Покаяние

«Бог ныне повелевает людям всем, повсюду покаяться» (Деян.17:30). Почему ныне? Потому что «вы, не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак.4:14). Пока у человека есть здравый рассудок и дыхание, у него есть возможность спастись посредством веры в Иисуса Христа. Проблема в том, что никто не знает, когда он сделает свой последний вздох, а после смерти изменить ничего нельзя. На земле была пролита Кровь нашего искупления и здесь Она вопиет к Богу о прощении людей. Когда время определенное человеческой истории окончится, земля превратится в плазменное ядро – озеро огненное, где Кровь Сына Человеческого будет вопиять о вечном проклятии отвергнувших Ее. Если человек слышит Евангелие о любви Бога в жертве Христа, то это есть время нашего выбора и решения, где вечность проводить. «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1Иоан.4:9).

В Деян.2:36-37 покаяние начинается с осознания вины пред Богом за распятого Сына Его. Неизменное покаяние сопровождается не только печалью о содеянном, но печалью ради Бога отдавшего вместо нас на поругание и смерть Единородного Сына Своего (2Кор.7:10). Первое крещение могло состояться лишь после того, как люди «умилились сердцем», или, согласно греческому оригиналу, «были поражены в самое сердце», то есть когда они пережили чувство вины перед Богом за смерть Сына Его возлюбленного «ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2Кор.7:10). Когда человек услышал и принял верою радостную весть Евангелия, происходит как бы зачатие нового человека, который будет рожден от Духа Божия, в момент его решения исповедать и подчиниться Христу Спасителю. Процесс «внутриутробного» созревания в каждом случае различен, у некоторых он проходит быстро, а у некоторых тянется годами, большую роль будет играть то, чем наполнен разум. Вот ключевые вопросы, на которые нам нужно знать ответ когда мы принимаем покаяние: 1. На чем основана его вера? 2. Чувствует ли себя он виновным перед святым Богом за смерть Сына Его? 3. Готов ли он повиноваться Христу как своему личному Господину? Покаяние, это волевой акт сокрушенного человека, когда он публично заявляет пред Богом: «Беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем» (Пс.37:19).  Порядок обращения таков:

1) Слышание и принятие верой слова Евангелия о Христе распятом,

2) Осознание вины пред Богом,

3) Исповедание Иисуса Господином своей жизни.                                    

В свидетельство об обращении Савла Бог сказал Анании: «он теперь молится». Молитва как дыхание спасенной души, «Так как вы - сыны, то послал Бог Духа Сына Своего в сердца наши, Духа взывающего: Авва, Отче!» (Гал.4:6). Христос уединялся и ночи напролет проводил в молитве к Отцу, этому учились у Него апостолы, к этому они призывали и всю церковь. Они молились в нуждах и благодарениях, при избрании служителей, в духовных бранях, за миссию проповеди Евангелия, при гонениях и скорбях. Фарисейские молитвы есть повторение заученных фраз, направленных на аудиторию.

Подлинное покаяние дает полное прощение грехов и подтверждается внутренней уверенностью от Бога. «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; ... Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его» (1Иоан.5:10,11). В Деяниях, 2:41-47 дается описание людей, которые в начале своего христианского пути испытывали чувство уверенности, радости и хвалили Бога, они пребывали в общении и учении Апостолов, совершая воспоминание Завета Христа в хлебопреломлении. Все искренне обращенные будут испытывать радость от освобождения тяжести грехов и того что их имена записаны на небесах.  Хотя эта радость и уверенность могут ослабеть под натиском забот житейских и искушений через различные обстоятельства и людей, всё же нужно помнить: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (1Еф.1:13), и если мы можем быть неверны, Он пребывает верен.

Христос сказал: «По плодам их узнаете их» (Мф.7:16). «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22,23). В некоторых Библиях слово «духа» написано с маленькой буквы а в некоторых с большой, но здесь нет ошибки так как речь идет о человеческом духе соединенном с Духом Божьим. Преобразование нашего духа в Дух Христа есть не только вернейший показатель того, кто мы на самом деле, но и цель Божьей работы в нас, «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим.8:29).  Наш меняющийся характер будет говорить сам за себя, чем более мы будем давать места Христу, подчиняя Ему свою волю, тем более в нас будут видны плоды Духа Христа. Духи злобы поднебесной за долгую практику научились подделывать многие дары Духа, но они не могут подделать плоды дарованные Духом Святым.

Мы не вправе ожидать от новорожденных детей во Христе твердой веры и особых проявлений духовности, но мы можем точно рассчитывать видеть ее отпечаток, поскольку Дух Святой ставит Свой знак на совершенном Им деле. Они не могут более оставаться жить во грехе, «потому что рождены от Бога» (1Ин.3:9), ибо «кто во Христе, тот новая тварь: древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17). В них исполняется обетование Божье: «Дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное» (Иезек.11:19). Уходят былые черствость и холодность, и теперь новообращенных глубоко волнует состояние их взаимоотношений с Господом. Они легко воспринимают духовные наставления, они становятся духовно чуткими к воле Божией и к своим христианским обязанностям, обретают отзывчивое сердце. Приходят новые побуждения, вкусы и идеалы, приобретаются новые привычки и нормы поведения. Мир со всеми его греховными увлечениями становится на их вкус "кислым", так что все вещи, которым они теперь отдают предпочтение, связаны с ценностями Божьими.                                                                           

Это самое большое чудо, совершаемое Богом в нашем мире – конченный мертвый становится живым, возвращается утерянный образ и подобие Божие, образ - быть святым и подобие - иметь жизнь вечную.

Незамедлительно спасенный начинает ощущать враждебное отношение сатаны и мира, как человек «не от мира сего», что является одним из признаков его спасения. Враг стреляет своими раскаленными стрелами сомнений и страхами в мысли и чувства молодого верующего. Проявление двойных стандартов – человеческих и Божьих, внутреннее борение между истинной и ложью, добром и злом, так же есть признак начала новой жизни. Однако спасенный уже не находится под властью тьмы, которая будет предпринимать попытки вернуть свою жертву, но они находятся под юрисдикцией Бога, «Который не попустит им быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так-чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13). Они теперь обладают силой и правом противостоять «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего» (Еф.6:12), и одерживать победу Силой Духа Христова, победившего их. «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор.15:57). Для спасенных Евангелие говорит: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом» (Еф.6:10-18). Основа духовной амуниции христианина есть Библия – Слово Бога.  Оно как хлеб, от питания которым будет зависеть духовное здоровье и жизнь. Оно как GPS для водителя дальних рейсов. «буду хранить закон Твой всегда, во веки и веки; буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих… Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню… Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей… Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» (Пс.118). «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием» (Рим.7:22). Нет большей радости для рожденного от Духа Святого человека когда Господь открывает ум к разумению Писаний и практического применения его в жизни (Лук.24:45). А «душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор.2:14).

Обратившийся в покаянии к Богу, рождается Свыше в семью спасенных детей, записанных в небесном гражданстве. Те, кто уверовал во Христа в день сошествия Духа Святого, ощутили это родство, «Они пребывали постоянно в общении» (Деян,2:42). Стремление христиан разного возраста и положения быть вместе, участвуя в нуждах друг друга и сегодня непонятно миру, это таинство духовного родства (1Иоан.3:14). «Мы знаем, что перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев… если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1:7). Потребность в духовном общении церкви указывает на то, что Господь включил данного человека в Свою семью, «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2:47; Еф.2:19). «Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их» (Деян.5:13). Если, предполагаемый обращенный все еще отдает предпочтение мирскому общению, у него нет нужды в общении с верующими, нет желания размышлять и участвовать в делах Божьих, скорее всего обращения еще не произошло, такой человек более похож на ворона из Ноева ковчега чем голубя.

Еще один из существенных признаков спасенных людей описывается в Деян.2:46-47 «Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца». Трудно найти более верное подтверждение искренности, когда человек готов делиться последним из своего имущества, именно это свойственно всем последователям Христа. Благодать нашего Господа выразилась в том, что «Он, будучи богат, обнищал ради вас...  как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2Кор.8:9, 9:9). Так и церковь научилась у Него «ничего из своего не называть своим, но всё у них было общее» (Деян.4:32-37), зная что есть в набесной отчизне все богатство наследия. Писание часто напоминает о странноприимстве и страннолюбии, что является отличительной чертой детей Божиих (1Пет.4:9, Ев.13:2). В противном случае сердце будет увлекаться сластолюбием и любостяжанием, которое есть идолопоклонство (Кол.3:5). Данная характеристика более всего отличает истинных верующих от притворных, главным приоритетом лжеучителей, которые шли путем Валаама сына Восорова который возлюбил мзду, корысть и выгоду. Именно такое дарование они не могли подделать, когда апостол Павел отказался от материальной помощи Коринфян говоря: «дабы они, чем хвалятся, в том оказались [такими же], как и мы. Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых» (2Кор.11:12,13). Верующие должны всегда помнить что Бог дает возможность нам трудится чтоб было из чего уделять нуждающимся, проявляя нашу веру и благочестие на деле, созидать церковь и поддерживать служения, собирая себе сокровища на небесах. «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:6,7).

Один из явных признаков возрожденного человека - свидетельство о своем Господе. «И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе» (Деян.5:42). По статистике, 95% современных христиан не делятся своей верой, вероятно потому что нечего сказать, они не пережили перемены в своей жизни которая называется рождение свыше. Не всем дан дар евангелиста, но свидетельствовать о том что совершил Бог в вашей жизни должен каждый. Потому что задача сошествия Духа Святого - свидетельствовать о Христе и если Он в вас, вы не сможете молчать. Великое поручение Господа всем Его последователям – «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф.28:19). Апостол Павел осознавая что без благовестия не будет веры и спасения людей, сказал: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим.10:13-15), и добавил: «горе мне если не благовествую». Нет более великого и ответственного дела на земле как благовестие Евангелия, именно против него ведет войну диавол. Но Христос сказал: «кто исповедает Меня пред родом сим развращенным и грешным, того и Я исповедую перед Отцом и Ангелами небесными».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.