X заповедей воспитания

  1. Верить в Иисуса Христа

Многие считают что вера в Иисуса, есть гарантия благополучной и безупречной жизни. На самом деле праведные, благочестивые взаимоотношения с Иисусом не упраздняют сложные обстоятельства или трудные времена, а наоборот подвергают опасности не приятия и гонений общества. Христос сказал, что Он будет рядом с нами во время любой нужды и среди всех потрясений судьбы у нас есть совершенный и безупречный Спаситель.

Вера есть неотъемлемая часть каждого человека, вопрос только во что или в кого? Вера или мировоззрение определяют мышление, поступки и воздаяние человека.  Иногда мы пытаемся оградить наших детей от некоторых людей или видов деятельности, потому что мы обеспокоены тем, что это уведёт наших детей от веры. Мы иногда испытываем соблазн оказать давление на наших детей, чтобы они стали похожими на благородных людей, но каждый из них уникален сам по себе и неповторим. Их задача не в том, чтобы угождать другим людям или создать нам все условия для комфортного самочувствия. Зависимость от других есть «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен». Поэтому, критикуют ли вас или хвалят за ваши методы воспитания, не принимайте всё это близко к сердцу, лишь Бог имеет правильный взгляд на суть вещей. Если дети видят, в родителях твердую уверенности в их вере, это заложит прочный фундамент на всю жизнь. И так как есть единый Бог и посланный Им Спаситель всех человеков Иисус Христос, Которым мир был сотворен и существует благодаря Ему, лучшей кандидатуры для доверия и следования чем Он, предложить детям не могу. «веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16:31). Чтоб через веру в жертву Иисуса они были спасены от наказания и провели вечность со Христом.

 

  1. Сознаваться в проступках

Многих из нас гложет чувство вины или тревоги о том, что мы делаем недостаточно много для своих детей, по сравнению с другими родителями. Мы боимся сбавить обороты, потому что наши дети могут оказаться позади. Однако Бог предпочитает вовсе не тех детей, которые стали успешными, по мирским стандартам. Бог нелицеприятен, «но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян.10:35). С точки зрения Бога, страх Господень всегда дороже любых человеческих достижений, он является началом мудрости и благоволения Господа. «Не на силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благоволит, — благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его.» (Пс.146:10-11). Наши достижения и умения могут заставить нас чувствовать себя в безопасности, но страх Господень имеет вечную ценность.

Непрестанная похвала ребенка по делу и без, создает в нем не верную систему ценностей и порождает гордость. Мы должны говорить детям приятные слова ободрения за их добрые мотивы и усердия, но не делать из них кумиров с ореолом славы. Первая трудность, с которой они столкнутся это не взаимопонимание со сверстниками, так как ставить себя выше других в детском, еще ни чем не выделенном возрасте, не разумно. Но самой большой проблемой с которой сталкиваются евреи и люди которые уверены что прожили жизнь правильно, это покаяние пред Богом. Им трудно смириться и осознать себя падшим и погибшим грешником, что из-за греха вы заслуживаете быть отделенными от Бога на всю вечность. «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Прит.28:13)

 

  1. Молиться

Молитва не видимая но явно проявляющаяся связь с Богом. Она необходима для благодарности за все благодеяния, «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.» (1Фес.5:16-18). Также она не заменима в трудностях, которыми будет усеяна жизнь, а главное для прощения грехов, она может звучать так, «Иисус, я верю в Тебя. Пожалуйста, возьми мой грех и даруй мне вечность с Тобой, ради Твоей Крови».   Когда ты думаешь о чем-то постоянно, ты можешь помолиться об этом, попросить Бога помочь тебе и ближним в любой ситуации и дать мудрость как поступать. Как и любой любящий родитель, Бог ищет самого лучшего для своих детей и будет противоречить нашим ожиданиям ради нашего же блага. Он знает, что лучше всего и когда, Его пути будут намного величественнее наших собственных. Важно научиться отпускать наши планы и вместо них всегда говорить: «впрочем не как я хочу, а как Ты». Бог верен в Своих ответах на молитву, но мы не можем ожидать, что Он ответит на каждую молитву по нашим меркам, Он исходит из Своих совершенных расчетов и сроков, когда и как ответить. «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11).

 

  1. Читать Библию.

Задача родителей – передать свою веру, что можно если привить хорошую привычку читать и слушать Библию. Мы не можем не только детей но и себя спасти, основополагающие вещи: жизнь, благословение, прощение грехов, дар Духа Святого и спасение исходят сугубо от Бога. Если нам удастся привлечь ребенка к изучению Божьего Слова, это даст ему веру и поможет ему открыть своё сердце и душу Спасителю. Стремление узнавать больше о Боге придет естественным образом, когда дети будут взрослеть. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:16,17). Когда мы читаем Библию, мы узнаем больше о Боге и Его желание сердца и перед нами станет вопрос: по каким законам жить? Ответ на него определит в каком царстве и с каким царем будет наша жизнь и вечность. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33). Когда мы учимся жить правильно, приобретая благоволение в Божьих глазах, тогда приходит Его благословение. Садясь читать Библию, помолись, «Господь, помоги мне понять Твоё Слово.» Также попроси старшего, кто читает Библию помочь тебе разобраться в трудных местах. Тогда ты будешь смотреть на мир божьими глазами, видя Его дела и  отличать их от мирской лжи.

 

  1. Служить Богу

«Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:25). Церковь — это люди, а не здание, они призваны отражать образ Иисуса в наших повседневных жизнях. В собрании мы получаем помощь и ободрение от других верующих, но мы все совершаем ошибки и не всегда будем делать всё правильно, поэтому необходимо научиться отделять своё разочарование в христианах от Бога. Христианство это не религиозное общество подстраивающееся под культуру, это воины миссионерских полей, которые на практике совершают поклонение Богу, являются светом добрых дел и спасают людей. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16). Это важная часть служения, но далеко не единственная чего ожидает Господь. В мире есть много людей за которых также умер Христос которые не ходят в церковь. Наша задача и повеление от Христа донести им спасение, которое мы должны сделать через добрые дела и слово Евангелия. «провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1Пет.2:12). То, что делал и Христос – ходя благовествуя и благотворя.

 

 

 

  1. Любить других.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор.13:4-8). Дети встретят людей которые будут унижать, подставлять и предавать их много раз. Мы должны с детства учить любить всех людей, как Бог, Который любит всех, что выражается в вышеприведенном отрывке Евангелия. Носить в себе обиду и не прощение – разрушает мир и здравость души. Простить не означает забыть или восстановить прежние отношения, а означает «отпустить» - со своей стороны освободить от воздаяния, отдать Богу и позволить Ему регулировать ситуацию, а Бог принимает грех всерьёз. «Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его"» (Мал.3:16). К тому же необходимо знать что мы тоже не без греха и Бог будет с нами поступать в той мере как мы будем мерять нашим врагам. «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лук.6:37). Но любить и прощать не означает соглашаться и принимать пороки и грешный образ людей.

 

  1. Все делать от души

Учиться принимать все в жизни как от божественного провидения любящего Бога, воля и намерения Которого послужат мне во благо, но только в том случае если я выполню свою обязанность с усердием. Мудрый Соломон учил сына своего быть трудолюбивым: «Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет» (Еккл.11:6). В мире лучшие порывы и усилия люди полагают для себя или «как для матери родной», но Библия ставит высший стандарт – как для Господа. «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол.3:23). Бог оценивает нас не по дарам, которые есть Его подарок, а по усердию которое мы влаживаем в них. Апостол учил верующих в Коринфе: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2Кор.9:6). Научить ребенка с ответственностью браться за любое дело, прилагать все старания и доводить начатое до конца, стане залогом его успешной в достижении результатов. «Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Филип.2:14,15). «в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим.12:11)

 

  1. Заботиться о других

Многие христиане стремятся получить благословения от родителей, Бога и это хорошо, но они под этим подразумевают изобилие благоденствия земной жизни. Если рассуждать с обетований Богом данных для Израиля, то сами большими неудачниками в мире были пророки, Иисус, Апостолы и все желающие жить благочестиво. Но что Евангелие говорит о благословении? «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Еф.1:3). Быть христианином – это не значит делать всё возможное ради собственного благополучия, но делать всё что в твоих силах для блага других и только отдавая временные земные блага мы приобретаем вечные, небесные благословения. На примере вдовы в Иерусалиме, Бог оценивает человека не по тому сколько он имеет и получает, а сколько отдает. Этот пример оставил нам Христос: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою… как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2Кор.8:9; 9:9). Так поступали и Апостолы: «Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать"» (Деян.20:35). «Чистое и непорочное благочестие перед Богом, нашим Отцом, заключается в том, чтобы помогать сиротам и вдовам в их нуждах и хранить себя чистым от этого мира» (Иак.1:27). Если ты хочешь повиноваться Богу в этих принципах, попроси Его помочь тебе, также мы не знаем что ожидает нас в жизни. «Давай часть семи и даже восьми, потому что не знаешь, какая беда будет на земле» (Еккл.11:2)

 

  1. Доверие превыше знаний

Не нужно бояться задавать вопросы о том, что происходит, вопросительный знак есть ключ ко многим дверям жизни. Способность мыслить есть подарок от Бога и на кого Он прогневается того лишает разума. Бог всегда обращался к разуму человека и разумение Бога через Его слово дает нам ориентир в жизни когда нет «видимости».  Нам далеко не все понятно из того что происходит, но Бог и не обещал все объяснять, вера в божественную благость и провидение должна вести нас где разумение кончается. Когда мы отдаём свою жизнь в руки Бога, мы должны быть готовы к тому, что мы не будем понимать всё, что Бог делает, почему Он это делает, и как долго Он будет это делать. В некоторых ситуациях есть только один ответ: доверьтесь Богу, даже если это не имеет смысла. Этот ответ может показаться поверхностным и избитым, однако, на самом деле, верно противоположное - уповать на Бога среди нашего смущения и неразберихи это переживание, которое делает нас духовно крепче. Хороший пример в семье Ноя, его дети не слышали повеление Бога их отцу построить ковчег, но они были так воспитаны, что доверие отцу было превыше их разумения и общественного мнения, в чем важную роль сыграла их мать. Нам не нужно лихорадочно искать волшебную формулу, чтобы вырастить здоровых, успешных и богобоязненных детей. Вместо этого мы должны увидеть в Господе надежду, помощь и спасение, и доверить Ему наших детей. Бог не всегда даёт нам чёткие и ясные направления и это необходимо чтоб каждый приобрел личный опыт и окреп в доверии Господу. Бог обладает силой сохранить верующих Ему, «как безмерно величие могущества Его» (Ефес.1:19-20). Он силен воскрешать мёртвых и дать детям Своим вечную жизнь, и никто не сможет похитить из руки Его (Иоан.10:28).

 

  1. Второй шанс

Мы должны верить, что Бог, будучи верховным правителем, также является добрым, даже если в будущем наших детей произойдёт что-то, чего мы не хотели бы для них.

Никто не знает, что ждёт наших детей в будущем: война, инвалидность, разбитые отношения или другие страдания и мы не можем защитить их от всего этого. Но Бог не оставит нас один на один с нашими трудностями. Он говорит нам: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:10). Не имеет значения, насколько низко мы можем упасть или далеко можем оказаться от Бога в этой жизни, Бог говорит: «разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются?» (Иер.8:4). Всегда, как любящий Отец давая нам возможность вернуться домой и начать все с начала. Мы все совершали ошибки, но красота креста в том, что Иисус умер за них. Важно чтобы мы с детства знали что всегда можно вернуться в отцовские объятья Бога, независимо от того, какой тёмной не станет жизнь. В этом должны оставить пример в памяти детей их отцы, когда вновь и вновь прощают и обнимают после очередной провинности.

X ЗАПОВЕДЕЙ

  1. I.Не ждите, что ваш ребенок будет таким, как вы или таким, как вы хотите.Помоги ему стать самим собой.

 

  1. II. Не требуй от ребенка платы за все, что вы для него сделал. Вы дали ему жизнь и все что более чем он сможет отблагодарить. Лучшее, если он даст жизнь другому и передаст ценности которые вы в него вложили.

 

III. Не вымещайте на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

 

  1. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и ему она тяжела не меньше, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

 

  1. Не унижайте его, хотя бы потому что он ваше отображение, плоть от плоти, кость от костей и делает то что увидел в вас.

 

  1. Не забывайте что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми. Обращайте больше внимания на них– мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

 

VII. Не мучьте себя, если не можете сделать что-то больше для своего ребенка, если сделано что в ваших возможностях, для ребенка всегда будет что-то недостаточно.

 

VIII. Ребенок – это не тиран, который завладевает вашей жизнью, он не только плод от плоти и крови, но и драгоценная чаша, которую Бог дал родителям на хранение и развитие в нем творческого огня.

 

  1. Умей любить чужого ребенка.Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы сделали твоему.

 

  1. Люби своего ребенка любым– неталантливым, неудачливым или больным, зная что это все временно, в вечности у Господа он будет совершен. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

 

                                                        **************

P.S. Помните что нашим детям сложнее разобраться где добро и зло, где правда и сатанинская ложь! Будьте им примером чистоты и искренности, любви и доверия Богу!

(статья Януша Корчака под редакцией Сергея Иванилова)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.