Главное

Только постоянно сверяя свою жизнь со Словом Божиим, человек может не заблудиться на дорогах этого шумного, пёстрого, противоречивого мира. Забывающие это простое, но жизненно важное правило, оказываются в цейтноте. Чрезмерное внимание к своему ,,эго“, невинное лукавство, снисходительное отношение к своим слабостям и желаниям – способствуют формированию характера человека, который все меньше чувствует себя зависимым от Бога.  Но становится ли он счастливее? Об этом в интервью нашего корреспондента Ярослава Велигана с пастором Сергеем Иваниловым.

- Как по вашему, возможно ли в постмодернистское время говорить об абсолютной истине?

- Постмодернизм, как и всё новое, уже имели место в веках. Когда после бурного модернизма человеческого гения, наступало разочарование и плюрализм мнений, утверждающий что истина относительна. Говоря библейским языком ,,Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.” (Екл.7:29) Но несмотря на это, Бог не переставал обращаться к людям, направляя их к правде. В последнии дне Он дал совершенное и завершонное откровение в Иисусе Христе. ,,Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.” (1Ин.5:20) Сын Божий, пришедший в мир, ещё от Симеона получил такие пророческие слова: ,,...Свет к просвещению язычников... Да откроются помышления многих сердец.” Пример тому - наши предки (варвары и скифы), которые ничего, кроме вандализма и разбоя, делать не умели. И только проповедь Евангелия через миссионеров Кирилла и Мефодия стала основанием эпохи возрождения и просвещения славянского народа.

Человек устроен таким образом, что восприятие информации определяется его сложившимся мировоззрением. Иметь вербальную коммуникацию, понимать логически построенные фразы возможно при условии, если имеется одинаково сложившаяся символика и значение слов. Подобное происходит и с нашим зрением. Учёные доказали, что наши глаза – как линзы, передающие картинку в наш мозг, который фокусирует и расшифровывает её согласно сложившейся системе ценностей и парадигм. В книге Екклесиаста (2:14) сказано: ,,У мудрого глаза его - в голове его.”  Господь, призывая пророка Иеремию на служение, спросил: ,,Что видишь ты, Иеремия?” И когда он ответил, то Господь сказал: ,,Ты верно видишь.” (Иер.1:11) Для каждого из нас намного важнее не обстоятельства, в которых мы оказываемся, а наша реакция на них. Правильное отношение к жизни исходит от верного понимания происходящего. ,,Разум верный у всех, исполняющих заповеди Божии”. - записано в 110 псалме Давида.

- В бывшем СССР существовала служба – ОТК, задачей которой было сверять всю продукцию по определённому эталону. Слово Божье – это образец, по которому должно сверять всю, образно говоря, продукцию нашей жизни...

            - Если даже в техническом мире существуют установленные эталоны, тем более - в духовном не должно быть двойных стандартов. Павел пишет: ,,..Христос, проповеданный у вас нами, не был ,,да” и ,,нет” но в Нём было ,,дa”(2Кор.1:19) Приведу несколько примеров ,,современной продукции” не соответствующей библейским стандартам. В результате пренебрежительного отношения элементарными правилами герменевтики и экзегетики, появляются противоречивые толкования текстов Священного Писания.  Когда нет чёткого разграничения: к кому и в каком контексте обращено Слово Господне. Так что церковь ищут в завете Бога с Израилем, а обетования Израильскому народу приписывают церкви. Как следствие такого подхода, возникают множество заблуждений перерастающих в ереси.

Многие люди считают, что Бог должен отвечать на их молитвы независимо от их отношения к Слову Его. Такая молитва, в лучшем случае, - монолог с самим собой, а в худшем - мерзость. Христос говорит: ,,Что  вы зовёте Меня: ,,Господи! Господи!”  и не делаете того, что Я говорю?” (Лук.6:46)  ,,Грешнику же говорит Бог: ,,Что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?”  (Пс.49:16-17)

Другие ожидают благословений и мира от Господа, забывая, что эти обетования имеют определённые условия. Они не могут прийти в жизнь человека, в семью или государство, доколе прежде не будет Божьего устройства. Многие вопросы в семейной жизни решаются всю жизнь и не могут решиться. Только лишь потому, что акцент делается более на внешний, быстрый результат, не закладывая глубоких принципов Библейского порядка. ,,Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: ,,Мир!” – а мира нет.” (Иер.6:14)  ,,.. и когда он строит стену, они обмазывают её грязью.” (Иез.13:10-14) Это, так сказать, мир любой ценой и часто, жертвуя ценой Божественных принципов и заповедей. ,,Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира...”(1Кор.14:33)   

Самое печальное то, что поверхностное отношение к Слову Божию порождает  легковесное благовестие, что в свою очередь, ведёт к такому же покаянию – покаянию без возрождения Свыше. В Евангельской проповеди из уст  Христа и апостолов, не было места компромисам и тем более – либерализму.  ,,Покайся или погибни” - так начинается 13 глава Евангелия от Луки, где рассказано об упавшей Силоамской башне и где Христос говорит: ,,Если не покаетесь, все так же погибнете”.  ,,Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за мною”. Невозможно одновременно служить двум господам, жить по плоти и по духу, руководствоваться и спастись верой во Христа и дела закона. Павел утверждает, что спасение приходит в жизнь человека только тогда, когда он верует в  воскресшего живого Христа и публично исповедует Его Господином своей жизни. (Рим.10:9-10) Как видим, покаяние – это не эмоциональный всплеск, а волевое решение подчинить себя Христу, как раб подчиняется своему господину. Только в этом случае Дух Святой возрождает человека для  новой жизни.

- Многие из наших соотечественников понимают насколько важно Слово Божие, почему же тогда, на ваш взгляд, не все серьёзно относятся к  Нему?

- На это, думаю есть ряд причин. Во первых, наше свободолюбивое, то есть своевольное поколение утратило не только первую любовь, но и страх Господень. Первую любовь мы отдали для себя, а бояться Бога перестали потому, что  ,,Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.” (Еккл.8:11) Во вторых, к сожалению, прогресс цивилизации сделал человека более зависимым от вещей, служб и денег, чем от Бога. Нужда в Господе и общение с Ним стали носить более характер ,emergency”, чем постоянной, жизненно важной потребности.

Также одна из распространённых причин непослушания Слову Божию - неуважение к проповеднику.  Сразу необходимо сказать, что Слово Божье имеет в себе самом силу независимо от того, кто его произносит. Некоторые люди обратились к Богу, читая атеистический журнал ,,Наука и религия”, когда он на последней странице начал печатать по главе из Евангелия. Христос повелел принимать Слово даже из уст лицемерных фарисеев: ,,..всё, что они говорят вам, соблюдайте, по делам же их не поступайте.”  В обращении к Иеремии Господь говорит: ,,Если ты извлечёшь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста.” (Иер.15:19) В  большенстве случаев  сам диавол влаживает клеветные мысли против проповедника, чтобы те, кто слушает Слово ,,... не уверовали и не спаслись.” (Лк.8:12)  ,,А о тебе, сын человеческий, сыны народа твоего разговаривают у стен и в дверях домов и говорят один другому, брат брату: ,,пойдите и послушайте, какое слово вышло от Господа”. И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится перед лицом твоим народ Мой, и слушают слова твои, но не исполняют их; ибо они в устах своих делают из этого забаву, сердце их увлекается за корыстью их. И вот, ты для них как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий; они слушают слова твои, но не исполняют их.” (Иез.33:30-32) В наши дни отношение к Слову Господа не намного изменилось. Сегодня оно приравнивается к некой культурной программе. Одни люди идут в театр, на стадион, в концертный зал..., а другие идут в церковь на людей посмотреть и себя показать.  Люди, стремящиеся к удовольствиям жизни, не могут сносить того, что ущемляет их состояния комфорта и самоуверенности. Они, как Феликс, избегают Слова Божиего, говорящего о правде, о воздержании и о будущем суде. Потому, когда Слово касается их совести, они переадресовывают его другим или, вычитывая что - то между строк, направляют его против проповедника, думая тем самым оправдать своё непослушание и избежать суда Божия.

- Ведь задача Слова Божьего не только сформировать спасительную веру и обогатить познанием, но и приготовить нас ко всякому доброму делу, как написанно: ,,Всё, что может рука твоя делать, по силам делай. 

- Говоря о служении Господу, необходимо отметить две крайности.  Существует мнение, что служение Богу отделено от служения людям. Так думали священник и левит, которые проходили мимо несчастного человека, ограбленного разбойниками. Они, вероятно рассуждали, что у них есть дела более важные, забыв главную заповедь служения Господу: ,,Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим ” и ,,. . . ближнего твоего, как самого себя.” (Мф.22:37-39)  К примеру, во время Христа существовало такое слово - ,,корван”. В буквальном смысле – это значит: посвящённое Богу. Чтобы избежать ответственности за своих престарелых родителей, многие из фарисеев прикрывались своим особым рвением в служении Господу и говорили: ,,Корван то, чем бы ты от меня пользовался.” ,,Этим вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей” – сказал Христос. (Мк.7:12) Так, вероятно думают и некоторые жёны: желая служить Господу, они часто не осознают, что их служение Господу, начинается с соблюдения заповеди - повиноваться своим мужьям. Да и ряд членов церквей в своей ревности по Богу, готовы не только свою душу отдать, но и души других, часто начиная с пресвитера, чтобы после того, как увидят на кончину их жизни, начать подражать вере их. Вторая крайность заключается в гуманистическом и демократическом подходе к богослужению. Когда в центре всего ставится человек. Нужно отметить, что гуманизм в своей сущности не отличается от других ,,измов,, и ведёт к идолопоклонству, ставя на первое место тварь вместо Творца. Апостол Павел в послании к Римлянам, в первой главе, пишет к чему приводит такая подмена. Писание оставило для нас примеры демократического правления в народе Божием: в пустыне Синайской, во дни судей, и в избрании царя, когда было отвергнуто теократическое правление Бога. Учитывая духовное состояние верующих людей в последние дни, (2Тим.3.1-7) нетрудно предсказать, к какому служению можно прийти, когда  определением духовных вопросов, в том числе и отношение ко греху, становится голосование по большинству. Христос оставил единственно правильный пример служения Богу и людям. Он прежде принёс Себя в жертву Богу. И прославил Отца Своего Небесного тем, что пришёл послужить и отдать душу свою для искупления многих людей. Наша жизнь и служение также должны быть посвящены и зависимы полностью от Бога, но выражаться это должно в служении людям, и никогда не переходить в человекоугодничество.  

- Сегодня понятия любовь и вера представляют нечто умозрительное. Между тем в еврейском языке слова ,,вера” и ,,любовь” – не существительные, а глаголы, означающие конкретные действия?

            - Любовь и вера – это не только эмоциональное переживание, но образ жизни складывающийся из конкретных дел. Это то, чего невозможно скрыть, они либо есть, либо их нет, а  иначе это бездейственные глаголы, не приносящие пользы ни тому, кто их произносит, ни тому, к кому они обращены. Апостол Иоанн пишет: ,,Станем любить не словом или языком, но делом и истиною.” (1 Ин.4:21; 3:18) В 11 главе послания к Евреям, представлена  галерея людей веры, которые взирая на то что ещё небыло видимым, осуществляли  делом, то что ожидали от Господа.

- Что является главным в устройстве семьи?

            - Мы знаем, что ,,Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его...”(Пс.126:1)  Одно из необходимых условий для благословения наших семей - это отношение к Божьим заповедям. ,,потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых,, (1Кор.14:33) Вначале в семью дожно придти Божественное устройство а только затем, как следствие - мир. Поэтому так важно наставления до брака, что должны совершать и родители и пастора над молодыми людьми. В еврейской, библейской культуре молодые люди часто не знали своего избранника до дня свадьбы, но они хорошо знали свои обязанности супругов для будущей семьи, а чувства приходили в процессе жизни и умножались во все дни. К сожалению в современном обществе всё наоборот, чем и обясняется проблематичность и неустойчивость современных браков.

- Что Писание говорит о заботе о домашних своих?

           - Заботитья о своих домашних есть прямое повеление Господа, и несправедливо когда это называют суетой, это в равной степени относится и к служителям и ко всем людям. ,,Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия...” (2Пет.1:3) Но Писение таже говорит: ,,Чтобы попечение о плоти не превращали в похоти.” Вопрос только в том, где грань между заботой и похотями? Необходимый минимум для жизни определённый Богом - ,,имея пропитание и одежду, будем довольны тем.”  (1Тим.6:8) Христос, испытавший заботу о Своих домашних, как старший в семье, учил: ,,не собирайте себе сокровищ на земле,, что не означает не работать, но как писал Павел: ,,трудиться  своими руками чтоб было из чего уделять нуждающимся,,. Следующее: ,,не заботьтесь о завтрашнем дне, довольно для каждого дня своей заботы,,  Христос имел в виду не непредусмотрительность а то что в жизни есть вещи поважней, для которых из за забот житейских, как правило не остаётся время ,, не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?,, (Матф.6:25) В Библии достаточно примеров сребролюбия: Ахан, Гиезия, Анания и Сапфира, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. В книге пророка Иезекииля (11:2-3) читаем: ,,Сын человеческий, вот люди, у которых на уме беззаконие и которые дают худой совет в городе сем, говоря: ,,Ещё не близко – будем строить дома.” И  ,,в мыслях у них, что дома их вечны.” Для большинства показатель уровня семейного достатка является благоустройство соседа, что создаёт соревнование на перегонки, и забываем что о душе необходимо заботится более чем о смертном теле, питая её небесным хлебом - Словом Бога. Поэтому важно, чтобы главное оставалось главным.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.