ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОПОВЕДИ

Классическая проповедь не является ни беседой, ни лекцией. Беседа - это не строго выдержанная речь, а скорее всего разговорное рассуждение, не связанное требованиями логической последовательности или даже строго определенным предметом. Лекция - это строго продуманный доклад, логически последовательный, трактующий об одном каком-либо предмете с точки зрения наблюдателя без участия чувств говорящего или пафоса. Это объективный разбор или изложение предмета. В отличие от беседы, у проповеди должен быть определенный предмет, одна выдержанная мысль, которую необходимо логически развить. Главнейшее достоинство проповеди заключается в том духе, который вкладывает в неё проповедник. Который говорит людям наиболее важные истины в их жизни, от имени Бога сообщая им добрую весть спасения.
Идеальным проповедником был Господь Иисус Христос.
1) Он искусно владеет аудиторией слушателей.
2) Он проповедывал на доступном для понимания простых людей языке, используя примеры из повседневной жизни. Проповедь была проста до такой степени, что всякий ребенок мог понимать Его. Она была так неизмеримо глубока, что величайшие умы не могут исчерпать ее смысла.
3) Он мог легко овладевать вниманием слушателей. "Весь народ неотступно слушал Его" Он говорил сжато и кратко, но ясно. В Его речи не было ни одного лишнего слова.
4) Он прекрасно владел искусством красноречия, мастерством речевого общения и употребления современного Ему языка. Его речь украшают: сравнения (Мф.23.37); метафоры (Лк.13.32); ирония (Мк.7.9); аллегории (Ин.15.1-10); притчи (Мф.13.3); гиперболы (Мф.13.3); метонимии (Лк.4.43); олицетворения (Ин.3.8); синекдохи (Ин.4.32); апострофы (Мф.11.21).
5) Его тема целенаправленна. Его проповеди преследовали следующие цели: а) исполнять волю Отца; б) призывать учеников и учить их служению; в) установить живую веру; г) провозгласить Новую Жизнь; д) показать любовь Бога; е) разрушить дела тьмы.
6) Он жил так, как Он проповедовал.
7) Он много времени проводил в  молитве.

Первоапостольская проповедь была глубокой и эффективной. Ее значение для становления христианской веры трудно переоценить. События смерти, воскресения и вознесения Христа описаны тремя кругами:
1) керигмой - истолкованием событий вокруг Христа, дабы привести людей к вере;
2) расширенным объяснением первого круга, дабы привести людей к более глубокому пониманию учения Христа;
3) моральным учением отношения людей к Богу и друг кдругу.
Впоследствии проповедь в церкви не всегда была первостепенным и ведущим служением церкви. Из истории церкви видно, что когда проповедь не была пронизана верой и убеждённостью, тогда не было великого религиозного движения, не было ни стремления восстановить истину Писания, ни настоящего благочестия, ни великого духовного пробуждения. Проповедник должен считать проповедь своей главной задачей и найти время молиться, учиться и подготавливаться к ней, потому что люди в церкви ждут хороших проповедей. Как бы ни был занят проповедник личными или церковными делами, он должен утверждать первенство и главенство проповеди. Проповедь должна отвечать актуальным вопросам современности, поэтому проповедник должен быть эрудированным но не мирским, заполненным светской информацией более чем Писанием. Личные качества проповедника есть 50% успеха его проповеди. Он должен не только быть возрождённым христианином но и посвящённым Богу на служение, подчиняея Ему  личную жизнь, мысли, поведение, ум, эмоции и чувства и физическую силу. В своих взаимоотношениях с родителями, женой, детьми, друзьями, членами церкви, соработниками и незнакомыми людьми - он должен вести себя как посвященный человек. Труд проповедника требует напряжения всех сил, и с ним неразрывно связаны скорби и печали. Это троякий труд:
1) физический - в виде постоянных беспокойств о других, а также и о своих потребностях;
2) нравственный - в смысле неизбежных огорчений и вражды со стороны людей тьмы, готовности идти со Христом на Голгофу, христианского терпения и отрешения от себя;
3) духовный - в искреннем общении со Христом и постоянном, глубоком изучении Слова Божьего и наблюдения над душами, доверенными ему Богом.

Подготовка проповеди
1. Выбор текста. Молиться. При ежедневном чтении Библии выписывать места полезные для личного употребления и слушателей. Определить размер текста.
Экзегетический разбор текста:
1) Необходимо тщательно изучить лингвистические  особенности текста;
2) Ключевые слова текста;
3) Грамматическую структуру;
4) Глагольные формы: время, залоги, наклонения, падежи;
5) Образы речи, метафоры. Они требуют понимания.

2, Изучить исторический и культурный фон текста:
1) Автор текста: а)время, в которое он жил; б) его стиль; в) его личность.
2) Люди, для которых текст был написан или которым он был адресован: их социальная, экономическая, их религиозная среда.
3) Отношения между автором и людьми, которым текст был направлен.
4) Важные географические факторы.
5) Важные политические события времени.

3. Догматическое соответствие Писанию
- Проверить параллельные места Писания, родственные тексту.
- Непосредственный и общий контекст.
- Определить идею для практического применения к слушателям.
- Гомилетическое построение конспекта.
1) Введение состоящееиз исторического описания темы проповеди или из примера соответствующего главной идеи.
2) Изложение. В соответствии от стиля проповеди (объяснительной – экспозиционной, текстовой или тематической), разбить на главные мысли исходящие из темы или текста. Если понадобится разбить на подпункты так что бы второстепенное не занимало более времени и места главного. Последовательность мыслей можно составлять по методу вопросов и ответов.
3) Подготовить заключение, в виде призыва к решению или действию. Оно должно соответствовать идее и названию проповеди.

Рабочий стол
Основные источники для набора материала: 1) Библия: а) разные переводы Библии; б) симфонии Библии;в) еврейский и греческий тексты; г) библейские словари и энциклопедии, д) хорошие толкования, е) примеры из жизни, цитаты, поэзия и др. После подборки материала соответствующего вашей теме, необходимо выстроить в логический порядок изложения. Распределить на главные пункты и второстепенные подпункты. После чего удалить всё не соответствующее поставленной цели. В разумной канцентенции рекомендуется включить примеры, статистику или юмор.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.