ЖЕРТВЫ СОВРЕМЕННОГО КАЛЬВИНИЗМА

Классический кальвинизм делает акцент на благодати как на силе Божьей, изменяющей жизнь человека. Современный же популярный кальвинизм воспринимает благодать лишь как проявление милосердия и сочувствия и делает акцент на “вечной безопасности”. В результате такого богословия появляются чудовищные, абсурдные понятия – такие как “личные взаимоотношения гомосексуалистов с Христом”, “христианская гомосексуальная жизнь”. Классический кальвинизм не учит о вечной безопасности – но о настойчивости святых. Сперджен был убежденным кальвинистом, но всегда выказывал тревогу, видя застой в духовной жизни людей. Он предупреждал об опасности даже тех, кто проявлял несдержанность, был вспыльчив. Почему? Потому что он верил, что благодать “не останавливается”. Он верил, что те, кого Бог действительно спас, будут духовно расти. Пусть медленно, с падениями, ошибками, но все-таки будут расти. Интересно, что сказал бы Сперджен, услышав о “гомосексуальной христианской жизни”?

Современный кальвинизм придумал небиблейскую категорию “плотских христиан”. Под этим подразумевается, что верующий может оставаться в грехе, а впоследствии только потерять награду – но не спасение. До какой же степени он может быть плотским? Евангелисты начала 20 века даже не подозревали, до какой! Алан Чемберс – бывший гей, а теперь президент организации “Exodus International” – несколько раз заявлял, что верит в спасение геев-христиан. Его организация занимается благородной миссией – “переделыванием” гомосексуалистов в гетеросексуалистов. Главный  тезис Чемберса звучит так: гомосексуализм – грех; гомосексуалист должен оставить этот грех, иначе все будет только хуже. Также он призывает церкви изменить отношение к гомосексуалистам на более терпимое. Несмотря на негативное отношение к гомосексуализму, Алан заявил следующее: “Считаю ли я, что те, кто живет гомосексуальной христианской жизнью, попадут на небо? Конечно же, да. При условии, что они поддерживают взаимоотношения с Богом”. Это не что иное, как синкретизм. Ветхий Завет наполнен трагическими примерами того, как Божий народ пытался совмещать служение Богу с грехом, идолопоклонством. Такой синкретизм подразумевает, что можно быть извращенцем и при этом иметь близкие взаимоотношения с Богом. Люди, придерживающиеся подобных взглядов, – жертвы искаженного богословия. Библия учит, что Иисус “не знает” тех, кто не исполняет волю Отца небесного (Мф.7:21-23). И те, кто живут во грехе, не познали Бога (1Ин.2:2,3). С точки зрения Библии, взаимоотношения с Богом – это когда Он знает нас, а мы знаем Его. Не может человек, практикующий гомосексуализм, претендовать на реальные взаимоотношения с Богом. Часто защитники “плотского христианства” ссылаются на Первое послание к Коринфянам – мол, какие были плотские христиане, однако Павел называет их святыми (1Кор.1:2). Однако такое обобщение не выдерживает никакой критики. Когда мы в церкви обращаемся к залу со словами “дорогие братья и сестры”, это не значит, что все присутствующие действительно братья и сестры. Среди членов церкви могут быть невозрожденные. Вот почему Павел делает затем оговорку, что некоторые коринфяне “не знают Бога” (1Кор.15:34). Более того, в церкви образовались “худые сообщества”, которые “развращали добрые нравы” – ведь именно верующие утверждали, что воскресения нет (1Кор.15:12,33). Важно понять: люди, не знающие Бога не имеют ни личных взаимоотношений с Иисусом, ни спасения. Алан Чемберс, защищая свою позицию, выдвигает аргумент, который повергает в недоумение: «Иисус просто сказал: «Придите ко Мне», если Христос чего-то не упомянул,  значит, Он не имел этого в виду. Другими словами, если бы Иисус имел в виду, что избавит от гомосексуализма каждого приходящего к Нему, то обязательно бы сказал: «Приди ко Мне, и Я избавлю тебя от гомосексуализма и прочих грехов». Но коль Он так не сказал, значит вполне возможно, что человек, даже придя к Христу, может и дальше практиковать гомосексуализм. Таким образом, благодать становится всего лишь “бессильным милосердием”, не способная изменить грешника». Пастор Мэтт Шорт, церкви One Community Church в городе Линчбург сказал: «Это даже не дешёвая благодать, это – отступничество». Евангелию Христову нет дела до „терпимости“, оно заботится об истине». Книга Екклесиаста, 1:9, напоминает нам, что «нет ничего нового под солнцем». Иисуса Христа, как и многих Его последователей, сегодня обзывают «нетолерантными фанатиками», и призвали бы к изгнанию и наказанию. И первыми были бы прогрессивные, «тёплые» христиане и служители. Христос в Своей не толерантности говорит: «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки, 13:3). Первый шаг к покаянию — это признание греха тем, чем он является, и отказ от вводящих в заблуждение попыток смягчить его, называя его как-то иначе (например: «выбор», «сексуальная ориентация», «она мне не жена, но мы родственные души», и так далее). «Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!» (Ис.5:20). Павел писал: «Я удивлён тем, что вы так быстро оставляете Того, Кто призвал вас жить в благодати Христа, и обращаетесь к другому благовестию, которое, на самом деле, совсем не благовестие. Очевидно, некоторые люди толкают вас в неразбериху, пытаясь исказить благовестие Христа. Но даже если мы или ангел с небес будет проповедовать благовестие, отличающееся от того, которое мы проповедовали вам, то пусть такие будут под Божьим проклятием! Как мы уже сказали, так я теперь говорю снова: если кто-то проповедует вам благовестие, отличающееся от того, которое вы приняли, пусть он будет под Божьим проклятием! Пытаюсь ли я сейчас заслужить одобрение у людей или у Бога? Или я пытаюсь угождать людям? Если бы я по-прежнему пытался угождать людям, я не был бы рабом Христа» (Гал.1:6-10, перевод с NIV). И поэтому, согласно словам Павла, те, кто уклоняется от «всей воли Божьей», не только неправы, но и под «Божьим проклятием».

(Авторы: Мэтт Барбер и Геннадий Нефедов, Источник: ieshua.org)

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.