Мессия

«Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Дан.9:25,26). Сразу хотелось сказать предположение почему Бог определил Израилю 490 лет до обетованного царства святых. «В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царем над царством Халдейским, в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима» (Дан.9:1,2). Даниил изучал Иер.25:11 «И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет. И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею». По пророчеству Иеремии через 70 лет, царь Вавилонский должен быть наказан, когда последний царь Валтасар был свергнут и Вавилон захвачен Мидо-Персами, Даниил начал молиться. Он также знал пророчество Исаии 45:1, где Кир должен разрешить евреям вернуться; Иеремию 29:10-14, предсказал что пленение и опустошение Иерусалима будут продолжаться 70 лет. Даниил сообразил, что время их пленения отмеряно 70 лет, за неисполнение субботних лет (Левит.26:40-43). Следовательно, со времени пленения (605 до н. э.), субботние года не исполнялись со дней Саула (1095 г. до н. э.). Подсчет 70 лет от 605 года (когда евреи ушли в изгнание) даёт их окончание в 536 году до н.э. Даниил из 70-ти лет плена понял, что время исполнилось, и после завоевания Персами Вавилова, указом Кира, Израиль вернулся через 70 лет пленения (605-536). Но Гавриил говоря о исполнении обетованного царства Израилю сказал, что вначале придет Мессия искупить народ, а это 69 седмин – 483 года. Даниилу было не суждено дождаться определенного времени: «А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней» (Дан.12:13).

Гавриил говорит что спустя 483 года после того, как выйдет указ о восстановлении Иерусалима, (Артаксерксом I, в 444 г. до н. э.), «до Христа Владыки», и «Предан будет смерти Христос, и не будет», ивритское слово переведённое как “предать смерти”, означает что Мессия не просто будет убит, а будет приговорён к смерти и казнён. На этом пророчестве все кто признают Тору и пророков истинными, должны согласиться что Иисус Христос есть обещанный Мессия, или признать пророка Даниила лжепророком.

Библия представляет два разных образа Мессии:

  1. Агнец закланный;
  2. Лев царствующий. Среди традиционных иудеев и сегодня существуют противоположные образы Мессии: Его отвергнут и Он станет жертвой; Он будет прославленный победитель; Он будет «Мессия сын Иосифа», который будет невинно страдать как Иосиф и Он «Мессия Сын Давида», который будет царствовать, как царствовал Давид.

Гавриил сказал когда 70 седмин начнут свой отсчёт: «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима». Приказ Артаксеркса I, при Неемии (Неем.2:1-8), выданный в 444 году до н.э. касался восстановления стен вокруг Иерусалима, с чего и начался отсчёт 70-ти седмин. (Академик Б. А. Тураев): Корнелий Непот (I в. до н. э.), современник и друг Цицерона, в своем труде "О знаменитых иноземных полководцах", указывает 465 год, как год начала правления Артаксеркса Первого. Энциклопедия (СССР, 1956 год, том 2, часть 2, глава 7, раздел "Борьба отдельных сатрапий за независимость"), подтверждает 465 год, как год начала правления Артаксеркса I. Клавдий Птолемей (87—165), известный древнегреческий ученный, составитель «Царского канона Птолемея», хронологического списка царей древнего мира, также говорит о 465 г. до н. э. как начало царствия Артаксеркса I. Пророческое повеление царя о начале отсчёта 490 лет Израилю, вышло на первый день лунного месяца Ниссана, в 20-й год его правления, это 1 ниссана (или 23 марта) 444 года до Р.Х. «В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса…» (Неем.2:1). В "месяце" «кходешь», или первый день месяца, новолуние. Между 10 Нисана новолунием (14 Марта), когда был дан приказ Артаксерксом в 444 году до Р.Х. (Неем.2:1), и пальмовым воскресеньем 10 Ниссана (6 Апреля), 32 года после Р.Х. прошло 476 лет, солнечного календаря - 173740 и 21 дня (между 14 марта и 6 апреля), и прибавить 119 дней високосных лет, это соответствует 173880 дней. 69 седмин = 483 года умножить на 360 дней лунного календаря, выходят те же 173880 дней. «предан будет смерти Христос, и не будет», ивр. «предать смерти», означает «убить». Мессия не просто умрет, Он будет приговорён к смерти и казнён. Выражение «и не будет», ивр. «вээйн ло”, имеет два значения: “небытие”, подчёркивая состояние смерти Мессии и «но не за себя» и тогда смысл будет в том, что Он умрёт за других, заместительной смертью (Ис.49:7, 50:6, 53:1-12; Пс.69:4-22; Зах.11:12). Совершится это по истечении 69 седмин – 483 года от указа Артарксеркса в 444 г. до н/ э. что выходит на 29 г. н. э.

По подсчетам монаха Дионисия, Иисус родился через 753 года после основания Рима, тогда смерть Ирода великого приходится за 4 года до рождества Христова. Интересно, что летописец Таллус (52г. н/э) датирует Евангельское затмение - великую тьму которая произошла при распятии Христа, 15-м годом правления Тиберия, что соответствует 29 году, а не 33 по Рождеству Христову. Еще один автор, Флегон, чей труд датируется 140 годом н/э., тоже цитируется Юлием Африканом: "он пишет, что во времена цезаря Тиберия, в полнолуние, произошло полное затмение Солнца с шестого часа до девятого". Это время точно совпадает со временем, указанным в трех Евангелиях. Ориген более полно приводит слова Флегона, говоря, что тот упоминает не только великую тьму и Распятие Христа, но и мощное землетрясение, сопровождавшее эти события. Ориген приводит выдержки из 13 и 14 книг "Олимпиад" (Хроник) Флегона. (Xoлoдилoв Aндрeй). Исходя из этих данных можно заключить что календарь монаха Дионисия имел погрешность в 8 лет. Дион Кассий в «Римской Истории» (Книга I) описывает что когда Ромул начал строить город, наблюдалось солнечное затмение, история свидетельствует что затмение произошло на 30-й день лунного месяца, 25 июня 745 года.  Из последних данных мы можем смерть Христа относить не к 33 году н/э. а к 29 г. К этим 4 годам необходимо добавить 2 года младенца Христа, которые Ирод определил из рассказа волхвов и добавить в среднем 2 года бегства в Египет. Что в сумме составляет 8 лет и сдвигает начало отсчёта календаря Дионисия с 753 на 745 г. до Р/Х. Тогда затмение при Тиберии и смерть Ирода становятся на свои места.

«а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения». Город и Храм, которые должны быть восстановлены по указу, от которого начинается отсчёт 70-ти седмин, Иерусалим и Храм перенесут ещё одно разрушение, что и произошло в 70-ом году н.э. Римские легионы под управлением полководца Тита разрушили город и храм в 70-ом году н.э. «и до конца войны будут опустошения». В течение оставшегося интервала времени между 69-ой и 70-ой седминами в земле (Израиля) будут непрекращающиеся войны, результатом которых будет опустошение. За время до провозглашения     государства Израиль в 1947 году, Иерусалим более 40 раз переходил из рук в руки. Всё это должно подготовить почву для последней, семидесятой, седмине.

Очевидно, что мессианское царство требует присутствия самого Мессии как царя. Это значит, что Мессия придет после 70-ой седмины. При этом ранее, Даниил утверждал, что Мессия придёт и будет убит после 69-ой седмины. Это явное противоречие, если только Даниил не говорил о двух пришествиях Мессии. Первый раз должен был быть после 69-ой седмины, когда Он должен был быть приговорённым к смерти, казнён и умереть заместительной смертью за грехи Израиля, и исполнить три первые цели из перечисленных в 24-ом стихе. Второй раз должен быть после 70-ой седмины (ещё в будущем), когда Он установит мессианское царство и исполнит последние три пункта из 24-ого стиха. Здесь есть ещё один важный вывод, который невозможно пропустить. Мессия должен быть убит после своего первого пришествия. При этом он будет жив во время второго. Вывод в том, что Мессия должен воскреснуть из мёртвых после того, как Его убьют.

Но кто этот Мессия? Один человек исполнил всё, что требуется в этом стихе. Иисус из Назарета родился в еврейском мире и провозгласил Своё мессианство 483 года спустя после выхода указа о восстановлении Иерусалима. В 32-ом году н.э. Иисус был казнён посредством распятия. (прим. Момент, когда Машиах впервые был провозглашен Царем на улицах Иерусалима пришелся на пальмовое воскресенье 32 года н.э. Когда Он на осленке въехал в ворота Иерусалима, народ приветствовал Его как помазанного во имя Господне и через четыре дня Его распяли. (Ин.12:13). Между 10 Нисана новолунием (14 Марта), когда был дан приказ Артаксерксом в 444 году до Р.Х. (Неем.2:1), и пальмовым воскресеньем 10 Ниссана (6 Апреля), 32 года после Р.Х. прошло 476 лет, солнечного календаря – 173740 дней, добавить 21 день (между 14 марта и 6 апреля), и прибавить 119 дней високосных лет, это соответствует 173880 дней. Если 69 седмин = 483 года умножить на 360 дней лунного календаря, выходят те же 173880 дней). Даниил отметил, что Он будет предан смерти не за Себя, но за других. В 53-ей главе Исаии также говорится о том, что Он умрёт заместительной смертью за Свой народ Израиль. Учение Нового Завета — в том, что Иисус был казнён, приняв на Себя приговор Закона вместо Своего народа. Согласно Даниила 9:24, Он умер для того, чтобы искупить грехи. Через три дня после Своей смерти, Он воскрес. И наконец, Новый Завет провозглашает тот факт, что Он однажды вернётся, чтобы установить Своё Царство и век праведности. Если Даниил был прав, тогда нет никаких других кандидатов на роль Мессии, кроме Иисуса из Назарета. Если Даниил был прав, этот Иисус должен вернуться и установить мессианское царство. Подобно тому, как Мессия должен был пострадать и умереть за грехи людей как Агнец, Он возвратится как Царь царствующий (Лев), и Господь господствующий. (IФес.1:10; 4:13-5:9; 2Фес.2; Откр.22; Матф.24:30).

из книги «БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДУЩИЙ» 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.