Феномен роста церквей

За последние 30 лет волна книг об умножении церквей буквально захлестнула евангельский мир. Большая часть трудов по росту церквей на удивление схожа между собой. В них зачастую взаимно заимствуются те или другие методы и пропагандируются одинаковые идеи и планы. Похоже, что большинство их авторов - хотя, безусловно, не все - изучают методы евангелизации так, словно это основы бизнеса. Некоторые из них говорят: "Мы должны не просто провозглашать Слово Божие, но также изучать современную культуру, социальные и этнические факторы, для того чтобы найти способы преодолеть пропасть, лежащую между церковью и теми, кто вне ее. И только тогда, когда мы научимся успешно преодолевать эту пропасть и стать хорошими евангелистами".
Однако мы должны относиться весьма осторожно к этой груде книг о росте церквей, потому что многие из них основаны на недуховных предпосылках. Так, например, для них характерна склонность к рационалистическому (основанному на выводах разума) подходу, который умаляет работу Духа Святого. Они считают, что люди будут "принимать решение в пользу Христа" в зависимости от того, насколько удачен метод евангелизации. Иными словами, они основываются на том, что люди принимают Евангелие больше по рациональным, чем по духовным соображениям. Поэтому они обращают главное внимание на то, чтобы сделать Евангелие как можно более разумно объяснимым и приемлемым для людей, причем часто это делается в ущерб сути Евангелия. Говоря их же языком, они пытаются найти способы преодоления пропасти между Богом и миром, а также обнаружить те точки соприкосновения, на которых данная группа или культура может быть наиболее восприимчива к религиозному влиянию. Однако если христианские работники начинают верить, что количество обращений прямо зависит от усвоенных ими методов или приемов, то они в скором времени станут употреблять любой метод, который покажется эффективным, независимо от соответствия требованиям Писаний. Тут уже правилом становится изобретательность и находчивость, и, таким образом, цель оправдывает средства.
Библейский взгляд основан на предпосылке, что спасение является делом Духа Божьего, и методы евангелизации должны быть благоугодны Ему. Никакой грешник не сдвинется с места, никакое сердце не будет затронуто, никакой ищущий не откликнется на призыв, если не будет действовать Дух Святой. Поэтому, если мы действительно желаем быть в Божьем употреблении, нам надо позаботиться, чтобы употребляемые нами методы мог признать и использовать Бог.
Большая часть авторов книг по росту церквей готовы больше подражать другим, чем придерживаться определенных принципов. Они смотрят на те части земного шара, где происходит рост церквей, затем анализируют причины роста и приходят к выводу, что надо повторить то же самое у себя дома. Рик Уоррен, в своей книге ,,Целеустремлённая церковь,, признаёт что ,,волны,, создаёт Бог, нам нужно только стараться их правильно использовать. К тому же не существует совершенных шаблонов, но в каждой местности и в различное время Бог действует различно.Авторы этих книг чрезмерно увлеклись ненужным нагромождением методов, которые могли бы пригодиться разве что для вербовки студентов на дополнительные семинарские специальности, однако от этих методов мало проку на передовой линии воинства Господнего. Большенство  современных книг по росту церквей в буквальном смысле являются модернистскими. Пытаясь обосновать свои взгляды на истории евангелизации, они редко углубляются дальше второй половины 20-го столетия. В поисках эффективных методов, они не проявляют абсолютно никакого интереса к евангелизационным движениям 17-го, 18-го и 19-го веков, и очень жаль. Ведь если бы они заглянули вглубь этих столетий, то обнаружили бы полное отличие старых методов евангелизации от тех, которые они сами употребляют, потому что старые методы приносили намного более обильные и долговременные результаты.
Еще одно общее сходство: у них весьма расплывчатое понятие о сущности обращения. Их взгляды по этому вопросу настолько широки и всеобъемлющи, что едва ли не любое "решение в пользу Христа" воспринимается как подлинное рождение свыше. Некоторые из них принимают за истинно обращенных даже людей, имеющих весьма сомнительные понятия о евангельском вероучении. Соответственно, они считают достойными подражания и одобрения церкви с крайне поверхностным богословием и проповедью. В результате рождаются такого же качества христиане у которых нет  желания оставить мирскую жизнь.
Авторы книг по росту церквей удивительно согласуются между собой по духу  харизматического движения, парацерковной деятельности, развлекательных мероприятий и программ "социального Евангелия,,. Часто вопрос о том, насколько эти методы согласуются с Библией, их вообще не волнует. Важнее всего, по их мнению, видимый результат. По их понятиям, для Бога важнее не качество, а количество, и что Он озабочен больше числом обращенных, чем преображением жизни, святостью и духовной глубиной. В погоне за количеством они пониожают планку святости, делая ворота  в царство Божие как можно шире. Им не достаёт практического внимания на учение Библии о достижения святости и благочестия, что единственной спасающей силой является Дух Святой, действующий через проповедуемое Слово. Да, мы не должны пренебрегать культурной, социальной и интелектуальной особенностью людей, но человеческое манипулирование ни в коем случае не должны замещать простое, призывающее и обличающее провозглашение Евангельской вести. Мы не должны вести себя так, как будто мы совершаем работу в сердцах слушающих. Наша часть донести неповреждённое Слово от Бога и подтвердить Его своей добродетельной жизнью. А способность разуметь Евангельскую весть и возрождение есть сугубая пререгатива Духа Святого.
Мы будем совершенно не правы, если сочтем какой-нибудь социальный слой населения недостижимым для проповеди или свидетельства. Факты истории не подтверждают мнения, что тот или другой класс людей требуют особого, только для них применимого Евангелия. Весь мир лежит во зле, поэтому он является врагом Богу и люди живущие по его принципам противостаят проповеди Слова Божия. Евангелие одинаково трудно проповедовать во всех социальных слоях общества. И только благодаря действию Духа Святого, люди принимают верою Иисуса Христа и входят в Его царство, подчиняясь Его законам. Разве Павел придумывал для разных культур и народов адаптированное Евангелия? Наоборот, его подход выражен в коротких словах: "И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,, (1Кор.2:1-3). ,,Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину,, (Рим.1:16).   Именно после такой проповеди пред глазами слушающих оставался образ любящего Спасителя распятого вместо их. Независимо от аудитории весть Евангелия должна быть неизменна, но форма или обвёртка в которой оно преподносится слушателям, должна соответствовать их уровню воспориятия, асоциативным образам и языку. Евангелие межнационально, за исключением формы крещения и хлебопреломления, Оно не указует других видимых форм поклонения Богу, что делает Его применимым во всех народах, фактором объединения а не отчуждения людей по их национальной или социальной принадлежности.
В отличии от этого, некоторые авторы книг по росту церквей, одобряют сегрегацию (размежевание) по признакам интересов, хобби и других средств общности. Они верят что для мусульман нужен совершенно другой тип церкви, внешне не похожий на христианскую церковь. В такой приспособленной церкви должны иметь место и мусульманские посты, и цитирование Корана, и снимание обуви, и поклонение ниц во время Богослужения. Кроме того, в ней должны практиковаться мусульманское обрезание и свадебные обряды. Такая церковь должна также воспринять мусульманский тип семейных отношений. Для Евреев необходима ,,мессианская,, церковь со всеми традиционными отличиями и обрадами Иудаизма. Все эти методики не что иное как попытка построить веранду перед Храмом Божиим – Церковью. Подобного рода предложения типичны для процесса контекстуализации, который требует, чтобы церкви как можно ближе приспосабливались к образу жизни той социальной или национальной среды, в которой они существуют. В древнии дни это называлось прозелитством, промежуточным состоянием между язычеством и Иудейством. В тоже время важно осознавать что новообращенные должны оставить всякий аспект своей культуры, который не согласуется с законами Христа или несет в себе идеи, которые для христианина стали чуждыми. Так как в большей своей части языческая культура пропитана духом мира сего и окультизма. Господь Иисус принёс законы и ценности Своего царства. Он создал Свой народ, живущий во всяком народе, но не числящийся между народами. ,,Господь Иисус есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем,,  (Еф.2:14-16).
Авторы книг по росту церквей согласны между собой еще и в том, чтобы положить конец традиционной, консервативной форме богослужения, которую они рассматривают, как большую помеху для евангелизации. По их представлениям, богослужение должно в первую очередь доставлять удовольствие. Некоторые считают, что универсальным ключом к сердцам людей является музыка. Если правильно подобрать стиль и привлекательность музыки, то она откроет сердца, и люди будут более восприимчивы к проповеди. Другие пропогандируют наглядные средства – театральные сценки, артистичность проповедника а так же нарядное убранство зала. Чтобы привлечь и удержать посетителя, как потенциального жертвователя, желательно избегать негативных ощущений вызванных темами о благочестии и грехе, а постараться вызывать положительные эмоции хваля и развлекая слушателя. Последние дни перед возвращением Господа характеризуются следующими проявлениями:
,,Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же.,,
(2Пет.3:3-5) Мы живём во время не только всеобщего охлаждения любви среди христиан, но во время массового отступления от веры однажды преданной святым. Большенство западных богословских школ являются либеральными, которые не только объясняют чудеса Библии естественным происхождением, но ставят под сомнение богодухновенность Святые Писания, подлинность персонажей Библии и личность Иисуса Христа.
,,Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся,, (2Тим.3:1-6). Речь идёт о верующих, членах церквей, в притче о ожидающих девах, Христос дал им оценку: ,,все уснули,,. В таком состоянии невозможно ни самому следовать за Христом, ни других приводить к Нему. Заботы житейские и обольщение богатством захлеснули сердца верующих как во дни Ноя и Лота. Неудивительно что на пути богоискания неверующего, каменной стеной становятся соблазны от таких христиан, которые ради сластолюбия и роскоши готовы поступиться и своей совестью и отношениями с Богом.
,,Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.,, (2Тим.4:3-4) Здравое учение уже не пользуется спросом, так как оно открывает испорченность сердца и призывает к самоотречению. Разбалованные цивилизацией, которая потыкает прихотям, наученные гуманизму в центре которого человек, люди привыкли ставить себя и свои потребности во главе жизни. Поэтому и Евангелие популярно то, что импонирует образу понимания и жизни современного человека. Люди намного охотнее слушают разного рода басни, которые лестью щекотят слух, чем истину. Исходя из предупреждений Писания о последнем времени, будет разумно задать вопрос; Будет ли наблюдаться активный рост церквей и каких ?

P.S.  Несогласие с взглядами авторов книг по росту церквей вовсе не означает, что мы отрицаем нашу роль как инструментов для выполнения Великого поручения. Мы обязаны проявлять заботу о спасении душ учитывая их особенности и нужды, однако не следует подменять силу Евангелия и действие Святого Духа человеческими методами. Что признают и рекламирующие рост церквей в действии Духа Божия – Дух создаёт волны, а от нас зависит умение воспользоваться временем и случаем для созидания церквей.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.