Уважение к родителям

Рав Шрага Симмонс, темы: Наши родители, Почитание родителей, Шрага Симмонс

Отец Авраама был, по сути, злодей. И все же почитание отца было для Авраама первоочередным делом — даже по сравнению со служением Всевышнему.

Освобождают ли оскорбительные для детей ситуации от обязанности «почитать родителей»?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к источнику.

Заповедь почитать родителей впервые дана поколению Исхода из Египта. В пустыне Всевышний заботился о нуждах еврея: с неба падал манн (манна небесная), обеспечивающий их необходимыми питательными веществами, колодец с водой всегда был рядом со станом и давал достаточно воды, «облака славы» укрывали от палящего зноя, а одежда никогда не рвалась. И все это были дары Творца. Биологические родители почти ничего не давали своим детям.

Более того, родители этого поколения принесли детям великую боль и страдание. Они сделали Золотого Тельца, а позднее приняли на веру рассказ разведчиков и боялись идти в Обетованную Землю, что заставило всех блуждать в пустыне сорок лет.

И тем не менее, именно это поколение стояло у горы Синай, принимая Десять Заповедей, и среди них — «Почитай отца твоего и мать твою…».

Представь себе, ты тонул, и незнакомый человек спас тебя. Ты вечно будешь ему благодарен. Насколько же больше наш долг перед родителями, которые дали нам жизнь!

Конечно, это не повод для того, чтобы родители нас оскорбляли. Не стоит и говорит, что иудаизм запрещает такое обращение со своими детьми. Дети — драгоценные камни, которые Всевышний дает на время родителям, чтобы они их отшлифовали. Грубые родители, оскорбляющие детей, наносят вред этим драгоценным камням, и им придется дорого заплатить за их поступки или пренебрежение.

Что означает на практике — «почитать родителей»?

Не прерывать их, когда они говорят.

Не будить их, когда они отдыхают.

Предлагать им свою помощь.

Как следует реагировать детям, если родители обижают их?

Лучшее решение — сохранять дистанцию, по возможности, избегать лишних контактов. Если родителей нет рядом, боль конфронтации значительно уменьшится.

При возникновении конфликтных ситуаций, сгладить их помогает эмоциональное проведение различий между родителем, который «дал жизнь» и родителем — «оскорбляющим».

Почитание родителей отнюдь не предполагает, что их уважают за их слабости. Это — аксиома. На более глубоком уровне, почитание родителей — модель почитания Творца.

Десять Заповедей были высечены на двух Скрижалях. На первой — заповеди, определяющие отношения между человеком и Всевышним. Например, — «не служи идолам и не упоминай имени Творца без надобности. Вторая скрижаль содержит заповеди, определяющие отношения между людьми. Например — “не убивай, не кради”.

Возможно, на первый взгляд, это покажется странным, но заповедь почитания родителей находится на первой скрижали. Там, где приводятся заповеди о нашем отношении к Всевышнему. Потому что почитание родителей учит нас почитать Творца. Если мы благодарны родителям за то, что они дали нам жизнь, насколько же больше мы должны быть благодарны Ему за то, что Он сотворил весь мир и постоянно поддерживает его существование, давая воздух, чтобы дышать, цветы, чтобы нюхать, и землю, чтобы по ней ходить. И еще за то, что Он дал нам сознание, интеллект, дух и душу.

Мидраш рассказывает, что лишь после смерти отца Авраам получил указание Свыше — уйти в Эрец Исраэль. Чтобы люди не говорили: “Какой он сын, если бросил старого отца одного”? А ведь, согласно традиции, его отец был не только идолопоклонником, но и создателем идолов.

Отец Авраама был, по сути, злодей. И все же почитание отца было для Авраама первоочередным делом — даже по сравнению со служением Всевышнему. Служение Творцу и почитание родителей так тесно связаны, что на родителей ложится чрезвычайная ответственность. Если ребенок вырастает, считая, что родители несправедливы к нему и им нельзя доверять, в трудных ситуациях ребенок может вынести похожее суждение о Всевышнем.

А это — великая трагедия. Потому что Творец — честный, справедливый, добрый и любящий. Всевышний дает нам полную испытаний жизнь не просто так, не потому, что желает нам плохого, а потому, что Он хочет, чтобы мы выстояли во всех испытаниях, сумели противостоять искушениям, чтобы мы добились успеха и знали, что способны на это. Трудности, которые даются нам, например, в форме сложных отношений с родителями, тоже пойдут нам на пользу. Если мы научимся с честью их преодолевать, этот навык очень поможет нам в дальнейшей жизни.

Талмуд рассказывает о великом человеке. Его мать разорвала на нем одежду и плюнула ему в лицо, а он сохранял спокойствие. Как он выдержал? Он смог оставаться спокойным, потому что был великим человеком? Или наоборот: он стал великим, потому что сумел подавить в себе ответные реакции?..

Неоправданные родительские оскорбления — одно из самых тяжелых из всех жизненных испытаний. Но преодолеть его нам помогает знание: чем сложнее испытание, тем больше награда тому, кто сумеет с ним справиться.

Почитай отца и мать.

Рав Лейб-Нахман Злотник, из цикла «Законы почитания родителей».

Цикл уроков по теме: Почитание родителей

Одним из десяти речений Всевышнего, произнесённых Им во время Синайского откровения, является заповедь почитания родителей. Это пятое из десяти повелений Творца, высеченных на скрижалях Завета. О величии и значимости этой заповеди написано в Талмуде, Мидрашах, Зоаре и других источниках еврейской мудрости, ей посвящены многие тома. Достаточно только упомянуть тот факт, что Тора приравнивает почтение и трепет перед родителями к почитанию Всевышнего и трепету перед Ним. Постараемся немного познакомиться с законами и обычаями, относящимися к этой заповеди.

Источник в Писании.

В Письменной Торе мы находим два повеления о почитании родителей. В книге Шмот (гл. «Итро» 20, 12) сказано: «Почитай отца своего и мать свою». В главе «Кдошим» книги Ваикра (19, 3) говорится: «Бойтесь каждый матери своей и отца своего…» Говоря о почитании, Писание упоминает вначале отца, а затем мать. В заповеди о страхе сначала говорится о матери, а потом — об отце. Поясняют мудрецы Торы, что природа человека такова, что он больше склонен к почитанию матери, которая с ним более нежна и ласкова, а боится больше отца, который может более жёстко потребовать и более строго наказать. Для того, чтобы «уравнять» отца и мать в этом отношении, показать, что их положено одинаково почитать и бояться, Тора называет первым отца, когда речь идёт о почитании, и мать, когда речь идёт о страхе.

Что такое почитание, и что такое страх?

Приведём вкратце слова Шулхан Аруха — свода законов (Йорэ Дэа, начало § 240), а затем разберём его более подробно. «Что является выражением страха перед отцом? Не стоять в том месте, где обычно стоит отец в собрании старейшин, и в том месте, где он обычно молится. Не сидеть на том месте, где обычно сидит отец во время семейных трапез, не перечить его словам, не противоречить ему и не судить сказанное им. Если отец с кем-либо дискутирует, запрещено сыну в присутствии отца сказать, что отец говорит верно. Запрещено называть отца по имени как при его жизни, так и после смерти. Следует называть его “отец, наставник мой”… Что является выражением почтения к отцу? Кормить, поить, одевать, укрывать, помогать войти и выйти».

Что отличает заповедь почитать родителей от заповеди их бояться? На взгляд некоторых мудрецов Торы, принципиальная разница заключается в следующем: почитание — совершение действий (к этому же относятся слова и мысли), которые выражают уважение к родителям. Страх — воздержание от действий (а также слов и мыслей), которые умаляют величие и значимость родителей, обижают, огорчают, расстраивают их или, тем более, гневят или оскорбляют.

Почему человек обязан почитать родителей?

Все 613 заповедей Торы человек обязан выполнять как в случае, когда он понимает их смысл и причину, по которой они даны, так и в случае, когда эти смысл и причина сокрыты от него. Заповедь почитания родителей — одна из самых понятных и доступных человеческому разуму заповедей. Понятно, что к тому, кто тебя родил и вырастил, воспитал, проводил ночи без сна, когда ты болел, кормил, одевал и спасал тебя в течение стольких лет, — ты должен испытывать чувство безмерной благодарности, почтение и уважение, должен стараться всячески помочь ему и хоть частично отплатить добром за добро. Неблагодарный человек всеми презираем. В книге Сефер Хасидим сказано, что тот, кто почитает родителей, называется праведником, а кто не почитает, — злостным нарушителем Торы. Родители для любого человека — источник знаний, разума, понятий о нравственности и морали. От родителей человек получает традиции и веру. Их опыт и умения часто бывают жизненно важны детям. Сказал рав Меир Симха из Двинска, что даже если бы родители не растили и не воспитывали, была бы обязанность их почитать. Ведь поколение пустыни питалось маном небесным, пило воду из колодца, который их сопровождал повсюду, облака Славы стирали и гладили их одежды, которые росли вместе с ними, — никаких расходов. А нормам морали и устоям жизни обучал их Сам Всевышний через пророка Моисея, Моше рабейну. И этому поколению было заповедано почитать родителей.

Талмуд говорит, что в создании человека принимают участие трое: Б-г, отец и мать. Родители — как бы выступают в качестве компаньонов Всевышнего, а компаньонов Всевышнего нужно почитать.

Почитай приемных родителей

Приёмные дети обязаны почитать своих биологических родителей в рамках заповеди почитания отца и матери, а приёмных — в благодарность за то, что они их растили и воспитывали.

Если мать вновь вышла замуж, её сыновья и дочери обязаны почитать отчима. То же самое, если отец после развода или смерти матери женился на другой женщине — его дети обязаны почитать его жену. Почитать отчима и мачеху обязаны так же, как почитают своих родителей. При жизни отца или матери — это заповедь из Торы, после их смерти — специальное постановление мудрецов.

Детям запрещено мешать родителям в устройстве личной жизни, если родители развелись или один из них овдовел. Более того, детям следует поддерживать их в этом желании и всячески содействовать их семейному счастью. Хофец Хаим, будучи завидным женихом, решил жениться на дочери своего отчима только для того, чтобы помочь матери построить с ним хорошие отношения.

Если один или оба родителя являются представителями других национальностей, дети — евреи или геры — обязаны их чтить, запрещено их расстраивать, грубить им и, конечно же, бить или проклинать. Если они заболели, дети обязаны молиться за их здоровье. В случае их смерти говорят за них Кадиш, как пишет автор книги Зкан Аарон. Хотя в еврействе не поощряется миссионерство, за родителей-неевреев следует молиться, чтобы они приняли гиюр.

Воспитание детей.

С раннего возраста следует прививать детям почтительное отношение к родителям. Обучать их законам и правилам поведения с отцом и матерью. Вместе с тем необходимо всячески стараться, чтобы дети не нарушали эту заповедь из-за самих родителей, — не просить слишком о многом, не запрещать слишком часто и т.п. В Талмуде и Шулхан Арухе приводится закон о том, что отцу запрещено бить взрослого сына — их опасения, что сын, разозлившись и не совладав с собой, ударит отца или надерзит и нарушит, таким образом, один из самых суровых запретов Торы. Отец этим тоже нарушает закон Торы «не ставить перед слепым преграды» — не делать того, из-за чего другие могут согрешить. «Взрослый сын», о котором идёт речь, это сын такого возраста, который может позволить себе надерзить в ответ — всё согласно времени и месту.

Заключение.

Понятно, что отношения между родителями и детьми — это животрепещущая тема и вопросов, которые могут возникнуть — бессчётное количество. Здесь были упомянуты лишь основные законы и принципы отношения к этим двум невероятно важным заповедям — почитания родителей и страха причинить им вред или неудобство. В завершении хотелось бы привести древнюю молитву детей о родителях, которая упомянута в книге Шаарэй Цион:

Да будет угодно тебе, Всевышний, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы были отцы наши, и матери наши, и мы здоровы и крепки для того, чтобы служить Тебе верно, и искренне, и в радости. Вложи в сердца наши послушание к отцам и матерям нашим. И будем служить Тебе искренне. И да взрастят нас отцы и матери к Торе, к хупе и к деяниям добрым. И пусть у них будет всё удачно — и здоровье, и всё остальное, и пусть у них будет материальный достаток и возможность дать нам всё необходимое с радушием и радостью. Исполни все наши желания к добру. Отец наш в Небесах, спаси и убереги нас в общине Израиля, чтобы мы могли возвеличивать великое имя Славы Твоей и Славы Торы Твоей всегда. Да будут угодны речения уст моих и помыслы сердца моего перед Тобой, Всевышний, оплот мой и избавление моё.

Родители тоже люди.

Злата Грайбер, темы: Наши родители, Отношения с внуками, Благодарность

Об отношениях между родителями и взрослыми детьми. Несколько вопросов, которые помогут выстроить правильное взаимодействие между поколениями.

Хана стоит на кухне, в окружении кастрюль и сковородок. Справа — гора очищенных овощей и нарезанного мяса. Слева — ряды приправ и прихваток. Осталось всего несколько часов до субботы, к тому же приезжает в гости замужняя дочь с семьей — еды потребуется в три раза больше. Из духовки доносится ароматный запах выпечки. Хана добавляет воды в кастрюлю, масла в сковороду, помешивает, заправляет, солит. «Я — словно дирижер оркестра», — улыбается она и делает ложкой несколько характерных движений. Все конфорки заняты, и из каждой поднимается ароматный пар, всё это сливается в настоящую симфонию запахов — «в честь Святой Субботы»…

Звонок: это Мирьям, подруга-ровесница. Слышно, что звонит она не из дома: из динамика доносится шум автомобилей.

— Как это в пятницу у тебя есть время гулять? — удивляется Хана. — Или ты приготовила весь шабат заранее — только из морозильника вытащить?

— Ты же знаешь, что я работаю пять дней в неделю, — смеется Мирьям.

— Тогда, быть может, замужние дочери не приезжают к вам на этот раз со всем семейством? — смело предположила Хана.

— Более того, — ответила Мирьям. — Они сами решили пригласить нас! Мы едем на шабат в гости. К моему старшему сыну! А на следующей неделе поедем к старшей дочери. Ко второй дочке пока не поедем. Все-таки молодожены, денег мало, им будет нелегко принять нас — семью с тремя детьми! Их мы сами пригласим через две недели. Так мы сможем увидеться со всеми детьми и внуками без особого труда с моей стороны…

Роль родителей — отдавать и отдавать или можно позволить себе также получить что-то от детей? Вырастили и воспитали, женили и выдали замуж. И продолжают приглашать на шабаты, праздники… Почему бы не позволить взрослым детям пригласить вас? Есть несколько соображений:

1) Моя замужняя дочь (женатый сын) и так загружены. Работа, учеба, маленькие дети, бессонные ночи. Зачем еще отягощать их нашим визитом?

2) У них маленькая квартира и для нас места не будет, или им придется из-за нас тесниться еще больше.

3) В нашем возрасте лучше оставаться в привычной среде, езда по городам и весям здоровья не прибавляет.

4) Странно превратиться из отдающего в получающего, это как-то неестественно.

Вроде бы все правильно, но:

1) Вы смотрите на хлопоты ваших взрослых детей через призму своего состояния, но на самом деле у них гораздо больше сил, чем у вас, молодые восстанавливают силы значительно быстрее, они гибче и меньше морально изношены.

2) У них маленькая квартира, но они могут найти для вас квартиру по соседству, где вы сможете спать и отдыхать от слишком шумных проявлений ваших внуков.

3) Оставаться на шабат дома тоже непросто: надо готовить, убираться и до шабата и после. Закупки делать. Если у вас есть еще дети в доме, то нужно уделить внимание и им. Приходят в гости женатые дети, живущие по соседству, а с ними и внуки. Дом превращается в клуб. Нельзя сказать, что все это проще, чем уехать в гости.

3) Вы только представьте себе радость ваших внуков! Какой это особенный праздник: принимать у себя бабушку с дедушкой! К тому же вы сможете взглянуть на своих внуков по-другому: они ведут себя лучше и ответственнее, им удобнее и спокойнее у себя дома, «на своем поле», поэтому общение становится качественнее для обеих сторон.

4) Ваши дети получат драгоценную возможность хотя бы в малой степени возвратить вам то, что вы на протяжении многих лет вкладывали в них — заботу и любовь. Они хотят порадовать вас, показать, как они ценят вас, сделать для вас хоть что-то, что могло бы выразить их признательность и благодарность Вы столько для них сделали! Сделайте же им самый большой подарок — дайте им возможность отдавать. Подарки приятнее дарить, чем получать, позвольте вашим детям испытать удовольствие отдающего!

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.