Современные «вызовы» церкви

Современные вызовы церкви претендуют на становление церкви-блудницы, не верной Христу духом.
1. Это то, чего при нашей памяти раньше не было; то есть то новое, с чем наши церкви раньше не встречалась.
2. Это опасные искушения и обольщения, которые постигают христиан в последнее время, которым они должны решительно противостать и которые им нужно однозначно побеждать, чтобы не потерять спасение и оказаться в вечности с Христом в числе званных, и избранных, и верных (Откр. 17:14).
3. Это кризисы церкви, которые ведут к ее разрушению. И чтобы не наступило катастрофическое разрушение церкви, она должна найти пути выхода из этих кризисов и иметь твердую решимость идти этими путями.
4. Это неотложные проблемы церкви, которые остро стоят перед нею в последнее время, и которые настоятельно требуют их разрешения.
5. Это, образно говоря, приглашение христиан к духовной борьбе, к духовным браням под началом Иисуса Христа, к противостоянию с дьяволом и силами тьмы. Существует удивительная особенность этой духовной борьбы христианина с дьяволом: дьявол не имеет никаких шансов победить душу человека, подчинить ее себе и взять ее под свой контроль, если этого не позволит ему сделать непосредственно сам человек. Такой ее создал Бог. Об этой особенности духовных браней христиан образно написал Джон Буньян в своей книге «Духовная война», где он представил душу человека в виде укрепленного города с мощными стенами. И вот что он написал о стенах этого города — души: «Стены города были так тверды и совершенны, что без разрешения жителей (этого города) никто не мог ни перелезть через них, ни разрушить их. Таково было определение мудрого Строителя, что никакая враждебная сила не в состоянии вредить стенам без свободного согласия жителей». В равной степени это касается и Церкви Иисуса Христа, которая тоже является неприступным городом для дьявола, он не сможет ее победить и завладеть ею до тех пор, пока она сама не позволит ему сделать это.

Вызов 1. Резкое сокращение количества кающихся и принимающих крещение в наших церквях в последние годы Среди причин этого явления мы называли: - ослабление у людей духа богоискания; - появление большого количества различных лжеучений; - утрата верующими духа миссионерства, духа личного евангелизма и ревности о том, чтобы постоянно, организованно, планомерно и целеустремленно свидетельствовать о Боге окружающим нас людям; это апатия и равнодушие верующих относительно вечной судьбы окружающих их неверующих людей; - обремененность христиан разными, но не первостепенной важности, делами и проектами в ущерб главной задаче церкви; - нежелание верующих, говоря словами притчи Иисуса Христа, выходить за пределы своих домов молитвы, чтобы искать грешников на «улицах и переулках», на «дорогах и изгородях» (Лук.14:21-23); - и, наконец, своего рода семейный и церковный эгоизм, который может быть выражен словами спящего человека из притчи Христа (Лук.11,7): «Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе хлеба». Библейский ответ на этот вызов – покаяние и пробуждение непосредственно самой церкви и ее служителей. Неверующие люди будут каяться в своих грехах, когда каются за свои грехи верующие и, в первую очередь, служители церкви. Когда церковь пребывает в Слове Божьем, молитвах и в страхе Божьем – тогда люди будут тянуться к этой церкви. Всем великим пробуждениям, когда неверующие люди массово приходили к Христу, предшествовали великие пробуждения церкви. Например, так было, когда происходило пробуждение в Новой Англии – в 18-м веке и в Уэльсе – в начале 20-го века.

Читать полностью  "Вызовы церкви"

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.