Восемь шагов к достижению людей

Восемь шагов к христианской зрелости

Церковные активисты сосредоточены на том, чтобы принести пользу обществу – настоящую пользу. Мы верим, что, если приведем церковь в движение – изменим мир, потому что церковь меняет людей, а люди формируют мир. Апостол Павел сказал, что мы обращаем людей «от тьмы ко свету» (Деян.26:18). Бог через нас перемещает людей из невежества и неверия в спасающую веру и покаяние (обращение). Затем мы переводим их из младенчества во Христе в зрелость во Христе, «Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Кол.1:28; 2Тим. 3:16-17). Мы двигаем людей благодаря тому, что регулярно делимся с ними собой (1Фес.2:8). Павел повелевает тем, кто испытал милость Божью, неуклонно и целенаправленно «вплетать» себя в жизнь других (Рим.12:10-15). Одно из современнюх и доступнюх средств - Интернет, соцсети подобные Фейсбуку – это прекрасная площадка для проповеди Евангелия и выполнения Великого Поручения. Многие христианские служители ведут свои страницы, считая своих подписчиков своей домашней группой. Использование новых технологий для Царства Божьего является исполнением слов Христа: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф.24:14). Создатель сети Фейсбук Марк Цукерберг сообщил, что на сайт зашло больше миллиарда пользователей. «В понедельник 1 из 7 жителей Земли использовал Фейсбук для того, чтобы связаться со своими друзьями или членами семьи», — отметил он. Так, страница Ник Вуйчич, знаменитый проповедник и профессиональный мотивационный оратор без рук и ног, имеет 7 288 625 читателей. А Рика Уоррена, основателя и старшего пастора мегацеркви Сэддлбэк (Saddleback) в Калифорнии, читают 4 367 236 человек. У всемирно известного евангелиста Билли Грэма было 2 750 410 подписчиков. Его сын, Франклин Грэм, руководитель благотворительной организации «Сума самаритянина» имеет 2 366 647 подписчиков. Иисус и Его ученики всегда шли туда, где собирались люди, чтобы рассказывать им истину. В наши дни это социальнюе сети интернета. Соцсети стали не просто средством общения людей, но и средством влияния. И чем больше у человека подписчиков, тем большему числу людей он сможет рассказать то, что есть у него на сердце. Патрик Морли сказал: «современные технологии созданы для разнообразных целей, но для христиан она заключается в том, чтобы исполнить Великое Поручение, и Иисус использовал бы любую из известных нам технологий, чтобы как можно больше распространить Евангелие». 

Восемь шагов к зрелому христианству:
Существуют различные способы концептуализации и постановки шагов для продвижения людей к спасающей вере во Христа, а затем к христианской зрелости. Библия дает всевозможные наставления, примеры и пути, чтобы помочь христианам разного происхождения и личностного типа быть задействованными в великом поручении, направить их ко Христу. 
1. Контакт
Познакомьтесь с вашими соседями и запомните, как их зовут. Узнайте, как конкретно к ним проявлять любовь и заботу. Узнайте о них главное: имя, что привело их в эти окрестности, сведения о семье, чем они занимаются и об их ключевых взаимосвязях. Заведите с ними ненавязчивый разговор – не просто из вежливости, а чтобы проявить любовь, узнать поближе.
2. Беседа
Возьмите за привычку задавать хорошие вопросы, чтобы беседы стали содержательными. Научитесь привлекать людей к разговору. Многие пользуются только поверхностными беседами и редко вступают в содержательный разговор. Дайте им понять, что вы такой друг, который хочет стать ближе. Поделитесь своей жизнью и проявите инициативу в открытости. Открывая сердце им, предложите им сделать то же. В разговоре мы выходим за рамки простых фактических ведомостей, лежащих на поверхности, и говорим о том, что думаем и чувствуем – выходим на новый уровень открытости. Диалог на более глубоком уровне показывает начало более значащей дружбы. Это требует времени, умения слушать, продуманных вопросов и готовности быть уязвимым и открытым.
3. Община
Этот шаг может наступить до или после следующего (распространение Евангелия). Община и Евангелие взаимосвязаны и влияют на всю последовательность, но в то же время являются достаточно уникальными, чтобы быть отдельными шагами. Когда ваш сосед (сотрудник или одноклассник) узнаёт, что вы – христианин и начинает вести с вами содержательные беседы, пригласите его в вашу общину. Это должна быть ваша христианская семья – церковь. Иисус учил, что люди узнают о том, что Отец послал Его, если мы будем едины (Иоан.17:21, 23). Иисус сказал нам, что люди узнают, что мы – Его ученики, если будем иметь любовь между собою (Иоан.13:34-35). Но неверующие не увидят нашу любовь друг к другу и евангельское единство при различиях, если не будут свидетелями нашей церковной жизни. (Я говорю не только о еженедельных служениях, но и о неформальной дружеской атмосфере). Поэтому найдите способ привести их в свою церковь. А когда они придут, служите и ведите себя в церкви так, как вы вели бы себя, не будь их там. Просто будьте собой. Не делайте из этого шоу. Будьте назидательны. Проявляйте любовь друг ко другу. Они увидят что-то, заметно отличающееся от того, к чему они привыкли. Они станут свидетелями небесной любви. Они немного вкусят мощной силы Евангелия. Никакая другая община на земле не делится жизнью так, как это делает церковь.
4. Евангелие
Если вам удалось провести содержательные беседы с (теперь уже) другом и представить его своей общине, он, вероятно, уже услышал Евангелие в той или иной мере. Скорее всего, он успел услышать что-то об Иисусе – о Его жизни, смерти и воскресении – и о том, какое значение Он имеет для вас или вашей церкви. Рано или поздно, необходимо четко разъяснить Евангелие другим и призвать их откликнуться. Что такое Евангелие? Может, вы объясняете это немного иначе, чем я, но если вы не знаете, как это сделать, прочтите о том, как я делюсь Благой вестью с неверующими людьми. Какой бы подход вы ни использовали, постарайтесь кратко и лаконично поделиться основным посланием Евангелия. Примерно в это же время вы можете предложить другу совместное чтение Библии, что станет поводом для большего общения на тему Евангелия.
5. Обращение
Если человек услышал и понял Евангелие, призовите его к тому, чтобы довериться Иисусу Христу и отвернуться от греха. Вера приходит от слышания слова о Христе (Рим. 10:17). Обратной стороной веры в Иисуса является покаяние – отказ от веры в самого себя, от греха, самоправедности, прежнего образа жизни и старых методов поиска счастья. Когда человек раскаивается в эгоизме и грехе, он верит в живого Спасителя Христа и исповедует Его Богом и Господином своей жизни (Рим.10:9-13). В момент обращения он получает прощение грехов, избавляется от власти тьмы и становится дитем Божиим.
6. Подтверждение
Иисус не хочет, чтобы наша вера в Него оставалась конфиденциальной. Истинное упование и следование за Иисусом будет явным. Прежде всего, это происходит через водное крещение (Матф.28:19; Деян.2:38-41), которое есть отказ (погребение) от прежней жизни и заключение завета бракосочетания со Христом – «обещание Богу доброй совести» (1Пет.3:21). Через крещение мы присоединяемся к евангельской церкви и участвуем в Завете Господа через вечерю Господню, ожидая Его.
7. Рост
Если человек уже стал членом общины, вам нужно помочь ему возрастать в соответствии со Словом Божьим, а также преображаться в своем характере (образе жизни). Научите его Писанию и богословию (2Тим.3:16-17). Прежде всего, продолжайте проповедовать ему Христа. Апостол Павел проповедовал Иисуса, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе (Кол.1:28-29). Продолжая научать новообращенного с помощью Библии и богословия, вы укрепите его убеждения. Научите его соблюдать все повеления Христа, утверждая его в вере, отвергать грех и больше любить Бога.
8. Делать учеников Христа
Конечная задача сделать его учеником Христа Мтф.28:19), способным приводить других ко Христу. Росту в познании Писания и личной святости нет предела. Мы должны помогать другим двигаться в правильном направлении. Обучите его завязывать контакт, заводить беседу, приглашать в церковь, делиться Евангелием, и он научит этому других. Чем больше он сделает это, тем больше продвигается в зрелости и любви Христовой. И чем более будет взрослых, тем больше церковь будет рости и приносить плоды. Вам знакомы разные люди, произносите их имена в ваших молитвах, ищите средства общения и вкладывайте себя помогать им изменить себя и ситуацию жизни.

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.