Праздники Израиля – судьбы мира

Oбозреть судьбу и будущность мира возможно если посмотреть на семь установленных праздников Господних в Израиле. Праздники Господни это пророческие образы эпохальных событий в народе Авраама, что скажется на весь мир. «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе» (Кол.2:16,17). И если сегодня каждый народ выбирает свои праздники, то во время царства Христова все народы должны будут праздновать то что Бог установил в Израиле. «И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них» (Зах.14:17). Всего Всевышним было установлено семь праздников, или «знаков». Весенние Праздники: Песах; Неделя опресноков; Праздник первых плодов и Шавуот (Пятидесятница). Осенние Праздники: Праздник Труб (Рош хаШана); День Искупления (Йом Кипур) и праздник Кущей - (Суккот) (Лев.23). Необходимо отметить что ни Христос, ни Апостолы не устанавливали христианских праздников. Павел писал церкви что это должно быть нейтральным вопросом. «Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога» (Рим.14:6). К тому же многие христианские даты относительны, как Рождество и все даты связанные с ним, которое взяло свое начало от языческого празднования победы света над тьмой, когда после зимнего солнцестояния день начинает увеличиваться. Первые четыре установленных праздника исполнились точно в назначенные дни, что дает основание ожидать исполнение следующих также в определенные им даты.

  1. Пасха – «Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня» (Лев.23:5). После новомесячия на 14-й день Авива (Ниссан), наступает праздник Пасхи (Исх.12:2). Через пророка Даниила Бог предсказал время смерти Христа, от издания указа о восстановлении Иерусалима и через 69 седмин «предан будет смерти Христос», что стало первым праздником – Пасха. Именно на назначенную пасху совет синедриона, который решил предать Иисуса Христа смерти, постановил: «только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе» (Матф.26:5). Их постановление не сбылось потому что не соответствовало Божьему определению о празднике Пасха. Все предыдущие попытки устранить Христа были сугубо человеческие, но диавол рассчитав по пророчеству до дня, с вечера, когда надлежало закалать пасхального агнца, вошёл в Иуду и повел его в Гефсиманию предать Христа. Когда Иисус ответил: «это Я», пришедшие за Ним пали, ожидая сверхъестественного, а Иуда в которого вошел диавол подошёл и поцеловал Иисуса, на что Христос сказал: «ныне ваше время и власть тьмы». Рождение и смерть Христа с пронзенными руками ногами на древе среди разбойников, была определена Отцом от вечности. «ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен» (Пс.21; Ис.53; Лук.22:37). Печально что народ Божий, который каждую субботу собирался для изучения Писаний, не узнал времени посещения своего, чем обрек себя на страдания и отвержение (Лук.19:44).
  2. Опресноки – «в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки» (Лев.23:5-7). Указывал на чистоту от примеси скверны, что выразилось в воскресении Христа, как доказательство Его непорочности. «Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха» (Иоан.3:5). «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян.2:24). «Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1Кор.5:8). Его воскресение доказало что в Нем не было греха.
  3. Сноп потрясания или «Первые плоды» - этот праздник совпадал с праздником «опресноков». «священник должен принести это, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода» (Лев.23:10,15,20). Это свидетельствует о воскресении Ветхозаветных праведников, достигших совершенства, которые стали первым снопом урожая в жизнь вечную, ибо до этого никто не восходил на небо. (Ин.3:13; 4:36; Ев.12:23). Во время этого праздника произошло потрясение - землетрясение. «И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Матф.27:51-53).
  4. Пятидесятница – «Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, [и тогда] принесите новое хлебное приношение Господу» (Лев.23:15-16). Через семь недель после второго дня от Пасхи, в пятидесятый день праздник окончания урожая. В этот праздник был начат окончательный сбор урожая, когда Христос воссел на престоле благодати чтоб не взыскивать за грехи людей и умолил Отца послать Духа Святого прилагать спасаемых через проповедь Евангелия. Пророчески праздник говорит о сборе урожая спасённых душ, принадлежащих к церкви Господа Христа. По всей вероятности, он завершится в пятидесятый, ЮБИЛЕ́ЙНЫЙ ГОД(יוֹבֵל,иовел), который завершает семь семилетних циклов, субботний год – шмита (Энциклопедия). В Иудаизме этот праздник «Шавуот» - «Недели», в который был собран общий урожай, но древесные плоты и виноград еще оставалась. Это пророчески говорит, что после взятия церкви еще будут спасенные души которые войдут в небесную житницу (Отк.7:9-17).
  5. Праздник труб – «Рош-аШана» (глава года), есть начало гражданского года в Израиле. «И в седьмой месяц, в первый [день] месяца, да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; пусть будет [это] у вас день трубного звука» (Лев.23:24; Чис.29:1). Труба начала использоваться в Израиле когда они шли в обетованную землю, когда народу нужно было вставать в путь или останавливаться, предупреждая об опасности или торжественном собрании. Это единственный праздник в году когда никто не мог указать точного дня и часа, так как он начинается не с заходом солнца, а с появления нового месяца луны, что могло занять до трех дней. Апостол Павел не знал откровения Иоанна о трубах, но он очень хорошо знал о празднике труб, когда он писал: «вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор.15:52). Именно в праздник «Труб», как окончание года, звук шофара называется «последняя труба».
  6. Праздник «Очищения» - «Йом-Киппур» (ивр. ‏יוֹם כִּפּוּר‏‎‎‎, «День искупления», «Судный день»). «также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего; а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего» (Лев.23:27-29). С праздника «труб» - Рош-хаШана, в течении 10 дней до праздника «Очищения» трубят в шофар. Иудеи верят что в этот день Бог выносит свой вердикт, оценивая деятельность человека за весь прошедший год. Согласно ему, на девятый день после начала последней седмины Израиля, начнутся дни очищения. Пророчески Библия указывает на «бедственные дни Иакова». «Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении» (Дан.12:10). Иудеи ждут пришествия Мессии в этот праздник, следовательно это будет начало последней седмицы, которую надлежит пройти Израилю перед тем как он станет царственным священством в 1000 летнем царстве Божием по всей земле.
  7. Праздник кущей – «Суккот». «с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу… в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах» (Лев.23:34,42). В Израиле это самый весёлый праздник – «время веселия нашего». Образно этот праздник указывает на 1000 лет мира и благоденствия обещанного Богом Израилю, когда помазан будет царём Святой Машиах над святым остатка Израиля. «А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их» (Ис.61:6). «И придут они, и будут торжествовать на высотах Сиона; и стекутся к благостыне Господа, к пшенице и вину и елею, к агнцам и волам; и душа их будет как напоенный водою сад, и они не будут уже более томиться. Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе; и изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их» (Иер.31:12,13).

из книги «БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДУЩИЙ»

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.