Главное, чтоб главное оставалось главным

Только постоянно сверяя свою жизнь со Словом Божиим, человек может не заблудиться на дорогах этого шумного, пёстрого, противоречивого мира. Забывающие это простое, но жизненно важное правило, оказываются в цейтноте. Чрезмерное внимание к своему ,,эго“, невинное лукавство, снисходительное отношение к своим слабостям и желаниям – способствуют формированию характера человека, который все меньше чувствует себя зависимым от Бога.  Но становится ли он счастливее? Об этом в интервью нашего корреспондента Ярослава Велигана с пастором Сергеем Иваниловым.
- Как по вашему, возможно ли в постмодернистское время говорить об абсолютной истине?
- Постмодернизм, как и всё новое, уже имели место в веках. Когда после бурного модернизма человеческого гения, наступало разочарование и плюрализм мнений, утверждающий что истина относительна. Говоря библейским языком ,,Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы” (Екл.7:29). Но несмотря на это, Бог не переставал обращаться к людям, направляя их к правде. В последнии дне Он дал совершенное и завершонное откровение в Иисусе Христе. ,,Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная” (1Ин.5:20). Сын Божий, пришедший в мир, ещё от Симеона получил такие пророческие слова: ,,...Свет к просвещению язычников... Да откроются помышления многих сердец.” Пример тому - наши предки (варвары и скифы), которые ничего, кроме вандализма и разбоя, делать не умели. И только проповедь Евангелия через миссионеров Кирилла и Мефодия стала основанием эпохи возрождения и просвещения славянского народа.
Человек устроен таким образом, что восприятие информации определяется его сложившимся мировоззрением. Иметь вербальную коммуникацию, понимать логически построенные фразы возможно при условии, если имеется одинаково сложившаяся символика и значение слов. Подобное происходит и с нашим зрением. Учёные доказали, что наши глаза – как линзы, передающие картинку в наш мозг, который фокусирует и расшифровывает её согласно сложившейся системе ценностей и парадигм. В книге Екклесиаста (2:14) сказано: ,,У мудрого глаза его - в голове его.”  Господь, призывая пророка Иеремию на служение, спросил: ,,Что видишь ты, Иеремия?” И когда он ответил, то Господь сказал: ,,Ты верно видишь.” (Иер.1:11) Для каждого из нас намного важнее не обстоятельства, в которых мы оказываемся, а наша реакция на них. Правильное отношение к жизни исходит от верного понимания происходящего. ,,Разум верный у всех, исполняющих заповеди Божии”. - записано в 110 псалме Давида.
- В бывшем СССР существовала служба – ОТК, задачей которой было сверять всю продукцию по определённому эталону. Слово Божье – это образец, по которому должно сверять всю, образно говоря, продукцию нашей жизни.
- Если даже в техническом мире существуют установленные эталоны, тем более - в духовном не должно быть двойных стандартов. Павел пишет: ,,Христос, проповеданный у вас нами, не был ,,да” и ,,нет” но в Нём было ,,дa(2Кор.1:19). Приведу несколько примеров ,,современной продукции” не соответствующей библейским стандартам. В результате пренебрежительного отношения элементарными правилами герменевтики и экзегетики, появляются противоречивые толкования текстов Священного Писания.  Когда нет чёткого разграничения: к кому и в каком контексте обращено Слово Господне. Так что церковь ищут в завете Бога с Израилем, а обетования Израильскому народу приписывают церкви. Как следствие такого подхода, возникают множество заблуждений перерастающих в ереси.
Многие люди считают, что Бог должен отвечать на их молитвы независимо от их отношения к Слову Его. Такая молитва, в лучшем случае, - монолог с самим собой, а в худшем - мерзость. Христос говорит: ,,Что  вы зовёте Меня: ,,Господи! Господи!”  и не делаете того, что Я говорю?” (Лук.6:46)  ,,Грешнику же говорит Бог: ,,Что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?”  (Пс.49:16-17)
Другие ожидают благословений и мира от Господа, забывая, что эти обетования имеют определённые условия. Они не могут прийти в жизнь человека, в семью или государство, доколе прежде не будет Божьего устройства. Многие вопросы в семейной жизни решаются всю жизнь и не могут решиться. Только лишь потому, что акцент делается более на внешний, быстрый результат, не закладывая глубоких принципов Библейского порядка. ,,Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: ,,Мир!” – а мира нет” (Иер.6:14). ,,и когда он строит стену, они обмазывают её грязью” (Иез.13:10-14). Это, так сказать, мир любой ценой и часто, жертвуя ценой Божественных принципов и заповедей. ,,Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира” (1Кор.14:33).
Самое печальное то, что поверхностное отношение к Слову Божию порождает  легковесное благовестие, что в свою очередь, ведёт к такому же покаянию – покаянию без возрождения Свыше. В Евангельской проповеди из уст  Христа и апостолов, не было места компромисам и тем более – либерализму.  ,,Покайся или погибни” - так начинается 13 глава Евангелия от Луки, где рассказано об упавшей Силоамской башне и где Христос говорит: ,,Если не покаетесь, все так же погибнете”.  ,,Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за мною”. Невозможно одновременно служить двум господам, жить по плоти и по духу, руководствоваться и спастись верой во Христа и дела закона. Павел утверждает, что спасение приходит в жизнь человека только тогда, когда он верует в  воскресшего живого Христа и публично исповедует Его Господином своей жизни. (Рим.10:9-10) Как видим, покаяние – это не эмоциональный всплеск, а волевое решение подчинить себя Христу, как раб подчиняется своему господину. Только в этом случае Дух Святой возрождает человека для  новой жизни.
- Многие из наших соотечественников понимают насколько важно Слово Божие, почему же тогда, на ваш взгляд, не все серьёзно относятся к  Нему?
- На это, думаю есть ряд причин. Во первых, наше свободолюбивое, то есть своевольное поколение утратило не только первую любовь, но и страх Господень. Первую любовь мы отдали для себя, а бояться Бога перестали потому, что  ,,Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.” (Еккл.8:11) Во вторых, к сожалению, прогресс цивилизации сделал человека более зависимым от вещей, служб и денег, чем от Бога. Нужда в Господе и общение с Ним стали носить более характер - emergency”, чем постоянной, жизненно важной потребности.
Также одна из распространённых причин непослушания Слову Божию - неуважение к проповеднику.  Сразу необходимо сказать, что Слово Божье имеет в себе самом силу независимо от того, кто его произносит. Некоторые люди обратились к Богу, читая атеистический журнал ,,Наука и религия”, когда он на последней странице начал печатать по главе из Евангелия. Христос повелел принимать Слово даже из уст лицемерных фарисеев: ,,..всё, что они говорят вам, соблюдайте, по делам же их не поступайте.”  В обращении к Иеремии Господь говорит: ,,Если ты извлечёшь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста” (Иер.15:19). В  большенстве случаев  сам диавол влаживает клеветные мысли против проповедника, чтобы те, кто слушает Слово ,,не уверовали и не спаслись” (Лк.8:12). ,,А о тебе, сын человеческий, сыны народа твоего разговаривают у стен и в дверях домов и говорят один другому, брат брату: ,,пойдите и послушайте, какое слово вышло от Господа”. И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится перед лицом твоим народ Мой, и слушают слова твои, но не исполняют их; ибо они в устах своих делают из этого забаву, сердце их увлекается за корыстью их. И вот, ты для них как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий; они слушают слова твои, но не исполняют их.” (Иез.33:30-32) В наши дни отношение к Слову Господа не намного изменилось. Сегодня оно приравнивается к некой культурной программе. Одни люди идут в театр, на стадион, в концертный зал..., а другие идут в церковь на людей посмотреть и себя показать.  Люди, стремящиеся к удовольствиям жизни, не могут сносить того, что ущемляет их состояния комфорта и самоуверенности. Они, как Феликс, избегают Слова Божиего, говорящего о правде, о воздержании и о будущем суде. Потому, когда Слово касается их совести, они переадресовывают его другим или, вычитывая что - то между строк, направляют его против проповедника, думая тем самым оправдать своё непослушание и избежать суда Божия.
- Ведь задача Слова Божьего не только сформировать спасительную веру и обогатить познанием, но и приготовить нас ко всякому доброму делу, как написанно: ,,Всё, что может рука твоя делать, по силам делай”.
- Говоря о служении Господу, необходимо отметить две крайности.  Существует мнение, что служение Богу отделено от служения людям. Так думали священник и левит, которые проходили мимо несчастного человека, ограбленного разбойниками. Они, вероятно рассуждали, что у них есть дела более важные, забыв главную заповедь служения Господу: ,,Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя” (Мф.22:37-39).  К примеру, во время Христа существовало такое слово - ,,корван”. В буквальном смысле – это значит: посвящённое Богу. Чтобы избежать ответственности за своих престарелых родителей, многие из фарисеев прикрывались своим особым рвением в служении Господу и говорили: ,,Корван то, чем бы ты от меня пользовался... Этим вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей” – сказал Христос. (Мк.7:12) Так, вероятно думают и некоторые жёны: желая служить Господу, они часто не осознают, что их служение Господу, начинается с соблюдения заповеди - повиноваться своим мужьям. Да и ряд членов церквей в своей ревности по Богу, готовы не только свою душу отдать, но и души других, часто начиная с пресвитера, чтобы после того, как увидят на кончину их жизни, начать подражать вере их. Вторая крайность заключается в гуманистическом и демократическом подходе к богослужению. Когда в центре всего ставится человек. Нужно отметить, что гуманизм в своей сущности не отличается от других ,,измов,, и ведёт к идолопоклонству, ставя на первое место тварь вместо Творца. Апостол Павел в послании к Римлянам, в первой главе, пишет к чему приводит такая подмена. Писание оставило для нас примеры демократического правления в народе Божием: в пустыне Синайской, во дни судей, и в избрании царя, когда было отвергнуто теократическое правление Бога. Учитывая духовное состояние верующих людей в последние дни, (2Тим.3.1-7) нетрудно предсказать, к какому служению можно прийти, когда  определением духовных вопросов, в том числе и отношение ко греху, становится голосование по большинству. Христос оставил единственно правильный пример служения Богу и людям. Он прежде принёс Себя в жертву Богу. И прославил Отца Своего Небесного тем, что пришёл послужить и отдать душу свою для искупления многих людей. Наша жизнь и служение также должны быть посвящены и зависимы полностью от Бога, но выражаться это должно в служении людям, и никогда не переходить в человекоугодничество.
- Сегодня понятия любовь и вера представляют нечто умозрительное. Между тем в еврейском языке слова ,,вера” и ,,любовь” – не существительные, а глаголы, означающие конкретные действия?
- Любовь и вера – это не только эмоциональное переживание, но образ жизни складывающийся из конкретных дел. Это то, чего невозможно скрыть, они либо есть, либо их нет, а  иначе это бездейственные глаголы, не приносящие пользы ни тому, кто их произносит, ни тому, к кому они обращены. Апостол Иоанн пишет: ,,Станем любить не словом или языком, но делом и истиною.” (1 Ин.4:21; 3:18) В 11 главе послания к Евреям, представлена  галерея людей веры, которые взирая на то что ещё небыло видимым, осуществляли  делом, то что ожидали от Господа.
- Что является главным в устройстве семьи?
- Мы знаем, что ,,Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его...”(Пс.126:1)  Одно из необходимых условий для благословения наших семей - это отношение к Божьим заповедям. ,,потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых,, (1Кор.14:33) Вначале в семью дожно придти Божественное устройство а только затем, как следствие - мир. Поэтому так важно наставления до брака, что должны совершать и родители и пастора над молодыми людьми. В еврейской, библейской культуре молодые люди часто не знали своего избранника до дня свадьбы, но они хорошо знали свои обязанности супругов для будущей семьи, а чувства приходили в процессе жизни и умножались во все дни. К сожалению в современном обществе всё наоборот, чем и обясняется проблематичность и неустойчивость современных браков.
- Что Писание говорит о заботе о домашних своих?
- Заботитья о своих домашних есть прямое повеление Господа, и несправедливо когда это называют суетой, это в равной степени относится и к служителям и ко всем людям. ,,Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия” (2Пет.1:3). Но Писение таже говорит: ,,Чтобы попечение о плоти не превращали в похоти.” Вопрос только в том, где грань между заботой и похотями? Необходимый минимум для жизни определённый Богом - ,,имея пропитание и одежду, будем довольны тем” (1Тим.6:8). Христос, испытавший заботу о Своих домашних, как старший в семье, учил: ,,не собирайте себе сокровищ на земле,, что не означает не работать, но как писал Павел: ,,трудиться  своими руками чтоб было из чего уделять нуждающимся,,. Следующее: ,,не заботьтесь о завтрашнем дне, довольно для каждого дня своей заботы,,  Христос имел в виду не непредусмотрительность а то что в жизни есть вещи поважней, для которых из за забот житейских, как правило не остаётся время ,,не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?,, (Матф.6:25) В Библии достаточно примеров сребролюбия: Ахан, Гиезия, Анания и Сапфира, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. В книге пророка Иезекииля (11:2-3) читаем: ,,Сын человеческий, вот люди, у которых на уме беззаконие и которые дают худой совет в городе сем, говоря: ,,Ещё не близко – будем строить дома... в мыслях у них, что дома их вечны.” Для большинства показатель уровня семейного достатка является благоустройство соседа, что создаёт соревнование на перегонки, и забываем что о душе необходимо заботится более чем о смертном теле, питая её небесным хлебом - Словом Бога. Поэтому важно, чтобы главное оставалось главным.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.