Мардохей- личная верность

В дни всеобщего отступления от Бога, чем характеризуется наш мир: ,,...[ибо день тот не придет], доколе не придет прежде отступление...,, (2Фесс.2:3). В это время очень важное значение имеет верность отдельных личностей. Мардохей был одним из таких, он оказался твердым как кремень, в  засвидетельствовании истины Божьей, в то время как весь Израиль оставил служение истинному Богу. Он спас Артаксерксу жизнь и подчинился его власти, в которой видел проявление могущества Божьего, но в то же время не захотел преклониться перед Аманом. В своем поведении он руководствовался исключительно заповедью Бога. Господь сказал народу Израильскому через Моисея: "Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта; как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога. Итак, когда Господь, Бог твой, успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь" (Втор.25:17-19). "И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу, и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной. ...Брань у Господа против Амалика из рода в род" (17:14,16). Такое повеление Господь дал и первому царю Израиля Саулу, но он его проигнорировал, поэтому Мардохею пришлось столкнутся с ненавестью их потомков Аманом.  Повинуясь именно Слову Господню, Мардохей не захотел оказать и малейшую почесть Аману, который был Амаликитянином. Как мог верный Израильтянин преклониться перед человеком, с которым Сам Иегова был во вражде?! Это было немыслимо. Мардохей мог согласитжся с заслуженным пленением, одеться во вретище, плакать и поститься о своем народе, но он не мог и не хотел преклониться перед Амаликитянином! Ему было безразлично, что его обвинят в гордости, в слепом упорстве, в бессмысленном лицемерии и набожности или даже в постыдной узости понятий. Безумным могло показаться окружающим нежелание Мардохея воздать требуемые почести владыке Аману, хотя подлинным владыкой, поставленным Господом был Артаксеркс. Ничто не может освободить нас от ответственности послушания Слову Божьему, Мардохей мог возразить, что повеление в отношении Амалика было дано уже давно Иисусу Навину, Саул виноват что враги народа Божьего ещё благоденствуют, во времена же Есфири порядок вещей изменился: народ находится в плену - живи как считаешь возможным!

Но Мардохею достаточно было знать, что Иегова сказал: "Помни, как поступил Амалик с тобою... Не забудь". Вражда Господа с Амаликом не должна была окончиться, пока само имя его и память о нем не изгладились из поднебесной, потому что он жестоко и коварно поступил с Израилем. Как после этого верный Богу Израильтянин мог преклониться перед потомком Амалика? Не за это ли Бог отверг Саула? Сделал ли это Самуил? - Нет. "...разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале" (1Цар.15:33). Как же мог преклониться перед одним из потомков Амалика Мардохей?! За такое неповиновение смерть ожидала Мардохея, Аман приготовил висильницу, вероятно на огромной пальме, вышиной в 50 локтей, почти в девятиэтажный дом. Каковы же последствия этой преданности Богу? С одной стороны, мы видим на престоле гордого Амана, окруженного лучами царственного величия, славившегося богатством, великолепием, высоким положением и готового сокрушить под ногами не только Мардохея, но и всё семя Авраамово. С другой стороны, мы видим Мардохея, стоящего перед дворцом царя в пепле, во вретище и слезах, у него не было ни меча, ни власти, но у него было почтение к слову Бога и он одержал победу. Аману пришлось идти перед лошадью на которой сидел Мардохей в царском облачении и провозглашать: "так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестию!,, (Есф.6:7-12).  Вместо Мардохея на висельнице оказался Аман, вместо Амана перстень царского советника достался Мардохею, а вместо Израиля был истреблён весь дом Амана. Слух о чудной победе Мардохея разнесся по всем сто двадцати семи провинциям империи. "И во всякой области и во всяком городе, во всяком месте, куда только доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселие, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями" (8:17).

Не служит ли этот поступок Мардохея поразительным доказательством, что личная верность имеет важное значение в глазах Божьих? Не поощряет ли это нас твердо стоять за истину Божью, чего бы это нам ни стоило? Посмотрите, какими удивительными были последствия поведения одного человека! Предпочтение в покорности нам следует отдавать Господу перед друзьями, супругами, родными и даже президентом. Вспомните, как во время полного исчезновения национальной славы Израиля, когда святой город и храм были разрушены, трое верных Богу юношей отказались преклониться перед золотым истуканом. Они не устрашились царского гнева, восстали против общего мнения, решили даже скорее быть брошенными в раскаленную печь, нежели ослушаться Бога. Каковы же были последствия их верности Господу? - Славная победа! Они ходили среди огня раскаленной печи вместе с Сыном Божьим! Они были избавлены от смерти, чтобы сделаться свидетелями и слугами Бога Всемогущего! В дни преступного равнодушия и любви к удобствам жизни, когда многие лишь устами легкомысленно свидетельствуют об истине и так мало склонны безраздельно следовать за отверженным Спасителем и беспрекословно подчиняться заповедям Его, отрадно читать повествование о верности Моисея, Мардохея, Даниила и других. Это удивительные истории подкрепляющие и  животворящие сердца норода Божьего в самые мрачные дни истории Израиля. В послании к Евреям в 11 главе Павел  говорит и о других, которые не получили избавления, но претерпели унижения, страдания и смерть. Это не значит что они повиновались другому Богу, это значит что для них был план наследовать ,,несравненно лучшее,, раньше остальных.

Мы обращаем внимание читателя на эти темы в связи с общепризнанным небрежением к словам Господним. Постмодернистский мир отвергает абсолютную истину, говоря что у каждого она своя. Христиане в плюрализмах мнений, выдёргивая фразы из контекста, не задаваясь вопросами кому и что адресовано доходят до явного противоречия Писаниям. Хочется напомнить что отношения с Богом слаживаются из отношений к Его слову и состояние веры Господь подвергает серьёзным испытаниям, которые либо укрепляют нас либо разрушают веру если она мертва. Иметь участие в восхищении церкви дано будет только тем кто верен слову Господа до смерти, остальные христиане вынуждены будут остаться на великую скорбь чтобы доказать свою веру действующую любовью, если они будут верны то спасутся, но в церковь уже не войдут. Одно только не должно быть сокрыто от нас, что всякое дело Бог приведёт на суд и по традиции, ориентации и вере без дел в царство Бога не войти.

Да научит нас Господь испытать на себе святое и могущественное влияние Его слова, и да поможет нам отдать себя на служение Ему, нимало не заботясь о мнении людей, которые нас обвинят в узости и неталерантности, но нам нужно только одно: неуклонно следовать за Господом нашим Иисусом Христом, в точности исполняя заповеди Его.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.