужная работа». Да, Бог может совершать чудеса и без нашего участия, но Он как любящий Отец берёт нас в соработники чтобы воспитать нас и представить совершенными в Своём царстве. Он повелевает человекам сделать то что подсильно для них - отвалить от гроба камень и развязать Лазаря, а Господь воскресил его; бросить в море сети, после чего наполнил их рыбой; повелел налить воду в кувшины а затем претворил её в вино. Для воплощения Своих предвечных планов Господь поручает людям делать что доступно их естественным силам, а когда этого не достаёт Он восполняет сверхестественным участием. Только в совершении искупления человечества от греха и победы над диаволом и смертью, Сын Божий «топтал точило ярости один и небыло никого помогающего Ему».

2. «Иисус говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать» (Иоан.6:5,6). Иисус задал Филиппу вопрос с намерением испытать его веру. Что скажет Филипп? Если он имеет сильную веру, то ответит: «Учитель, Ты больше, чем Елисей, а Елисей взял ячменные хлебцы и сырые зерна в шелухе и накормил сыновей пророков. Господи, ты можешь сделать то же». Вопрос Господа обнаружил, насколько мала была вера Филиппа, так как тот начал подсчитывать свои копейки, вместо того чтобы смотреть на всемогущество Бога. Двести динариев подсчитал умеющий быстро считать ученик. Некоторые люди всегда скоры на подсчитывание копеек, которых у них нет. Если нужно совершить какое-нибудь святое дело, то наши маловерные виртуозы мастера считать. Боюсь, что немногие из нас могут утверждать, что свободны от этой ошибки, так как даже Моисей однажды стал недоверчиво подсчитывать: «Шестьсот тысяч пеших в народе сем, среди которого я нахожусь; а ты говоришь: Я дам им мясо, и будут есть целый месяц!»
«
Он знал», сколько людей там было, Он знал, сколько хлеба они съедят, Он знал, сколько Ему нужно будет рыб и как Он накормит толпу. Он все знал, прежде чем все совершилось.  «Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». Молитва служит не для того, чтобы о чем-то сообщить Господу, а чтоб получить ответ и помощь в жизни. Спаситель знал, что нужно что-то сделать, но не спешил. У нашего дорогого Господа всегда есть время, потому что Он всегда пунктуальный. Иисус не только знает, что ты хочешь делать, но и то, что Он будет делать. Он намерен сделать для тебя нечто великое и помочь тебе. В конце мы скажем: «Слава Господу! Мы очень боялись, но наш Господь основательно помог нам. Он сделал это не случайно и не благодаря стечению счастливых обстоятельств, но запланировал все с начала до конца». Да поможет нам любящий Господь ходить верой в Его Слово и могущество, а не руководствоваться рациональным подсчётом наших возможностей и сил.

Бог повелевает нам по силам
Господь повелевает нам сделать то что нам посильно: О создал всех живых существ, а Адаму дал задание назвать их; Он повелел отвалить от гроба камень и развязать Лазаря, а Господь воскресил его. При полном повиновении и исполнении что повелевает нам Господь мы можем видеть славу Божью: «И сделал Моисей все, как повелел ему Господь, так и сделал... и слава Господня наполнила скинию» (Исх.40:16,35).  Нееман окунулся в Иордане как повелел ему пророк, а голодная вдова как сказал ей Илья и Бог явил славу Свою. Нам не всегда понятно что повелел нам Бог, но уважение и вера должны выражаться в полном послушании Ему.Только спасение людей Господь совершил без участия ангелов и человеков, «Я топтал точило (ярости) один, и из народов никого не было со Мною» (Ис.63:3). Он Сам принёс цену искупления в Крови Своей и Сам сошёл в места преисподние что бы разрушить ад «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15), а измученных отпустил на свободу.
На верующих лежит прямая обязанность за участие в спасении людей: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?... Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:13-18). Самая большая радость в вечности, будет увидеть людей которые уверовали и оказались там благодаря нашему участию. Когда на небесах мы услышим «хорошо, добрый и верный раб... она сделала, что могла». Награды будут выдаваться не за дары Святого Духа, ибо они не наши, «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор.4:7), а за наше усердие и верность повелению Христа. Апостол Павел упреждал: «ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал.6:9).
Более трёх тысяч душ присоединились в один день к первой церкви и «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви». (Деян.2:4) Эти новообращенные видели и знали, что это собрание верующих в Иерусалиме являлось Церковью Божией и поэтому они присоединились к ней. Если ты ждешь совершенной общины, то тебе придется ждать, пока ты не придешь в небо; но даже, если ты найдешь на земле совершенную общину, то она, наверняка, не примет тебя в свои ряды, так как ты сам несовершенный. Найди таких верующих, которые больше всего соответствуют Евангелию, держатся истины в своих учениях и на практике исповедуют что их господин Христос и присоединись к ним, и ты получишь благословение. Если ты любишь Родившего, то люби и рождённых от Него, если ты любишь Полководца, то вступи в Его войско, которое по твоему мнению точнее всего придерживается слов Господа.  Сегодня к Церкви прилагаются лишь имена определенных лиц, а не они сами, они увеличивают наше количество, так как прилагаются словно цифры на доске, но не увеличивают нашу силу. Членство часто определяется по материальным пожертвованиям членов церкви. Церковь подобна дереву, если вы хотите привить что-нибудь к дереву, то вы не можете взять мертвую ветку и привязать ее к дереву; нет, нужно связать живую ветвь с живым стволом. Истинная Церковь - это живой организм; и только такие мужчины и женщины пригодны к "прививке", которых оживил Дух Божий. Во-первых, человека нужно привести ко Христу а не в церковь чтобы он стал спасённым, а к церкви его приведёт Бог, (крестит, погрузит в Своё тело 1Кор.12:13). К сожалению, не понимая этого многие христиане берут на себа дело Бога и затаскивают людей в поместные общины. Результат общеизвестен – «они вышли от нас потому что не были наши». Многие называющие себя христианами, оказались в церкви за компанию и остаются из за родных и порядочных людей, которых не так просто найти в мире. Не мало молодых людей приходят чтоб найти надежного спутника для жизни и иметь хорошие общения «тусовки».  Может всё это и не плохо, но когда количество таких членов церкви умножается то она мало чем становится отличной от общественной организации, где процент разводов и других проблем приравнивается к миру. Проповедники начинают отрицать полную богодухновенность Библии, другие не в состоянии отличить «Ветхое от Нового», Израиль от церкви, к кому и что обращено в Писании. К примеру, один пастор утверждал что мы никогда не сможем научиться любить Господа доколе не научимся любить себя. А другие без стыда обращают благодать Господа Нашего Иисуса Христа в повод к распутству. Печально что стражи церквей в погоне за своим авторитетом разучились «лаять», а оказывают лицеприятие для выгоды. Покрытие грехов обясняется как проявление Божией любви, а вседозволенность как толерантность.
Сегодня в Церкви больше бездеятельных субъектов, чем в любом другом обществе, есть несколько усердно служащих Богу, больше тех кто хочет что то делать, но подавляющее большинство выполняют роль грелок помещения. Многие за всю свою жизнь не приобрели ни одной души для Христа, поэтому и песни как «не хотел бы я бесплодным к трону Господа придти, хоть одну хотел бы душу Иисусу принести» уже мало поются. Спасение обречённых людей не волнует их сердца; они никогда не обращались к Богу в серьезной молитве за соседей, друзей и знакомых, а понятия о гостеприимстве и любостранстве вышли из обихода. Ослабевшие колена и опустившиеся руки есть результат бездеятельности и лени, выход из чего в помощи нуждающимся, поддержке миссионеров и служителей.

Что мешает исполнять Божественную волю:
1.Не своё дело, Господь сказал что каждому Он дал своё дело. Это самая распространённая проблема всех семей, церквей и общества, когда кто-то берётся не за своё дело.
2. Маловерие, которое лишает нас способности видеть Божию волю и следовать ей.
3. Лень, которая парализует и делает нас не способными ни к какому доброму делу.
4. Заблуждения, которые направляют нас в ложном направлении, и мы не только тратим силы зря но становимся без пользы в царстве Божьем.
5. Грех, который ожесточает наше сердце и делает нас противниками Богу.

Цель Божией работы в нас
Господь хочет Своим оком руководить нами. Подобно тому, как для слуги достаточно взгляда или знака своего господина, так и мы должны слушаться малейших намеков нашего Учителя и не ждать, пока удар грома растормошит нас в нашей лени. Приветливый взгляд и тихий шепот нашего Господа - этого должно быть достаточно, чтобы понять Его указания. К сожалению, мы часто похожи на животных, на которых нужно надевать узду и поводья. Разве не печально, что нас приходится сначала сильно наказывать, прежде чем мы становимся послушными? Мы должны подобно перышку на ветру послушно двигаться от дуновения Святого Духа. Но поводья, с которыми Богу часто приходится сковывать нашу силу и превращать нас в слабые, бессильные создания, свидетельствуют о том, какая наша воля упрямая и необузданная. С нами не обращались бы как с мулами, если бы в нас не было столько ослиного! Если мы непременно хотим быть строптивыми, то мы должны рассчитывать на то, что Бог не даст нам воли и натянет поводья сильнее, чем нам хотелось бы.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.