Судилище

Судилище - жена Его приготовила себя

«Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца» (Откр.19:7-9). В древности невеста готовилась предстать перед царём от шести месяцев до года. Ей выдавались искусные притирания, она примеряла или заказывала изысканные уборы и драгоценности. Всё что она могла себе позволить было не её, а из сокровищ царских. Бог заботится о невесте Сына Своего, потому что она должна будет соответствовать образу Жениха. «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями» (Рим.8:29).

Судилище будет местом украшения церкви, во дворце царя приготовлением к браку, которое будет проходить когда на земле будут совершаться Божии суды гнева. Судилище не суд определённый всем нераскаявшимся душам, это место воздаяния наград, распределения почестей и места в Божьем царстве. Верующий во Христа не судится и на суд не приходит, потому что его суд взял на Себя Христос. Неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия и его ожидает смерть. «Ибо возмездие за грех – смерть» (Иоан.3:18; Рим.6:23). На судилище придётся вспомнить все доброе и худое что мы совершили будучи прощёнными и возрождёнными Христом. «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:10). К сожалению, к этой категории будут причислены и учителя церкви, «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем» (Иак.3:1). Много спасённых искупленных верующих, ожидают искупления тела и остаются способными делать худое (Рим.8:23). Вместо возможности получить прощение и очищение через исповедание своих грехов (1Ин.1:9), христиане обвиняют других.  «А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов… Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим.14:10-13).

Исходя из обращенья первого пресвитера к своей церкви, Иакова, выплывает неприглядная картина уже членов первой церкви, что свойственно и нашим дням. «ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:20). «Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками» (Иак.2:9). Деление людей на полезных и не полезных, богатых и бедных, мудрых и невежд очень было распространено уже в первой церкви, что побудило Иоанна написать: «смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, - то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?» (Иак.2:3,4). «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (Иак.2:15-18). Проблема необузданного языка и поведения была распространена. «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская» (Иак.3:14,15). Мирские ценности и обычаи проявлялись в вожделениях сеющих вражду, ссор, зависть доводящие до тотальных исходов через стрессы и болезни. «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4). «Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам» (Иак.5:5,6). В результате такие христиане либо вообще не попадут на небо, либо их дела сгорят, а они останутся без наград. «У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1Кор.3:14,15). «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1Кор.4:5).

Отличие церкви в трёх вещах:
1) В близости ко Христу, «се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр.21:3);
2) Венцы, «готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:8);
3) Восседают на престолах, как обещал Христос церкви: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откр.3:21).
На престоле славы, рядом с Иисусом будут сидеть только Его преданные и верные, которые ради Него отвергли себя и полагали души свои за Христа. Кто, не думая о себе и о своём благополучии, любя Бога и людей, жили для Божьей славы и выдержали все испытания и скорби. Хорошо если мы молимся такими словами: «Ничего не хочу на земле этой Боже, да минует меня суета. Я иду по пути что Тобою проложен, я иду по пути Иисуса Христа». Церковь, как невеста Христа должна быть соответственны Ему в святости Его – восоне праведности. «И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр.19:8). Также церковь будет иметь знаки царственноого отличия: вероятно перстень скамнем где будет выграверовоно личное имя, которое Христос наречет исходя из нашего служения. «и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр.2:17).

Бог приготовил Своей церкви различные венцы победителей:

  • Венец Израиля (Иез.16:12; Отк.12:11);
  • Нетленный венец (1Кор.9:24-27);
  • Венец радости (1Фес.2:19,20);
  • Венец жизни (Иак.1:12; Откр.2:10);
  • Венец праведности (2Тим.4:8);
  • Венец славы для пастырей (1Пет.5:2-4);
  • Золотой венец Иисуса Христа (Отк.14:14).

Для каждого христианина, на земле есть возможность и рекомендация Христа, собирать себе сокровища на небе. «собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Матф.6:20). Конечно, трудно вообразить какие сокровища можно собирать на небе, где ворота из жемчужин, а дороги из золота, но в царстве Бога не будет социализма, а всё будет по правде. Особым вознаграждением будут оценены дела прославившие Бога, которые не получили похвалы, в обилии будет вознаграждено сокровищами неба. «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.» (Евр.6:10). На такие поступки как бедная вдова, отдавшая последнее пропитание, способны только верующие в воздаяние Божие. Самая большая радость в вечности, будет увидеть людей которые уверовали и оказались там благодаря нашему участию. «Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? Ибо вы - слава наша и радость» (1Фесс.2:19,20).
У Господа готовятся великие награды для тек кто перенёс страдание ради Христа. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас» (Матф.5:11,12). Участие в страдании за проповедь Евангелия, в нуждах святых и миссионеров, будет иметь особую оценку Господом. Апостол Павел кому Господь удостоил пострадать за имя Его более других, написал: «а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:8). «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор.15:58)
На нас лежит ответственность, «наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду» (2Иоан.1:8). От нас требуется не растерять то чего уже достигли в своей вере действующей добрыми делами и любовью, а так же использовать все возможности благотворительности бедным, благовестия Евангелия и прославления Бога, которые Господь предоставляет нам на земле, чтоб получить полную награду в небесах. А всякий раз когда мы не используем подаренную нам возможность, мы теряем и не получим полную награду приготовленную за неё и Бог найдёт кто выполнит Его волю и получит награду предназначавшуюся нам. «Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса» (1Тим.3:13). Когда на небесах мы услышим «хорошо, добрый и верный раб... она сделала, что могла». Награды будут выдаваться не за дары Святого Духа, ибо они не наши, «Что ты имеешь, чего бы не получил?» (1Кор.4:7), а за наше усердие и верность учению Христа. Тогда мы получим полную награду и «в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал.6:9).

Что мешает достойно исполнять Божественную волю:
1.Берёмся не за своё дело забывая, что Господь каждому дал своё дело. Это самая распространённая проблема всех семей, церквей и общества, когда кто-то берётся не за своё дело.
2. Маловерие, которое лишает нас способности видеть Божью волю и следовать ей.
3. Лень, которая парализует и делает нас не способными ни к какому доброму делу.
4. Заблуждения, которые направляют нас в ложном направлении, и мы не только становимся без пользы в царстве Божьем, но причиняем вред Телу Христову.
5. Грех, который ожесточает наше сердце и делает нас противниками Богу.
Оказаться на судилище Христовом великая привилегия и благость Божия, но всё что христиане сделали без любви, не принесёт награды. Судьбы мира и людей находятся в руке Бога, но каждый из нас может кардинальным образом повлиять на ход истории через своё верное участие или через своё нерадение и непокорность. Кто творит милостыни или правду на показ, чтоб прославляли их люди, тот уже получает награду свою (Мф.6:2-16). Как было сказано богатому в потусторонней жизни: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей». Важно знать, чтоб получить полную награду и похвалу от Бога, необходимо добросовестно использовать предоставленные в жизни возможности прославить Бога и удаляться от зла. «Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду» (2Иоан.1:8). «Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса» (1Тим.3:13).

Как я выйду навстречу Творца?
С чем приду на великую встречу?
Что мне станет сияньем венца?
Что пред Господом сердцем отвечу?

Пусть пребудут всегда на посту,
Вера в сердце, любовь и надежда.
Жажда выйти навстречу Христу,
В белоснежных и чистых одеждах.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.