Третий храм

Первый храм, на месте которое указал Бог, построил царь Соломон. Это началось на четвертом году его правления, примерно на 480 году по выходе Израиля из Египта. Он воплотил чаяние отца своего Давида, который заготовил место, план и большую часть материала. Храм простоял 364 года и был разрушен Вавилонским царем Навуходоносором в 586 г. до н. э. Спустя 70 лет, в 516 году до н. э. после указа Кира, он был восстановлен, хотя и не в том величии, второй храм простоял – 586 лет.  Идумейский царь Израиля - Ирод, чтоб расположить к себе народ, начал реконструкцию храма в 20 г. до н. э. Он обложил его белым мрамором и позолотой, работы настолько были дорогостоящими что продолжались 46 лет и были окончательно завершены лишь при Агриппе II, в период правления наместника Альбина (62—64 гг. н. э.). То есть, всего за 6 лет до разрушения храма римлянами в 70 году.  Веспасиан, после своей коронации        предпринял в Риме строительство самого большого зрелищного Колизея, но умер не закончив его. Сын императора Веспасиана Тит, продолжил и завершил строительство амфитеатра – Колизея, за год своего царствования, после того как он завершил оккупацию Иудеи и разрушил Иерусалим и храм, сокровища которого были употреблены на строительство. С тех лет все чаяния Иудеев связаны с восстановлением третьего храма, который посетит Христос и который простоит 1000 лет.

В1967 году произошло значимое событие для восстановления третьего храма. В шестидневной войне Бог явно явил Свое благоволение к Израилю. О чем писал Апостол: «Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?» (Рим.3:3). Президент Ирака Абдул Рахман Ареф заявил по этому поводу: «Существование Израиля является ошибкой, которая должна быть исправлена. Сейчас у нас появилась возможность смыть позор, с которым мы живем с 1948 года. Наша цель ясна – стереть Израиль с карты мира». Вооруженные силы в арабских странах были мобилизованы. Армии Кувейта, Алжира, Саудовской Аравии и Ирака выделяли воинские части и вооружения для египетского, сирийского и иорданского фронтов. Ход событий на Ближнем Востоке набирал огромный разрушительный потенциал. Тревога всколыхнула всю еврейскую диаспору. В результате войны Израиль занял Газу, Синайский полуостров, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты. Израильская территория выросла в три раза, и под прямой израильский контроль перешла восточная часть старого Иерусалима с храмовой горой, что открыло перспективу восстановления третьего храма. Для евреев эта победа значила - осознание благодеющей руки Бога Израилева, что произвело пробуждение патриотизма евреев по всему миру.

В ноябре 2016г. возрождающийся Сион призвал Президента РФ Владимира Путина и выбранного президента США Дональда Трампа объединить усилия для строительства третьего еврейского Храма в Иерусалиме и отправил им письма с предложением выступить обоим в качестве современных Cyrus - нееврейских царей, кото рые признают важность Израиля и храма.

Израильский Институт храма недавно стал обладателем уникальной коллекции: сосудов, светильников и других принадлежностей бывшего храма, найденных при раскопках. В Институте существует группа экспертов, которые трудятся над сбором данных из Талмуда, комментариев, исторических сочинений и археологических источников, способных помочь воссоздать в точности святилище Храма. Там начали воссоздавать и изготавливать священные предметы, которых не было найдено для богослужения. Они изготавливаются в точном соответствии с библейскими описаниями из золота, серебра, дерева, меди, кож и тканей убранства священников: нагрудный ефод, золотой венец и священных сосудов. За 20 лет существования его сотрудники восстановили около 70 частей убранства Храма, среди которых золотая арфа царя Давида, золотой семисвечник - менора, золотой жертвенник для воскурения благовоний, сосуды, медны2й умывальник который сделан с подогревом воды.  В настоящее время, по словам сотрудников института храма, почти все предметы служений храма воссозданы. Для создания очистительной, святой воды, которая изготовляется из пепла рыжей телицы, взяты замороженные эмбрионы коров американской породы красный Ангус и произвели несколько коров такой породы. Для храмовых священнодействий не хватало только нескольких элементов. Одним из них было особым способом приготовленное миро (масло) для священного помазания. Бог сказал, что это миро должно быть из рода в род (Исх.30:31). К большому сожалению хранителей храмовых законов, оказалось, что один из ингредиентов масла: дерево «кассия» (Исх.30:24), сегодня не существует более нигде в мире. Единственные две рощи этих деревьев у Иерусалимского храма были сожжены римлянами в 70 г. Однако несколько лет назад около пещер Мёртвого Моря археологи Израиля откопали глиняную флягу, заполненную древним миром. Учёные подтвердили, что маслу две тысячи лет, и оно составлено из всех компонентов, описанных в Исходе. Люди Израиля верят, что все эти реликвии удалось отыскать в последнее время не случайно: Бог дал им знак для строительства Третьего Храма, чтобы использовать все эти предметы в храмовой службе.

Самое великое открытие было сделано в 1978 году, Американским археологом Рон Уайетт (Ron Wyatt). В 70-х годах он стал приезжать в Иерусалим для исследования Библейских мест. По словам Библии он сообразил что ковчег и другие принадлежности храма небыли унесены в Вавилон и более о них не упоминалось. По провидению Господа он обнаружил древнюю Голгофу и под ней пещеру Иеремии, где и были спрятаны вещи храма. Он вошёл в пещеру с Ковчегом Завета 06.01.1978г. где под камнями, шкурами, древесиной нашёл стол с золотыми чашами, подсвечники и пр. атрибуты священнодействия, которые выставлялись перед Ковчегом в скинии. В дальнем конце пещеры Рон обнаружил каменный саркофаг со сломанной крышкой, где находился Ковчег со скрижалями Завета.

В 2015 году Институт Храма представил проект первой части третьего храма. Это небольшая часть комплекса, известна как "Палата тесаных камней", место, где должен заседать Синедрион - это высший совет, который состоит из 71 самых образованных ученых-схоластов Израиля. Будучи распущен еще в 358 г. н.э, он официально возобновил работу 13 октября 2004 г. Проект, представленный архитекторами, предусматривает несколько этажей, в том числе подземную парковку для машин, сам зал совета и балконы. В приложении описания проектируемого храма, значится: «Третий Храм будет полностью компьютеризирован, у него будет подземная стоянка, кондиционер, лифты, платформы для общественного транспорта, пандусы для инвалидных колясок и другие службы», — цитирует план газета «Гаарец»

28 Сентября 2015 г. был завершен сбор на строительство третьего храма. После чего сотрудник института храма в Иерусалиме заявил: «наше поколение увидит храм». (Третий храм - https://www.youtube.com/watch?v=JA8GUuBJwFM)

Также избран первосвященник, раввин Баруха Кахане (Коэн Гадоль), чтоб как только евреям будет доступ к Храмовой горе, священники были готовы приносить жертвы. Раввин Хилле Уейсс – объяснил в интервью для “Breaking Israel News”. «Если вдруг политическая ситуация изменится – что вполне возможно, – нам придется сразу же проводить храмовые богослужения. Все может измениться за одну ночь. В любом случае, ясно, что мы должны быть готовы. Священники должны быть готовы. Все должно быть готово».

из книги «БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДУЩИЙ»

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.