Обручение

Мудрецы говорят, что мужчина без женщины - лишь “половина тела”, ведь они разделены Всевышним при сотворении. Во время женитьбы Божественное воссоединение происходит вновь: они становятся единым целым.
Посмотрим на приготовления к свадьбе «по-еврейски». Один из аспектов добрачных отношений, после которой женщина становится обрученной, называется «помолвка» – «тенаим», что буквально означает «слово» или «условия».
Если жених договорился с отцом о выкупе, он оставляет залог для того, чтобы она знала, что отделена (КИДУШИН) для него. После помолвки они уже отделили себя друг для друга, и если кто-то из них умирал, нужно было производить процедуру развода. Помолвка – это не формальный завет, а таинство отделения. Итак, невеста отделена для того, чтобы приготовить себя к свадьбе. До этого момента ей не нужно было готовиться, так как не было жениха, теперь нужно. А что делает жених в это время? Он идет приготовить место, куда приведет свою жену. Дата прихода жениха оставалась в тайне, никто не знал ее, только отец жениха. После прихода жениха следовала свадьба.
Давайте заглянем в Библию, чтобы узнать, так ли серьезно Писание говорит о помолвке.
Обрученная девушка изменяла свой статус в обществе, она уже не считалась свободной и в определенных ситуациях приравнивалась к замужней: «Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями  до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и [так] истреби зло из среды себя. Если же кто в поле встретится с отроковицею обрученною и, схватив ее, ляжет с нею, то должно предать смерти только мужчину, лежавшего с нею, а отроковице ничего не делай; на отроковице нет преступления смертного: ибо это то же, как если бы кто восстал на ближнего своего и убил его» (Втор.22:23-26). Если такое суровое наказание следовало по отношению к тому, кто совершил насилие над обрученной девушкой, то «да»: у Всевышнего серьезное отношение к обручению.
Традиция обручения практиковалась в Израиле и во времена второго Храма, и отношение к статусу обрученной женщины было не менее серьезным: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее» (Матф.1:18,19).
Обручение – форма завета, исторически Бог обручился с Израилем на Горе Синай (Иер.2:2; Ос.2:19-20). Прочитаем места в Новом Завете, имеющие отношение к обручению: «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2Кор.11:2). «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди!» (Откр.22:17). И в других местах мы можем читать, чтоЦерковь обручена Христу - это еще не жена, но невеста; еще не жена, но уже несвободна, потому что наш небесный Жених нас выкупил: «Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:20). Его выкуп за невесту - Его жизнь (1Пет.1:18-19).
Кроме выкупа, который Он заплатил за нас, Он оставил залог, чтобы мы знали, что Он за нами вернется:«Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2Кор.1:22). «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его» (Еф.1:13,14).
Он ушел для того, чтобы приготовить для нас место, чтобы мы были там, где Он: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы это было не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:2,3). Когда жених уходил, то оставлял своего друга, чтобы тот помог с приготовлениями к свадьбе и чтобы рассказывал невесте о женихе:«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26).
Ожидание времени прихода жениха:«О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мар.13:32). Отец решает, когда точный момент свадьбы и посылает жениха за своей невестой. Невеста, конечно, ждет своего жениха, но не знает точных сроков. Именно поэтому о прибытии жениха сообщается криком, чтобы предупредить невесту, когда он уже близко. Время возвращения жениха обычно было в полночь. Традиционно невеста проходила ритуал очищения (миквы) перед церемонией: «И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр.19:8).
Невесту обычно выбирал отец жениха (Быт.24:2-4:15:2; Иоан.15:16): ролью Святого Духа как раз является обличать мир о грехе и приводить людей к Богу (Иоан.16:7-8). Жених брал невесту и одаривал ее своей любовью, и она отвечала ему любовью (Еф.5:25).
Адам это прообраз Христа, он создан по подобию Иисуса (Рим.5:14). Иисус создан по подобию Адама (Фил.2:8) и назван последним Адамом (1Кор. 15:45-47). В Бытие 2:21 Бог навел на Адама глубокий сон. Сон – синоним смерти (Дан.12:2; Иоан.11:11-14; 1Кор.15:51-54; Эф.5:14). Этот сон Адама - образ распятия и смерти Иисуса Христа. Бог навел на Адама сон, чтобы вынуть ребро из бока его плоти. Это требовало пролития крови - образ того, как Иисуса пронзили в бок, и Его Кровь лилась, когда Он висел на древе (Иоан.19:34). Из ребра Адама Бог создал Еву. Подобным же образом, через смерть Иисуса и веру в Него, Бог утвердил собрание верующих, известное на иврите как “ке-ила” - Его Невеста, которая обручается Ему верою.

Всякий раз, когда кто-то слышит весть Евангелия, - это свадебное предложение от Бога, чтобы принять Его и войти в Его Невесту (Откр.22:20). Впереди – брак Агнца и Невесты, об этом в следующий раз…

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.