Отвергните и возлюбите

Библия говорит: "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр.12:14). Это необходимое условие чтоб увидеть и встретить Христа грядущего за Своей церковью. Апостол Петр написал: "Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение" (1Пет.2:1,2). Рассмотрим что мешает христианам быть святыми и как быть в процессе освящения.
Отложите:
1. После обращения к Господу в молитве покаяние необходимо избавиться от зла, что значит порочного нрава, обмана, духа, который всегда думает худшее о других. И только тогда наш новорожденный человек будет иметь потребность и способность питаться чистым, словесным молоком. Первое о чем говорит Петр - отложить всякую злобу. До обращения каждый имел множество поводов к обидам возроставшим в злобу, и не проявлялась она только потому что наш противник или обстоятельства были нам не под силу. А теперь Христос учит прощать как и Бог во Христе простил нас.
2. Коварство означает обман, способность вводить в заблуждение. Это понятие исходит из темы рыболовства и означает «расставить сети». Если вы рыбак, то знаете, что с помощью приманки на крючке можно обмануть рыбу, и когда она ухватится за него, попытавшись съесть, поймать её. Коварство – это намеренное введение в заблуждение, что не должно быть частью жизни Божьих детей. И тем не менее, верующие зачастую говорят неправду порой церковные лидеры замечают, что вводят людей в заблуждение, не говоря им всю правду и вводят в заблуждение, пытаясь казаться более святыми или духовными, чем есть на самом деле. Иногда мы пытаемся представить кого-то хуже, чем он есть, чтоб возвысить себя и др. Как сказал один человек: "обман удел рабов, которые в страхе за себя изрекают ложь".
3. Лицемерие – лицедейство, как внешняя игра под маской того, кем вы не являетесь. Каждому человеку хочется всегда быть "своим", даже там где он оказался не по своей воле, и чтоб нас не отвергли мы примеряем подходящие маски. Кроме того наше человеческое желание из всего извлекать пользу, что требует вовремя и правильно себя поставить. В результате, лицемерие когда говоря одно, а делаем другое; осуждая какое-то действие, а потом поступая так же. Пусание запрещает это делать.
4. Зависть – это жажда или желание заполучить то, что есть у других; возмущение их благосостоянием. Один проповедник задал аудитории вопрос: "что легче плакать с плачущими или радоваться с радующими?" Не сразу многие согласились что радоваться чужому процветанию сложнее. Но мы должны радоваться вместе с ними, что они благословлены имением и благосостоянием и учиться быть благодарными Господу за других.
5. Клевета, значит «очернять» или «пускать плохую молву». КЗак правило это исходит из зависти и желания достичь и превзойти. Клеветой занимаются чтоб опустить человека когда хотят подняться выше его, и как ума и средст для щтого нет, то всячески стараются опорочить. Это те негативные вещи, которые исходят одна из другой, от которых нужно избавиться, если мы хотим возрастать в подобии Мужа Совершенного, в меру полного возраста Христова.
Возлюбите:
Мы все по природе склонны больше принимать во внимание сиюминутное удовлетворение, которое мы можем получить от нашего решения, чем влияние или последствия от него. Хорошо всегда обдумывать последствия: «а что, если…» вместо того, чтобы романтизировать мысли, «если бы только…». Библия учит во 2Кор.10:5: «Ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу». Многие наши помышления таковы, что их нужно разрушать, когда мы проводим время праздно, как Давид на террасах дома своего, или когда мы находимся под воздействием стресса, плохих новостей или трудной ситуации, часто наши помышления могут быть в неправильном направлении даже до того, как мы это осознаем. Это как раз те моменты, когда мы должны бодрствовать – контролировать свое сердце и заставить мысли быть послушными Христу. «Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Прит.20:5). Духи злые не знают что в сердце человека, но по нашим реакциям и мимике на происходящее знают чем обольстить нас и вложить свои мысли, да при том так что мы посчитаем их за свои (Анания и Сапфира). Часто бесы используют наши глаза и уши. То, о чём мы думаем, в большой степени зависит от того, что мы видим и слышим. Управление нашими мыслями начинается с управления того, чему мы позволяем влиять на наши мысли. Когда мы предались слушать или рассматривать плохое, тогда уж поздно управлять мыслями, они как водоворот уносят все что попадается на пути. «Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему» (Пс.118:9). Мы заранее должны установить границы и стандарты дозволенного в жизни, определяющих, что смотреть, слушать и чему себя подвергать. «Все мне позволительно но не все полезно, назидает и ничто не должно обладать мною». Единственное средство держать себя подальше от греха и пребыть в процессе освящения – «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Иоан.17:17).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.