Иерусалимский храм

На горе Мориа Бог повелел Аврааму принести в жертву сына своего, которого он получил в предзнаменование жертвы Сына Бога. «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Бытие 22:2). В переводе с иврита Мориа означает «видимый Богом». В буквальном смысле Бог сказал Аврааму: «пойди в землю, «на которую Я смотрю», и там Я укажу тебе на конкретную гору». Бог не позволил Аврааму принести в жертву своего сына, но показал ему что сделает Он на этой горе для спасения всех людей. Бог не допустил смерть Исаака, но Писание говорит что Он вменил Аврааму его жертву (Ев.11:17). Бог избрал это место чтобы пребывало на нем Имя Его, впоследствии Бог повелел построить храм. Когда мы говорим о Храме, следует помнить о четырех этапах истории его развития и становления:
1. Скиния святилища, основанная Моисеем в пустыне стала местом реальной обители Бога среди Его народа: «И устроят они Мне Святилище, и буду обитать посреди их» (Исх.25:8). Моисеево Святилище, именуемое в еврейской традиции, как МИШКАН, был переносной шатер, называемый в Синодальном переводе - «скиния собрания», который разбирался и кочевал вместе с израильским народом по пустыне. «И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию; и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию» (Исх.40:34-35).
2. Спустя 480 лет от выхода Израиля из Египта, на четвёртом году правления Соломона, с подготовки Давида, начато было строительство храма в Иерусалиме, на горе Мориа. Храм строился семь лет и был окончен в 961 году до Р/Х. в еврейской традиции это названо БЭЙТ АМИКДАШ, «И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир Храма, во Святое Святых, под крылья херувимов. Ибо херувимы простирали крылья над местом ковчега, и покрывали херувимы сверху ковчег и шесты его. И выдвинулись шесты так, что головки шестов видны были из Святилища пред давиром, но не выказывались наружу; они там и до сего дня. В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской. Когда священники вышли из Святилища, облако наполнило дом Господень; и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила Храм Господень» (3Цар.8:6-11). Храм являлся напоминанием об утраченном Эдеме. Стены были украшены изображением пальм и гранатовых яблок, ассоциировавшихся с Эдемским садом. А потому внутрь Храма, дальше жертвенника, израильтянин не левитского происхождения войти не мог. Все это указывало на историю грехопадения, после которой человек был изгнан из рая и мог лишь приходить к воротам сада со своим жертвоприношением. Именно по этой причине в ветхозаветном Храме к священникам и левитам предьявлялись особые требования чистоты и святости, чтобы не умереть. Храм являлся не метафорой, а местом реального пребывания Божьей Славы. Именно по этой причине погибли Надав и Авиуд, сыновья первосвященника Аарона. В книге Левит 10:2 конкретно сказано, что они были сожжены огнем, который вышел от Господа. Как видно из выше процитированных текстов, Всевышний, явно пребывающий в Святом Святых, «восседающий на херувимах» (1Цар.4:4; 2Цар.6:2) умертвил их за то, что они, нарушили предписания, которым их обучал Моисей (Лев.8-9). Они вероятно в нетрезвом виде, пропустили жар на жертвеннике, и поспешили взять от какого-то шатра извне (чуждый огонь).
Храм простоял 375 лет, когда же Израиль отступил от Бога, Он допустил разрушение Иерусалима, Храма и народ был уведен в Вавилонский плен (586 г. до н. э.). Слава Всевышнего явным образом покинула Храм. «Херувимы поднялись. Это были те же животные, которых видел я при реке Ховаре. И когда шли Херувимы, тогда шли подле них и колеса; и когда Херувимы поднимали крылья свои, чтобы подняться от земли, и колеса не отделялись, но были при них. Когда те стояли, стояли и они; когда те поднимались, поднимались и они; ибо в них [был] дух животных. И отошла слава Господня от порога дома и стала над Херувимами. И подняли Херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колеса подле них; и стали у входа в восточные врата Дома Господня, и слава Бога Израилева вверху над ними. Это были те же животные, которых видел я в подножии Бога Израилева при реке Ховаре. И я узнал, что это Херувимы» (Иез.10:15-20).
3. По указанию Персидского царя Кира в 539 г. до н. э. (Ис.44:28), Иудеи возвратились восстановить храм и молиться за царя и дом его. С 537-516 года, под руководством Зоровавеля строился второй храм, который был шире на 20 метров, чем началась эпоха Второго Храма. С разрушения в 586 году, прошло ровно 70 лет до его восстановления. Идумейский царь Израиля - Ирод, чтоб расположить к себе народ, начал реконструкцию храма в 20 г. до н. э. Он обложил его белым мрамором и позолотой, работы настолько были дорогостоящими что были окончательно завершены лишь при Агриппе II, в период правления наместника Альбина (62-64 гг. н. э.). То есть, всего за 6 лет до разрушения храма римлянами в 70 году. «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф» (Агг.2:9). «и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф» (Мал.3:1) - «Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма» (Матф.12:6).
4. Всевышний желает быть со Своим народом, но со времен изгнания из Эдема грешный человек не может оказаться лицом к лицу с Творцом и выжить после этого. А потому, пребывая в Своем Земном Храме, Господь не является доступным ни для кого. Тяжелая завеса отделяла «Святое святых», и даже первосвященник, раз в год входя для кропления, должен был закрыть себя облаком фимиама. Таким образом, в Ветхом Завете Храм являлся местом пребывания Славы Божьей, недоступной всем человекам. Доколе Сын Божий принес Себя в жертву искупления за весь род человеческий, «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Матф.27:51) – «и на месте сем Я дам мир». Здесь был начат четвертый период действия храма, о чем говорил Христос: «наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан.4:21-24). «О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их» (Евр.10:15,16). Это время настало уже для всех принявших жертву искупления Машиаха, то о чем пророчески было сказано: «вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6:16).
В книге Иеремии есть пророчество о будущем Израиля: «так говорит Господь:
вот, возвращу плен шатров Иакова и селения его помилую; и город опять
будет построен на холме своем, и храм устроится по-прежнему»
(Иер.30:18). Когда придет Машиах Он очистит храм и все народы будут приходить на поклонение Богу в Иерусалим, но служба в храме будет без кровных  жертв и ковчега Завета. «И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: ‘ковчег завета Господня’; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет. В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего» (Иер.3:16-17).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.