ПРИЗНАКИ ЛЕТАРГИЧЕСКОГО СНА В ЦЕРКВИ

Ложное понимание церкви. Для того, кто спит, церковь - это организация, а не организм. Структура важнее истинности. Они будут защищать формы, не думая о содержании. Для них важно занять свою нишу в церкви, понять правила и следовать им. Они становятся хорошими лидерами, организаторами, профессионалами религии, но плохими членами тела. Они будут стоять на страже церкви как организации, но не на страже истины, на которой должна утверждаться церковь.
Извращенное понимание единства. Таким засоням кажется, что любой задающий сложные вопросы, всякий, кто ставит под сомнение те или иные церковные установления или догмы, является врагом единства, задирой, Кореем. Эти люди не понимают, что единство строится на истине, а не вопреки ей. Они боятся даже задуматься о том, что возможно то, что они созидают и не единство вовсе, а единообразие. Они едины с теми, кто так же как они "заблуждаются, не зная Писания, ни силы Божьей". Когда они встречаются, они говорят о том, что их объединяет. Обычно, это не евангелие.
Богословская всеядность. Неразборчивость - вот, что характеризует современного человека. Он неразборчив в еде, неразборчив в дружбе, неразборчив в семейной жизни. Это можно понять, мы живём в очень сложном, испорченном грехом мире. Вот что меня пугает- неразборчивость Христиан. Часто, они неразборчивы подобно мирским людям, хотя они имеют Писание. Они неразборчивы, выбирая церковь, они неразборчивы, выбирая кого слушать и на какие авторитеты ровняться. Они успокоены религией и стали всеядными. Я ясно понимаю, что крупицы истины можно найти и в самых скверных заблуждениях, Но стоит ли есть все, чтобы после выплюнуть 99%? Такие люди будут до конца держаться за церковную организацию, даже если там полно заблуждений и прибывание там скорее колечит их, чем делает их зрелыми. Они боятся уйти, так как считают это предательством. Ведь если они уйдут, люди подумают о них плохо, да и они потеряют свою "нишу" в служении. Поэтому они готовы продолжать есть все, что им дают. Они будут утром слушать Р.С. Спраула, а вечером Джойс Майер и у них не будет никакого антагонизма; в их библиотеке на одной полке стоят книги Карнеги, Бультмана и Триппа. Можете представить - что у них в голове? Что говорит Писание по этому вопросу - заменено на вопрос: что нас объединит? Они аплодируют межкомфессионным молитвенным завтракам и встречам.
Страх к изменениям. Они привыкли спать и очень сложно кому-либо повлиять на их привычки. Они не любят думать о том, почему они делают в церкви то, что делают и почему верят в то, во что верят. Им кажется незыблемым это, так как это уже делают несколько поколений и было бы неуважительно нечто менять. Их все устраивает, их церковный быт налажен, расписание вышколено, изменения все будоражат, а это нежелательно. Обычно, библейские аргументы для них не столь вески. У них есть аргументы от логики, от успеха, от гуманности. Стабильность и определённый комфорт для них гораздо важнее.
Неверные приоритеты. Они будут защищать свою "религию", отвергая ясное учение Писания. Они будут желать сохранить людей, даже если они потеряют Бога. Они назовут своих детей Марком и Лукой, не понимая для чего эти Евангелисты написали свои книги. Мнение церкви, деноминации, будет для них определяющим, даже если для него не будет библейского основания. Они будут хранить верность людям, искать их одобрения и похвалы, забывая, что должны прежде всего угождать Богу, а не людям. Порой, это взаимоисключающие вещи (Гал.1.10). На его двери весит табличка: "не будить, я счастлив".
1) Живая истинная церковь Иисуса Христа всегда находилась и сегодня находится в постоянной духовной битве или духовной брани с дьяволом и его армией падших ангелов. Они же называются бесами или демонами. Все вместе они являются силами тьмы (Еф.6:10-13; Дан. 7:21,22).
2) Второму пришествию Господа и восхищению Церкви будет предшествовать отступление, но никак не духовное возрождение человечества и евангелизация мира (2Фес.2:1-3; Деян.20:29,30; 2Тим.3:1; 4:3-4; Лук.18:8).
3) Конечная победа в глобальной духовной войне принадлежит не дьяволу, а Агнцу, то есть Иисусу Христу и, вместе с Ним, всем святым, всем званным и избранным и верным (Откр.17:14; 12:11).
4) Как и в древние времена, Бог и сегодня ищет тех людей, тех Своих рабов, мужественных и неравнодушных, которые готовы жертвенно вставать в проломы за дело Божье и противостоять врагу (Иез.22:30; Неем.4:14; 2Кор.6:4)
5) Церковь не может быть побеждена лобовой атакой. Гонения только укрепляют ее. Но проникая внутрь, сатана может разложить ее и победить.
6) Одними из самых опасных для настоящего и будущего церкви искушений являются искушения, проистекающие из модернизма – либерализма в его трех проявлениях, а именно: доктринальный и культурный либерализм и либерализм в виде социализации и политизации церквей. В развитии христианства просматривается такая тенденция: одно поколение вовлекается в либерализм, второе – уходит в постмодернизм, а третье – вообще оставляет церковь.
7) Как существуют фальшивые банкноты, так существуют и фальшивые учения, фальшивое богословие, фальшивое поклонение и фальшивые церкви.
8) Мнение большинства и мнение религиозных авторитетов не может быть определяющим критерием для оценки тех или других духовных явлений и проблем. Определяющим является непогрешимое и богодухновенное Слово Божие. «Держись образца здравого учения» (2Тим.1:13). В определении, что есть истина, должен действовать не принцип демократии (решение вопроса большинством голосов), а принцип теократии (что говорит Библия).
9) Чтобы не допустить развала дела Божьего, нам обязательно нужно проходить через следующие этапы духовного пути:
- увидеть беду, идущую на наши церкви, угрожающую разрушением наших церквей, чтобы нам не потерять то, над чем мы трудились. Мы не должны быть слепыми вождями слепых;
- во всех структурах Братства, во всех церквях нужно достигать единомыслия в том, чтобы нам в служении Богу строго стоять на библейской платформе;
- вести постоянную духовную битву за правильное домостроительство церкви:
- борьбу за фундамент строительства (фундаментом является живой Иисус Христос);
- борьбу за материал строительства (материалом могут быть, по словам Апостола Павла, только «золото», «серебро» и «драгоценные камни», то есть возрожденные люди; духовно мертвые люди не могут быть материалом в строительстве церкви); борьбу за детей и молодежь.
10) Мы должны постоянно осуществлять в процессе домостроительства церкви следующие три отделения:
- отделение от личного греха;
- отделение от греха в церкви;
- отделение от греха в мире.
11) Служители церкви должны быть сторожами, которые бодрствуют и предупреждают церковь об опасностях (Иез.33:4,8-9). Нам необходимо, при этом, помнить о двух опасностях, о которых предупреждал апостол Павел (Деян.20:26,27):
первая опасность – войдут к нам лютые волки (извне);
вторая опасность – из нас самих восстанут те, которые будут учить превратно.
12) Мы призваны идти узким путем и, при этом, должны помнить, что узкий и широкий путь нигде не пересекаются, даже в вечности, между ними глубокая пропасть (Лук.16:26). «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого… И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас; и буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:14-18)

Всё запуталось, закружилось,
Где девались любовь и милость?
Мы единством захвачены не были,
Мы поём, мы идём — но на небо ли?!
Отвергая куренье, наркотики,
Отрастили зобы и животики,
В церкви слушаем проповедь звонкую,
А Христос нас проходит сторонкою.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.