Опоздание

Миф о безвредности опозданий

Как говорит одиn пастор: «Народ у нас тянется к Богу! Такая тяга к Богу необыкновенная. Уже началось богослужение… уже и 10 минут прошло, и 15, и 20, а народ все тянется и тянется…»

Прийти вовремя — это значит прийти на 10-15 минут раньше. Но никак не получается. Для начала я посоветовал бы вам просто перевести часы на пятнадцать минут вперед, пока не привыкнете, а потом пунктуальность войдет у вас в привычку. Но не берет нас ни Слово Божье, ни совесть, а все потому, что мы находимся во власти мифа о безвредности опозданий. Давайте разберемся, почему нельзя опаздывать? Кажется, что на сей счет существует, по крайней мере, четыре причины:

  1. Опоздание — это воровство чужого времени.

Опаздывающий почему-то считает, что его время гораздо ценнее, чем время того, кто пришел на встречу вовремя. Пришедший вовремя тоже, наверняка, преодолел какие-то трудности, чем-то пожертвовал, где-то ущемил себя, чтобы не опоздать. А опаздывающий просто украл это время. Трудно любить ближнего, который у тебя постоянно ворует. Представляете: ваш друг при каждой встрече достает из вашего кармана ваш же кошелек, вынимает оттуда сотку, кладет в свой карман, хлопает вас дружески по плечу и бодро произносит: «Ну, извини!» Долго ли продлится такая дружба?

  1. Опоздание — это неуважение к ближнему.

Легкое отношение к опозданиям — не что иное, как признак латентной надменности: дескать, подождут… «Не графья, чай…». Если человек постоянно опаздывает на встречи (не важно, богослужения это, или деловые свидания), то тем самым он как бы дает мне понять, что я невелика птица, а он может себе это позволить!

Особенно кощунственно это выглядит, если человек постоянно опаздывает на богослужения. В таком случае свои отношения с Богом он ценит явно меньше, чем, к примеру, возможность потерять часть зарплаты. Ведь на работу под страхом штрафа, мы чаще всего стараемся приходить вовремя.

  1. Опоздание — нарушение данного слова, т.е. нечестность.

Чаще же всего причиной опоздания является банальная неорганизованность, безалаберность и халатность. И именно поэтому давший обещание прийти в 10.00, а пришедший в 10.10 ни кто иной, как банальный лжец. Все эти наши отговорки насчет того, что автобус не пришел, электричку отменили, трамвай поломался, а пробки превысили 9 баллов по шкале яндекса — не что иное, как детский лепет. Если бы нам за то, что приходим вовремя, платили по 500 у.е., то нашли бы мы возможность выйти из дома заранее, с учетом пробок, и т.д. 

  1. Привыкший опаздывать, рискует опоздать в самом главном.

Можно опоздать со спасительной верой и не успеть спастись: «Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим» (Евр.4:1). Можно упустить время, и не успеть раскаяться в грехах, пренебрегши возможностью, данной Господом: «Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась» (Откр.2:21). А можно и отстать от благодати, словно от поезда, уходящего в рай: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился (по-гречески буквально «не отстал» прим. П. Бегичева) благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие». (Евр.12:15). Лукавый раб Господень, который опоздал исполнить свои обязанности, будет подвергнут одной участи с неверующими: «Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, - то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными». (Лук.12:45,46)

Печальна эта участь. Поэтому лучше не привыкать к опозданиям.

Не советую я вам, друзья мои, задерживаться.

Так что посмотрите на часы: вдруг уже пора бежать?

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.