Церковь слава Христа

Церковь есть слава Христа, как результат Его страданий и жертвы. Ее предназначение быть соответственной, подобной образу Господа. Вот в чем это отображается:

1) Святость.

Исаия видел славу Христа (Ин.12:41), когда «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис.6:2,3). На святость не естественна, мы как луна не издающие света, по мере близости к Богу мы начинаем отображать Его свет святости. Святость есть не причастие ни к чему злому и лукавому, – «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24). Освящение детей Божиих всегда имеет обличительный элемент.  «войдет кто не знающий или неверующий, он всеми обличается, всеми судится» (1Кор.14:24). Как достичь святости, когда мы много согрешаем (Иак.3:2)? Господь для церкви оставил средства освящения: Словом Божьим и молитвой (Еф.5:26; 1Тим.4:5; Ин.17:17); Кровью Христа (Ев.13:12); Именем Господа Иисуса Христа и Духом Его (1Кор.16:15). Освящение, которое заключается в добровольном отделении себя от всего нечистого и посвящении себя Богу, сужает круг интересов человека на земле и расширяет их во Христе. Только в церкви где избирают лжеучителей чтобы льстили слуху, нет славы Христа, потому что Слово Его отвергли, и Он стоит у дверей с другой стороны и стучит чтоб впустили царство святости и славы.

Несясь по реке «псевдохристианской деятельности», многие считают, что совсем не обязательно жить святой жизнью и повиноваться Богу во всех «житейских мелочах», и что вполне достаточно, что они служат Ему, поя в хоре или участвуя в каком-то служении или «миссионерской» поездке. Но ведь любая активность и жертва благоприятна Богу Христом (1Пет.2:5), исходящая из близкого общения с Ним. Пытаясь как-то найти покой и не захлебнуться в этой бурной реке суеты, верующие часто забывают слова Христа: «Царствие Божие внутрь вас» (Лук.17:21). Пытаясь как-то оживить и «украсить свою христианскую жизнь», они используют «святой юмор, игры и шоу для хорошо проводимого времени, ритмичная музыка есть неотъемлемая часть молодежных общений, а часто доходит до употребления алкоголя и интимной близости.  Без жизни святости, многие так никогда и не испытали духовной жизни с избытком. «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин.7:38). «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1Пет.1:14-17). Христианин может впадать в грех, но не может находиться во грехе (1Ин.3:8-9), а когда согрешает, это мучает его, он исповедует грех свой и «Христос, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9). Святость – это показатель обличения истины и подчиненной жизни, это отличительная черта тех, кто исполнен и живет по Божьему Духу. Без святости никто не увидит Господа (Евр.12:14). Плотские верующие пренебрегают огнем обличения, они ничего не знают о святости, подчинении и жизни посвящения. Они могут иметь вид благочестия, но силу Божью отвергают (2Тим.3:5). Верно отметил Чарльз Сперджен: «Будут три показателя близости со Христом – смирение, счастье и святость». Огонь Божий, проявленное присутствие Божье, не приходит на пустой алтарь: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Римл.12:1). Что же советует Писание делать чтобы пребыть в святости Его:

- Мы должны посвятить себя Божьим стандартам. Пс.118:9 говорит: «Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по Слову Твоему». Если мы хотим оставаться чистыми и жить согласно святости Бога, мы должны жить согласно Слова Его. Нам необходимо знать Слово Божье и быть послушными в полноте, а не только тем местам Библии, которые нам нравятся и производят приятные чувства. Знание Слова Божьего даёт нам мудрость для распознания голоса Божьего, потому что голос Божий никогда не будет противоречить Его Слову.

- Нам необходимо контролировать свои мысли. 2Кор.10:5: «Ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу.» Контроль над тем, чему мы позволяем входить в глаза и уши, определяет то, о чём мы думаем. Управление нашими мыслями начинается не в тот момент когда они уже есть, но установка границ и стандартов жизни, определяющих что смотреть, слушать и чему себя подвергать. 

- Мы должны всегда обдумывать последствия того, «а что, если…» вместо того, чтобы романтизировать мысли, «если бы только…». Людям, по природе греховной свойственно больше принимать во внимание сиюминутное удовлетворение, чем влияние или последствия, которые оно может принести в будущем.

- В Прит.13:20 говорится: «Обращающийся с мудрыми, будет мудр; а кто дружится с глупыми, развратится». Не мы изменяем среду, а она меняет нас, поэтому разумные ищут людей, которые будут обтачивать и  поднимать нас становиться лучше и походить на Христа. Нам не нужны люди которые говорят нам только то, что нам хочется слышать – лаская слух, но те кто говорят нам что необходимо. Другими словами - мы отражаем то окружение, в котором проводим время. Как отвечал один преуспевающий миллионер на секрет своего успеха: «Я всегда старался общаться с бизнесменами на порядок выше моего бизнеса и равняться на них». Святой кто не живет по своим стандартам, он добровольно отказался от своих прав чтоб угодить Богу.

2) Любовь между верующими. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» (Иоан.13:34,35). Это требование настолько серьезно, что обращено к нам в виде заповеди. У нас есть миллион причин, чтобы не любить, и только одно спасение от нелюбви – это послушание перед Тем, кто дал эту заповедь – любите. Церковь пребывающая во Христе - в Его Слове и Духе, святость и любовь сбалансированые и дополняющие друг друга качества. По мере нашего единения с Христом, мы начинаем искать кому и что мы можем дать, а взять. «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деян.4:32). Занимаясь личной, духовной жизнью мы становимся все более вовлеченными в общий процесс – устройства царства Бога на земле.  «быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф.2:20-22). Наверно каждая община в глубине души считает себя славной и хорошей. Есть поместные церкви где и встречают приветливо и достойные проекты раздают, но есть много церквей в которых плотские христиане чувствуют себя вольготно – всё им позволительно. В таких общинах главным критерием является любовь к человеку – гуманизм со всеми его пороками, а руководствуется она большинством голосов – демократией, а не истиной Писания. 

3) Благочестие.

Благочестие есть практическая сторона святости, она выражается в удалении от зла -  и заботе о нуждающихся. «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27). Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1Тим.2:4). «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деян.10:38). Церковь должна иметь чувствования, ум и добрые дела Христовы. «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света» (Ефес.5:8). Добрые дела есть проявление живой веры действующей любовью. В пример этому Павел приводит верующих в Македонии: «Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо они доброохотны по силам и сверх сил - я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие [их] в служении святым; и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, [потом] и нам по воле Божией» (2Кор.8:1-5). Щедрость и добродетельность не зависит от достатка и исходят из сердца человека, которое невозможно удовлетворить мирскими благами. Удовольствия, комфорт и сладострастие как наркотик - всегда хочется увеличивать дозу, не довольствуясь что есть. Как сказал один миллиардер на вопрос: сколько вам еще нужно? Он ответил: «еще немного». Очень верно по этому поводу заметил Чарльз Сперджен: «Помните, что состояние довольства человека находится у него в голове, а не в размере богатства». Часто только добрыми делами можно достучаться до каменных и непокорных сердец.  «провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1Пет.2:12; 3:1-2). Христиане не могут молчать и добрыми делами располагают и подтверждают свое свидетельство о Господе и Его жертве. «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9). Мы дети Божьи, которые «сияют, как светила в мире» (Фил.2:15) и как сказал Христос: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16). Через живую веру – исполненную добрых дел, «откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет.1:5-11).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.