Уважение к родителям

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:1-4).
С раннего возраста следует прививать детям почтительное отношение к родителям, «они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу» (1Тим.5:4). Бог обратился к Авраму, только после смерти его отца Фарры в Харране (Быт.2:1), который вывел свою семью идти в Ханаан. Как правило Бог не обращается через голову или поручает оставить дом отца.
Одним из десяти речений Всевышнего, произнесённых Им во время Синайского откровения, является заповедь почитания родителей. Это пятое из десяти повелений Творца, высеченных на скрижалях Завета. В Писании сказано: «Почитай отца своего и мать свою», и «Бойтесь каждый матери своей и отца своего…» Говоря о почитании, Писание упоминает вначале отца, а затем мать. В заповеди о страхе сначала говорится о матери, а потом — об отце. Поясняют мудрецы Торы, что природа человека такова, что он больше склонен к почитанию матери, которая с ним более нежна и ласкова, а боится больше отца, который может более жёстко потребовать и более строго наказать. Для того, чтобы «уравнять» отца и мать в этом отношении, показать, что их положено одинаково почитать и бояться, Тора называет первым отца, когда речь идёт о почитании, и мать, когда речь идёт о страхе.

Что отличает заповедь почитать родителей от заповеди их бояться?
Почитание — совершение действий (к этому же относятся слова и мысли), которые выражают уважение к родителям. Страх — воздержание от действий (а также слов и мыслей), которые умаляют величие и значимость родителей, обижают, огорчают, расстраивают их или, тем более, гневят или оскорбляют.
Заповедь почитания родителей — одна из самых понятных и доступных человеческому разуму заповедей. Понятно, что к тому, кто тебя родил и вырастил, воспитал, проводил ночи без сна, когда ты болел, кормил, одевал и спасал тебя в течение стольких лет, — ты должен испытывать чувство безмерной благодарности, почтение и уважение, должен стараться всячески помочь ему и хоть частично отплатить добром за добро. Родители для любого человека — источник знаний, разума, понятий о нравственности и морали. От родителей человек получает традиции и веру. Их опыт и умения часто бывают жизненно важны детям.
Почитание родителей необходимо даже если бы ни не соответствовали Божественным требованиям Библии, и не воспитывали, на детях остается обязанность их почитать. Поколение пустыни питалось манной небесной, пило воду из колодца и скалы, облака Славы укрывали от зноя и освещали путь, одежды не приходили в негодность. А нормам морали и устоям жизни обучал их Сам Всевышний через пророка Моисея, хотя народ не отличался святостью и благочестием, но именно этому поколению было заповедано почитать родителей. Хотя с родителей не снимается ответственность обучать детей законам Бога и правилам поведения с отцом и матерью. Вместе с тем необходимо всячески стараться, чтобы дети не нарушали заповеди из-за самих родителей, — не просить слишком о многом, не запрещать слишком часто и быть последовательными в своих требованиях. Убедиться что дети поняли ваши мотивы и причины наказания и поощрения.

Почему человек обязан почитать родителей? Есть основные три причины и следствия:
1. «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость». Справедливость и правда есть характерная черта сущности Бога. Апостол Павел описывая явление правды Божией, говорит: «которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» (Рим.3:25). Созданный мир и искупление мира в Крови Сына Бога основаны на справедливости Бога и всякий кто уклоняется от нее или извращает сам навлекает на себя беду.
2. «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо». Все люди ищут блага в жизни, но далеко не все знают и верят Слову Бога что начинается оно с почитания родителей. Как говорят американцы: «главное оказаться в нужное время в нужном месте», вот это и определяет божественное провидение и определение.
3. «и будешь долголетен на земле». Определенный уровень продолжительности жизни человечества на последние 3.5 тыс. лет 70 лет, но по статистике до этого возраста доживают менее 10% населения, что указывает на пренебрежении заповедью почитания родителей. В Израиле, где развито почтение родителей и старших, средняя продолжительность жизни 82 года.

Разница почитания в детстве и взрослой жизни:
Почитание в доме родителей подразумевает неукоснительное повиновение, а в зрелом возрасте самостоятельной жизни – заботу о потребностях родителей, «то, чем бы ты от меня пользовался» (Мар.7:11). Родители зачастую избегают обременять детей своими нуждами, но хорошие дети внимательны, и кроме материальных и физический услуг проявляют постоянные знаки внимания.
Приёмные дети обязаны почитать своих биологических родителей в рамках заповеди почитания отца и матери, а приёмных — в благодарность за то, что они их растили и воспитывали. Если мать осталась вдовой и вновь вышла замуж, её сыновья и дочери обязаны почитать отчима. То же самое, если отец после смерти матери женился на другой женщине — его дети обязаны почитать его жену. Почитать отчима и мачеху обязаны так же, как почитают своих родителей. Детям запрещено мешать родителям в устройстве личной жизни, но следует всячески содействовать их семейному счастью.
Господь ставит Себя в роли отца — «Сын чтит отца и раб — господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною?» (Мал.1:6). Почитание Бога начинается, и на прямую зависит от почтения родителей, поэтому если человек не приучился почитать родителей, то о почтении Бога и речи быть не может.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.