Иди и благовествуй

Вст: Только за первую половину XX века, две мировые войны забрали с земли более 100 мл. человек, вторая половина в военных конфликтах унесла 23 миллиона. Посчитано, что в мирное время, каждую минуту с земли уходят в вечность 95 человек. Ежегодно более 600 000 совершается насильственных убийств, около миллиона самоубийств, от голода умирают 4 миллиона чел. От болезней рака – 5 мл. от СПИДа – 25 мл. Если к этому списку добавить производственные, дорожные, семейные и другие трагедии, то умереть человеку всегда больше шансов чем жить, а что потом? На этот вопрос верующие во Христа знают точный ответ. Но главное в том что от них зависят вечные судьбы людей.
I. Bеликая битва Проповедь евангелия, это главное место сражения зла и добра, спасения или погибели. Слово божие есть главное оружие в сражении против начальств, против властей, против миропровителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. (Еф6:11-17) — Против проповедующих Слово Божие диавол ведёт войну. ,,Я, Иоанн, …был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.,, Откр.1:9 ,,.. я увидел под жертвенником души убитых за слово Божие и за свидетелство которое они имели.,, Ок. 6:9 ,,И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие.. .,, Откр.20:4 — Только Кровью Иисуса Христа и своим свидетельством мы можем победить диавола. ,,Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.,, (Откр.12:11)
II. Проповедь и спасение мира Целью прихода Христа было не только заместительная жертва, но и проповедь Слова от Отца (Луки 4:43; 8:1), это стало главнай целью и заботой и для всех учеников и Цекрви Его. (Мф. 28;19-20) Бог так устроил спасение, что после жертвы Христа оно полностью зависит от проповедующих его. ,,Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?,, (Рим.10:13,14) ,,…чтоб и языникам быть сонаследниками чрез благовествование,,. (Еф.3:6) ,,..призвал вас Бог благовествованием нашим,, (2Фес.2:14) Через проповедь Слова Божиего мы не только рождаем детей Богу но и приносим просвещение и свободу в их жизнь. (1Кор.4:15, Ин.8:32)
III. Требования к проповедующему 1. Чтобы спасать людей живущих по принцыпам мира сего, нам необходимо быть ,,не от мира сего,,. Слово Божие возрождает нас и отделяет нас от мирских ценностей проникая до разделения души и духа и судит намерения и помышления сердечные. (Ев.4:12) 2. Как проповедовать если не будут посланы? (Рим.10:15) Хотя Павел радовался даже если кто притворно проповедовал, думаю что такая проповедь в конечном результате не принесёт хорошего плода. ,,Кто ищет славы Пославшему его, тот истинен..,, (Ин. 7:18) Если мы не являемся свидетелями личных взаимоотношений со Христом, то ,,свидетель ложный наговорит много лжи,,. (Пр.14:5) Христос послал нас быть Его свидетелями когда дал нам Духа Своего Святого. ,, вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями…,, (Деян.1:8) 3. Что проповедовать? ,,Кого послал Бог говорит Слова Божиии.,, (Ин. 3:34) ,,Слово о кресте – сила Божия для спасаемых,, (Рим.1:18) ,,Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению..,, (2Кор.7:10) 4. Кому мы должны проповедовать? В притче о дорбом Самарянине Христос учил не делать различия между своими и чужими, но делать добро всем. (Лук.10:25-37) ,, Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.,, (1Тим.2:4) Павел говорил: ,,Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.,, (Рим.1:14) 5. Проповедующему нужно быть готовым к страданию. Павел предупреждал: ,,..страдай с благовестием Христовым силою Бога.,, (2Тим.1:8) ,,Посланник не больше Пославшего его, Меня гнали и вас будут гнать…,, Ин. 13:16, 15:20 ,,Я посылаю вас как овец среди волков…,, Мф. 16:15 ,, …ибо так нам и суждено,, 1Фес.3:3-4 6. Проповедник должен исполняться силой Духа Святого. — Мы исполняемся Духом Святым когда исполняем волю Божию. ,,Христос исполненный Духа Святого возвратился от Иорадана..,, Луки 4:1 — Мы приобретаем силу и твёрдость духа когда побеждаем искушения. ,,И возвратился Иисус в силе духа..,, Луки 4:14 7. Для служения необходимо посвящение. Мы не сможем быть плодотворными проповедниками если не предоставим от всего сердца себя Богу. ,,…отвергни себя и возьми крест свой…,, Луки 9:23-26) Часто выбор проходит через семью и близких.,,В одном доме разделятся…,, (Луки 12:51-53) ,,кто не возненавидит..,,. (Лук.14:27-28) ,,кто не отрешится от всего что имеет..,, (Луки 14:33) (подобно купцу ,который нашед одну драгоценную жемчужину, идёт и продаёт всё)
IV. Шаги в благовести 1. Личная мотивация, исходящая из нашего осознание преднaзначения и ответсвенности за судьбы людей и любовь к ним ради жертвы Иисуса Христа. 2. Вести благочестивую жизнь и молиться о силе и возможностях для свидетельства. 3. Приобретать друзей через добрые дела. (притча о неверном управителе) 4. Изучать Писания и ясно излагать его в 5 пунктах: a) Все мы грешны и виновны пред Богом на вечное отчуждение. b) Сын Божий умер вместо нас. c) Он воскрес и явился Апостолом и сотням людей. d) Он вознёсся на небо чтобы стать нашим Ходатаем пред Отцом. e) Господь повелевает всем людям покаяться и ждёт твоего обращения. 5. Раскажите своё свидетельство о вашем обращении к Богу. 6. Пригласите помолиться Христу вместе. 7. Помогите присоединиться к Церкви.
V. Препятсвия в благовестии
1. Малодушие
Робость може быть продиктована недостатком опыта или неумением (Иеремия 1:7) но более важно послушание Господу.
2. Страх перед наказанием. ,,ибо дал нам Бог Духа не боязни но силы …,, 2Тим 1:7
,,Я исполнен силы Духа Господнего чтобы высказать преступления его,, Михея 3:8
3. Не знание Писаний.
Слово Божие есть меч, щит, щлем, пояс и обувь для благовестия. Без него, христианин что воин без оружия. Еф.6:11-17
4. Заботы житейские и обольщение богатством.
а) Притча о безумце. Луки 12:16-23
б) ,,Дружба с миром есть вражда против Бога.,, Ик.4:4
в) ,,Вспоминайте жену Лотову.,, Лук.17:32
г) ,,Димас оставил меня, возлюбив нынешний век.,, 2Тим.4:10
5. Грех
— ,,они поступают как враги…,, Фил. 3:18-19
— ,, обращающие благодать в повод к распутству,, Иуда. 4,8
— Увлекают учеников за собой. Деян.20:29-30
— обольщают женщин утопающих в распутстве и противятся старшим. 2Тим.3:6-8
— ,,..через них путь истины будет в поношении,, 2Пет.2:1-3
6. Гонения.
Господь допускает кратковременные страдания чтоб укрепить нас, очистить ряды церкви Своей и приготовить славную награду. 1Пет.5:10, Мф.5:11-12
7. Заблуждения
— Заблуждения происходят от незнания Писаний. Мф.22:29
— Как правило в них впадают непокорные и гордые люди. 2Фес.2:10-11
— Они пораждают лжехристиан, ибо если слепой ведёт слепого то оба упадут в яму. (Еретика нужно вразумлять не более двух раз.Тит.3:10)

VI. Всегда молитесь Христос говорил: ,,Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.,, (Иоан.15:5) Ап. Павел учил: ,,Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых.,, (Еф.6:18) 1. Молитесь чтоб Господь выслал делателей. Матфея 9:35-38
2. Чтоб Господь открыл двери для благовестия. Кол. 4:3-4, 1К. 16:9, Ок.3:8
3. Чтобы дано было слово. Еф.6:18-19 (когда поведут, тогда не заботьтесь Марк 13:9-11)
4. Чтобы избавиться от лукавых и беспорядочных людей. 2Фес. 3:1-2

VII. Проповедуй и не унывай
Вероятно, большинство людей, как во дни Ноя, Лота, Иеремии и Христа, не примут вашего свидетелства, но важно ваше послушание Богу. ,,… и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы. Ты же, сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе; не будь упрям, как этот мятежный дом; открой уста твои …,, (Иез.2:6-8) Бог есть Господин жатвы, одних он посылает сеять, других пропалывать и поливать а третих жать, но радоваться будем вместе. Ин.4:35-38
Христианин есть свидетель а христианство – живая эстафета Евангелия, от уст к устам, от сердца к сердцу.. ,,Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа;..,, (2Кор.4:3-5)

Заключение: ,,… а ты иди благовествуй Царствие Божие.,, (Лук.9:60)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.