Берегите совесть!

Толковый словарь С. Ожегова утверждает: «Совесть – это чувство моральной ответственности за свое поведение». Кто-то иронично заметил: «Совесть – внутренний голос, предупреждающий нас о том, что за нами кто-то следит». Александр Сергеевич Пушкин мог писать о совести метафорически: «Совесть – это дворняга, которая даст тебе через нее пройти, но непременно облает». Совесть лишает человека покоя, когда он вопреки ей совершает тот или иной проступок. Она словно сигнализатор, который предостерегает нас от глупости.
Уинстон Черчилль считал: «В отрыве от истины, совесть – не более чем бессмыслица; она достойна сожаления, но никак не уважения». Если наши нравственные и духовные познания ограничены, то и совесть будет ограниченной. Совесть не есть критерий истины, она только отображает заложенный свет истины. Немецкий философ Иммануил Кант писал: «Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть – это сопоставление наших поступков с этим законом». В Библии слово «совесть» встречается около 30 раз. Бог «воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев… ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса» (Рим.2:6-16). От начала Бог заложил в человека чистую совесть, по критериям которой Бог будет судить мир который был не под законом. «Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Еккл.7:29). Важно понять для всех сторонников учения Кальвина, что после грехопадения, человек может сохранять добрую совесть основываясь на заповедях Божиих. «Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня… Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми» (Деян.23:1).
Библия говорит что все люди согрешили и лишились славы Божией – присутствия Бога. В результате их совесть стала как испорченный барометр, Она полагает греховным то, что Бог не определял как грех и, наоборот, спокойно реагирует на то, что Бог называет беззаконием. Человек с немощной совестью может бояться перейти кому-то дорогу с пустыми ведрами, что-то кому-то передать через порог, бояться черной кошки, перебежавшей улицу или пятницу 13-го числа... О людях с немощной совестью говорит Библия: «Некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется» (1Кор.8:7).
Очерствение совести происходит так же, как и здоровье, когда о нем не заботятся. После немощной она становится оскверненной (грязной) – «...для оскверненных и неверных нет ничего чистого, потому осквернены и ум их, и совесть их» (Тит.1:15). Оскверненная, или порочная совесть, запачкана сознательным и решительным отступлением от нравственных норм, которые были открыты человеку, но им же и отвержены. Отвернувшись от истинных ориентиров, человек погружается в мир иллюзий, где порочная совесть уже не реагирует на аморальные выходки. Это люди, для которых не осталось ничего святого. В центре их жизни стоит только собственное «я». Они готовы предать друзей и родных, если это только выгодно; оклеветать других, чтобы на их фоне выглядеть лучшими. Иисус Христос говорил о таких: «Ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Матф.13:15). Божий Дух продолжает обращаться к их разуму и совести, но они не слышат, из за сожженной совести своей. «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1Тим.4:1,2). Такое состояние Иисус называл непростительным грехом против Святого Духа. Он непростителен не потому, что Бог не хочет простить, а потому, что в этом состоянии человек настолько далеко заходит в своих грехах и пороках, что не имеет ни желания, ни силы смириться, покаяться перед Богом и изменить свою жизнь.
Человек может обладать немощной совестью до тех пор, пока не соприкоснется с Божьей истиной, которая разоблачает всякое суеверие. Это есть момент истины, когда совесть человека начинает подталкивать его к сознательному выбору – стать на сторону истины и святости Бога. Но если такой человек начинает осознанно заглушать в себе голос пробуждающейся совести, тогда эта совесть постепенно деградирует – будучи некогда немощной, становится порочной и сожженной. «Как говорит Дух Святый ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр.3:7,8).
Бог, спасая человека от грехов, воздействует на совесть и разум людей Своим Духом, обращая наше внимание на нравственные нормы Своего святого Закона. Дух Святой «придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Иоан.16:8). Христос указывает на Священное Писание как Свое Слово, которое является единственным абсолютным критерием в определении добра и зла. Сам человек как будто прозревает, «ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). И только после глубокого осознания своего извращения от Божественных норм, от сознания ответственности и вечной погибели, человек смотрит на Голгофский крест где Сын Божий взял на Себя наше проклятие, мы можем ухватиться за единственную надежду нашего спасения. «Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр.9:14). Выражение нашей веры и покаяния проявляется в водном крещении, как повиновение заповеди Христа. «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Пет.3:21). Как следствие искреннего обращения, наша очищенная, добрая совесть сохраняет нас в учении Христовом. «хранящие таинство веры в чистой совести» (1Тим.3:9). Голос совести не противоречит Божьим заповедям, но наоборот очень остро реагирует на зло, грех и обман. Она чутка к незримому и благотворному воздействию Святого Духа. «Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе» (1Пет.3:16; Деян.24:16). Для христиан, очищенных в совести Кровью и истиной Христовой, совесть есть голос Духа Божия в их сердцах. Апостол Иоанн писал: «Ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все» (Иоан.3:20). Апостол Павел ссылался не на мистические видения или умозаключения, но на голос совести своей, говоря: «Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас» (2Кор.1:12). «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом» (Рим.9:1).
Но это не означает, что люди, обладающие доброй совестью, не могут ее опорочить и заглушить. Апостол Павел писал о тех единоверцах, которые добрую совесть «отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере» (1Тим.1:19). Чем больше человек совершает поступков, противясь голосу чистой совести, тем тише впоследствии будет звучать этот голос, пока, в конце концов, совсем не умолкнет. Киноиндустрия тонко навязывает нам новые психологические портреты успешных героев. Теперь они не только умные, сильные и по-своему добрые, но еще циничные и антисоциальные. Не удивительно, что все больше молодых людей начинают искренне полагать, что наличие совести является препятствием и проявлением слабости на карьерном восхождении к успеху. Но такое убеждение становится началом краха ценностей заложенных Богом.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.