Жизнь достойная царя

“Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему” (Колос.1:9-10). Бог есть свет (1Иоан.1:5). Он — Отец светов (Иак.1:17). Сын — сияние Божьей славы  "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Иоан.1:9; Ер.1:3; Иоан.1:4; 3:19; 8:12), а церковь Его -отображение этой славы, как луна отображает свет солнца (1Иоан.2:8–11). Мы не имеем в себе сияния святости Бога, но приняв Христа верой, Дух Его наполнил нас светом. "Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам" (Тит.2:11-14). Благодать спасает и научает, следовательно признать искупление Христа за наши грехи не ставит точку. Ибо Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1Тим.2:4). Вся наша искупленная жизнь должна быть посвящена научению благодати познавать истину. Бог призывает нас из тьмы, лени, невежества, к царству славы - “избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов” (Кол.1:13-14). Конечная цель в том, чтобы мы находились в Его присутствии, и принадлежали к “роду избранному, царственному священству, народу святому, людям, взятым в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет” (1Пет.2:9). Мы дети Божьи, которые “сияют, как светила в мире”  (Фил.2:15). “Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не [сыны] ночи, ни тьмы” (1Фес.5:5). “Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света” (Ефес.5:8). Мы избавлены от тьмы, чтобы сияла слава Царя.  Будучи облеченными в день покаяния в царственные ризы, Апостол Павел предупреждает: "только бы нам и одетым не оказаться нагими" (2Кор.5:3). Под достоинством подразумевается благочестие, определяющее христианина. Святость, это то что нам присвоено даром, на основании правды Божией во Христе Иисусе, а благочестие есть практическая сторона Божественной святости. Иисус призывает нас жить так, чтобы мы были достойны Царственной семьи — как дети света. Наше достойное поведение должно выражаться в подобии нашему Господу в святости истины Его, а наше отношение к другим, наши слова и наши дела, есты выражение Его святости в благочестии, как практической стороне святости - это и является смыслом нашего достоинства Царя Иисуса. Дальше идут четыре фразы, которые показывают основную суть — четыре критерия жизни по воле Божией.

Критерий 1: Приношу ли я благочестивые плоды?
“…принося плод во всяком деле благом…” (Колос.1:10). Когда наступает момент познания и следования Божьей воле, мы склонны к переосмыслению таких вопросов как Кто?Где? и Когда?, вместо вопроса В чем же воля Божья? Следование Божьей воле — это призыв приносить плод Царства в каждом добром деле. То есть в каждом добром деле, на которое мы призваны. На самом деле, это “духовный вопрос, как определить, какие из десяти тысяч возможных добрых дел, входят в наше число ‘всяких добрых дел". Будет заблуждением считать, что Бог призвал нас позаботиться о каждой нужде, которая попадается нам на глаза, особенно в эту цифровую эпоху. Может быть, мы не призваны совершать любое дело, но мы точно призваны быть плодотворными в том, что мы делаем. И как только мы определим для себя, какие именно это дела и какими они должны быть, мы начнем исполнять их с большим усердием, служа не людям, но Богу. Другими словами, если мы не приносим плоды Царства для Царя, нам следует признаться в том, что наша жизнь движется против Его воли, и молиться о перенаправлении.

Критерий 2: Возрастаю ли я в познании Бога?
“…и возрастая в познании Бога.” (Колос.1:10). Наш Царь настолько величественный и восхитительный, Его сердце полно откровений для нас, и мы обязаны следить за тем, чтобы оставаться чуткими для слышания Его Слова. И это особенно касается Его прекрасного Сына, Царя царей, Иисуса Христа. Мы хотим знать больше и больше о Нём — больше о Его жизни, Его делах, Его словах. Ничто не идёт настолько в разрез с волей Царя, как игнорирование Его Величества из-за того, что наше сознание обленилось и наши сердца остановились на иллюзии царя, созданной нашим собственным сознанием — царя с такими же предпочтениями и ценностями, как у нас самих. Это называется изменой. Представить Бога, великого Сущего, в нашем собственном образе — это всё равно, что забыть Бога вообще: “Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои]. Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, — и не будет избавляющего.” (Псал.49:21-22). Живой Бог настолько не похож на нас, что нам нужно иметь откровение от Него, смирение внутри нас и освещение Духом, чтобы видеть Его особенную красоту на страницах Писания. Но если мы не возрастаем в наших знаниях непостижимых дел Божьих, Он призывает нас прямо сейчас покаяться и молиться о том, чтобы Он открыл нам Себя через Его Слово — таким, какой Он есть на самом деле, а не таким, как мы себе придумываем.

Критерий 3: Живу ли я в радости и терпении?
“…укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью” (Кол.1:11). Дети Царя не могут быть легко раздражимыми. Мы не делаем поспешных выводов. Мы читаем с милосердием, слушаем с вниманием, и мы делаем всё это с внутренней силой, выражающейся внешне в терпении. “Терпение — это свидетельство внутренней силы, — нетерпеливые люди слабы.” Из этого напрашивается неприятный вывод. Воля Царя в том, чтобы наша внутренняя сила проявлялась в нашем внешнем терпении. Терпеливые люди сильны, имея своею целью почтение и прославление Царя. И конечно же, Бого-центричное терпение требует внутренней силы, а не просто внешних обстоятельств. Терпеливо выдержать значит не быть застигнутым врасплох, когда жизнь причиняет боль. Наш Царь суверенен, но Его суверенитет над нами не освобождает нас от боли. Царский призыв к терпению находится за пределами так называемого «евангелия процветания», которое пастор Мэтт Чендлер назвал одним словом: мусор. Чендлер, выживший после рака мозга, пишет: “Люди очень злятся, когда слышат, что Бог участвовал в моей болезни, потому что их учили, что Божья цель во вселенной состоит в том, чтобы сделать нам как можно лучше, сделать лучше мне, сделать лучше тебе — что у Него для нас не приготовлено ни борьбы, ни боли. Но Библия говорит: ‘укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью.’” Жизнь, достойная Царя, требует спокойствия, потому что жизнь не будет идти так, как мы себе планируем, но будет так, как запланировал Царь. Потому мы можем быть спокойны. Если сражения и раны в вашей жизни сделали вас неспокойными и вы чувствуете, что ваше духовное рвение угасает, значит, вы живёте не по воле Божьей. В таком случае Он призывает нас обратиться от пути, по которому пошла наша жизнь, и возвратиться на Его путь. Он призывает нас молиться о терпении и выносливости.

Критерий 4: Наполнено ли моё сердце радостной благодарностью?
“…с радостью, благодаря…” (Кол.1:11-12). С одной стороны, неблагодарность Богу открывает уничтожающее душу идолопоклонство: “Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце” (Рим.1:21). “А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.” (Еф.5:3-5). С другой стороны, настоящая искренняя радость во Христе и благодарность Отцу — это барометр здоровья нашего сердца. Это показывает наши отношения с Богом в самом интимном свете. Безразличие к Царю ведёт к бездушному отношению к своему долгу. Восхищение Царём приводит к поступкам, проистекающим из щедрости и нацеленным на общую, а не единоличную радость. Вот как это работает. И ничто так не изменяет природу нашего послушания, как фундаментальные изменения в наших отношениях с Царём, в открытии Его славы и красоты. Но если нашим сердцам не хватает радостной благодарности Царю, даже в самый разгар нашего призвания жить достойно Его, наши сердца уходят с пути Его прославления. Нам нужно молиться об изменении нашего пути.

Tekel - test

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.