Почитание старших

«Слушай, сын мой, наставление отца твоего, ин не отвергай завета матери твоей: Потому что это – прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей. Сын мой! Если будут склонять тебя грешники, не соглашайся. Слушающий Меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла» (Пр.1:8-33). «Слушай отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится» (Пр.23:22).
Почтение – это понятие превосходства, и всё начинается с того, когда мы признаем превосходство Божье в своей жизни. Только почитая Его имя мы сможем слушать Его Писание как безусловный авторитет и войти в Его структуру власти и порядка. Почитание родителей включает: уважение их положения, данного им Богом (они родили тебя); благодарность родителям за их труд по воспитанию и за все заботы о детях (они заботятся о тебе); признание жизненного опыта родителей (они имеют жизненный опыт); учет советов родителей (они желают добра); общение с родителями и внимательное отношение к ним, приветливость речи, отсутствие приказного тона и повышения голоса (они достойны уважительного отношения); отсутствие осуждения родителей, несмотря даже на их ошибки жизни; проявление преданности своим родителям и отсутствие жалоб на них (они как люди могут ошибаться, но это не дает детям права для их осуждения или злословия, так как «кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы» (Пр.20:20); прощение и снисхождение к их слабостям, умение вмещать родителей такими, какие они есть, и уважать в них личность (они нуждаются в прощении и в признании своей ценности); привитие уважительного отношения к бабушке и дедушке со стороны своих детей (они нуждаются в проявлении со стороны своих детей уважения к своим родителям); молитву за родителей (они нуждаются в духовной поддержке); заботу и уход за родителями в старости, оказание всякой помощи, уважение красоты старости и мудрости, чуткость к слабостям (они имеют на это право, а дети своим добрым отношением к родителям закладывают основание для отношения к себе в старости). Родители даны Богом и горе кто говорит матери: зачем ты родила меня.
Подчинение Божьей власти для детей может казаться чем-то далеким и теоретическим, а мама и папа всегда рядом. Дети должны знать, что родители есть посредники между ними и Богом. Что всякий авторитет исходит от Бога: Мама, папа, дедушка, бабушка, воспитатель в садике, учитель в школе, начальник на работе, пастор в церкви — это и есть божественная пирамида власти на земле. Подчинение Земной власти является практическим выражением подчинения власти и авторитету Бога. Требовать послушания детей — это святая обязанность родителей чтоб дать им благо. В современном мире, где царит гуманизм, феминизм пропагандируется свобода личности, забывая о божественных заповедях. Родители, должны служить примером почтения и послушания божественным истинам для своих детей. Отцы, вы можете делать это через проявление власти и заботы о семье, а матери могут это делать, повинуясь мужьям. Вы можете показать добрый пример оказывая всякое уважение, заботу и почтение к старшим людям. Это может выражаться в приветливой улыбке при встрече, обращении по имени отчеству и вставании при приветствии, а также в вежливых беседах и беспокойстве о их самочувствии и достатке. Родители должны прививать уважение к старшим с самых малых лет. Это лучше всего делать на собственном примере. Так, например, воспитать уважение к старшим можно следующим образом:
— Учить помогать старшим, например, донести сумку или перевести через дорогу.
— Чаще звонить или ходить в гости к бабушке и дедушке.
— Объяснять, что нужно всегда делиться или угощать старших.
— Учить, что меньшие всегда должны помогать страшим в работе или хлопотах по хозяйству, например, помыть за собой посуду.
— При первых проявлениях грубого отношения, например, в разговоре, следует немедленно это пресечь и объяснить, что такое поведение неприемлемо.
— Со старшими в семье необходимо разговаривать почтительно и без повышения голоса.
Сегодня, живя в особо лукавое время, перед явлением антихриста, эта проблема обретает особо уродливые формы. Ап. Павел, предупреждая нас о последнем времени, писал: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям не покорны…» (2Тим.3:1). Дети всегда имели наклонность не слушаться старших, но в последние время все более проявляется пренебрежение к старшему поколению. «Старца не укоряй, но увещевай, как отца; стариц, как матерей; младших как братьев» (1Тим.5:1,2). Проблема нашего времени в том, что дети, равно, как и многие родители, совершенно не знакомы с Божьими, Библейскими принципами правильных взаимоотношений. Телевизор и интернет стал универсальным горе воспитателем миллионов детей! В общественных школах о Боге и Его Законе, тоже ни слова! В обществе стали не корректно говорить о Библии и христианстве вообще. Даже во многих христианских семьях сегодня больше не учат о христианской морали. И что самое страшное, во многих современных церквах совсем не говорят о правильных Библейских семейных принципах, о том, что есть грех и об ответственности за грех! Это стало не модно и даже опасно для пасторов, ведь они рискуют потерять работу, если не будут льстить слуху современных лицемеров и эгоистов. Следствие боготступности проявляется во всевозможном культе человеческих похотей, распутстве и насилия. «И восстанут дети на родителей и умертвят их» (Мтф.10:21).  Это уже крайне страшное состояние, указывающее на полное отсутствие Божией морали в душах молодых людей, и откуда ей взяться в жизни молодежи и детей, если святую мораль сегодня извратили до неузнаваемости.

Сегодня участь верных христиан и богобоязненных людей подобна участи Лота в его дни: «сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2Пет.2:8). Поэтому слова Христа приобретают наибольшую актуальность: «Плачьте о себе и о детях ваших».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.