Будут гонимы

«Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12). Христианство подвергается гонениям во многих местах планеты, убивают ни в чем не повинных людей только потому, что они жизнью исповедуют слово Бога. «Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира» (Иоан.17:14).  Благочестие есть практическая сторона святости, выражается она в заботе о нуждающихся и непорочности. «Чистое и непорочное благочестие перед Богом, нашим Отцом, заключается в том, чтобы помогать сиротам и вдовам в их нуждах и хранить себя чистым от этого мира» (Иак.1:27). Но почему же за это благочестие верующие презренны и гонимы?  Причина в том, что жизнь святых христиан выявляет тайные грехи и обличает грешный мир, указывая что будет праведный суд Божий.  А все люди самолюбивы и горды, и не могут терпеть что кто-то лучше их и хотя молча, но осуждает их грешную практику.
От своего возникновения до легализации при императоре Константине в 313 году, христианство не имело официального статуса в Римской империи. В первые два столетия христианство и его последователи были подозрительны для большей части населения империи. Их считали членами некоего «секретного общества», которые общаются с помощью тайных знаков и избегают приличного общества. Одни видели в них бунтовщиков, так как христиане отказывались от публичных празднеств в честь императора, где необходимым условием было принесение щепотки благоухания на жертвенник в честь его величия. Другие считали их террористами из за их свидетельства что земля и все дела на ней сгорят. Поэтому обвинение христиан в поджоге Рима было воспринято всеми буквально. А третьи называли их «каннибалами», так как их тайные собрания с причастием «Тела и Крови Христа», ходили на слуху у всего народа. Люди в большинстве своем избегали личных общений с христианами, так как по законам империи за принадлежность к чуждой религии люди высшего сословия подлежали изгнанию, а низшего – смертной казни. Христианство являлось противоположностью всего языческого строя: религии, государства, быта, нравов, общественной и семейной жизни. Императоры, правители и законодатели видели в христианах заговорщиков и мятежников, колеблющих все основы государственной и общественной жизни. Жрецы и прочие служители языческой религии естественно должны были враждовать против христиан как конкурентов и возбуждать вражду к ним. Люди образованные, не верующие в древних богов, но почитающие науку, искусство, всю греко-римскую культуру, видели в распространении христианства, с их точки зрения, дикого восточного суеверия – великую опасность для цивилизации. Необразованная чернь, слепо привязанная к идолам, языческим праздникам и обрядам, с фанатизмом преследовала «безбожников». При таком настроении языческого общества о христианах могли распространяться самые нелепые слухи, находить веру и возбуждать новую вражду к христианам. Все языческое общество с особенным усердием помогало выполнению кары закона над теми, которых оно считало врагами общества и даже обвиняло в ненависти ко всему человеческому роду.
В обращении к церквям через Апостола Иоанна, Христос предупредил: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10). Десять Римских императоров пытались физически истребить христиан посредством изуверски страшных казней через распятие, сожжение на столбах как факелов, через публичные вскармливания диким, голодным животным и др.


1. При Нероне, гонения начались после великого пожара в Риме в 64 году;
2. При Домициане в 81 году;
3. При Траяне в 99 году, о которых нам известно от Плиния Младшего;
4. При Марке Аврелии в 168 году;
5. При Септимии Севере в 192 году;
6. При Максимине в 235 году;
7. При Деции в 250 году;
8. При Валериане в 257 году;
9. При Аврелиане в 272 году;
10. Великое гонение Диоклетиана и Галерия с 303 по 313 год.
Христос предупредил Своих учеников: «Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?... В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Мф.10:25; Иоан.15,16:33). Страдания и гонения последователей Христа неотъемлемая часть их верности как странников и пришельцев на земле. «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня» (Иоан.15:19-21). Это относилось ко всем пророкам, которые возлюбили Господа и правду Его. Апостолы усвоили от Христа и передали верующим что многими скорбями надлежит нам войти в царство небесное. Предвидя что ожидает Своих последователей, Господь говорит: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну; ей, говорю вам, того бойтесь» (Лк.12:32; 1Пет.3:14; Лк.12:4-5).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.