Лаодикийская церковь

«И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Отк.3:14-17)

Лаодикия была известна лечебными теплыми источниками, лечебными мазями для глаз и овцами белой шерсти, что делало ее престижной для туристов и обеспечивало высокий материальный уровень. Изо всех церквей позитивной характеристики нет только у Лаодикийской церкви, равно как и нет обетования вознаграждения. Христиане наших дней, когда гонение в глобальных масштабах прекратились, а возможности для сладострастия умножились и стали легко доступными, в том числе соблазны проистекающие через телевидение и интернет. Брать крест Христов – страдания за Его имя, стало не цивилизованно и не популярно, что делает нас не достойными Господа (Мф.10:38). Многие желают обогащаться и по этой причине «впадают в искушение, и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти», что Павел называет синдром «Димаса» (2Тим.4:10). Простые члены церкви, а зачастую и служители включились в сомнительные финансовые пирамиды и попали «в бедствие и пагубу» (1Тим.6:9). При этом они не только сами попали в огромные долги, которые никогда не смогут погасить, но и вовлекли в финансовые долги других людей, в том числе и неверующих. Подобные финансовые аферы стали предметом обсуждения в средствах массовой информации и принесли много соблазна для людей. Неумеренное желание обогащаться – это реальный и опасный вызов нашим церквам и нашим служителям в последнее время. Христос предупреждал: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лук.21:34). Тщетная вера, когда мы в этой только жизни надеемся на Христа, мы несчастнее всех человеков. (1Кор.15:19) Дух лукавого и прелюбодейного мира увлекает многих верующих и проникает в церкви. «чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства» (Евр.12:16). Вражды, распри исходящие из вожделений и зависти есть прелюбодейство с миром (Ик.4:1-4). Молитвы верующих, которые не слушают и не принимают слов Божиих, когда оно обличает их, есть мерзость пред Богом (Пр.28:9). Непокорность в семье и церкви есть противление Богу, установившего заповеди устройства и мира (1Кор.14:33). Члены церкви позволяющие себе говорить ложь «ради мира» или в налоговых декларациях «чтоб было что пожертвовать на дело Божие», как могут войти в небесный Иерусалим, куда ничто нечистое и преданное мерзости и лжи не войдёт? Когда христиане стыдятся исповедать Господа перед людьми, а часто и перед своими родными, обрекает их что и Христос не вспомнит о них на суде и обескровливает церкви (Мф.10:32-33). Когда не почитают за святыню Кровь завета (Ев.10:29), оскорбляют Духа Святого (Еф.4:25-32) и вновь распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему (Ев.6:6). Могут ли такие христиане быть в числе церкви Господа? Христос был однозначен: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лук.11:23). Иисуса Христа беспокоил вопрос: «... Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8).

Наступил и углубляется духовный застой, можно сказать, что «лаодикийское» состояние – это смертельная опасность для церквей, в том числе и для служителей последнего времени. Некоторые ошибочно думают, что для выхода церквей из состояния «лаодикийского» застоя необходимо в состав богослужений ввести современные, мирские новшества. Например:

  1. Отказаться от старых традиций и изменить благоговейный церковный стиль и порядок богослужений в сторону большей свободы; разрешить использование громких возгласов, ритмичных телодвижений, прихлопывания, а иногда притопывания и приплясывания; ставить на служение и проповедь современных проповедников с более широкими взглядами, чем у служителей старшего поколения.
  2. Отказаться от старых гимнов, которые кажутся чрезмерно старомодными, и перейти на современные эстрадного плана песни; отказаться от церковных хоров, вводя вместо них так называемые «группы прославления», исполняющие современные, ритмичные, веселящие песни в сопровождении громкой эстрадной музыки.
  3. Включить в наши богослужения игровые и развлекательные элементы, смешные сценки, театрализованные шоу, чтобы сделать наши церкви привлекательными для неверующих людей и привлечь молодежь.
  4. Не «грузить» слушателей строгими требованиями и обличениями из слова Божьего, которые отталкивают от церкви неверующих людей, но говорить исключительно о Христовой любви и благодати. Необходимо снизить нравственные «планки» и требования к верующим в вопросе их внешнего вида, употребления алкоголя, взаимоотношений до брака и после него, утверждая что Бог не смотрит на лица людей, Ему важно лишь внутреннее состояние человеческого сердца. Все эти и другие «новшества» напоминают Библейскую историю о том, как нечестивый Иудейский царь Ровоам, лишившись золотых щитов своего отца, установил вместо них дешевые медные щиты, которые создавали видимость прежнего великолепия (3Цар.14:26,27).

Сын Божий Иисус Христос пришёл и разрушил дела – намеченные планы диавола и возвратил людям утраченный образ Бога - быть святыми и Его подобие - быть вечными. «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15). Христос подверг позору, осудил и изгнал вон духов злобы с земли, где была пролита Кровь Его, и если б не нашлось желающих впустить диавола и бесов в сердце, то ни один дух не вышел бы из бездны. Но так как люди более стремятся жить для грешного тела, не думая о вечности души, то бесы пользуются спросом и вероятно, на всех желающих грешить их не хватает. Предостережение Христа очень актуально, так как характеристика верующих последних дней мало чем будет отличаться от языческого мира. «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:2-6). Многие христиане направляются в царство небесное пo пути наименьшего сопротивления, следуя своей необузданной, грexoвнoй прирoдe. Широкий путь пространен, истина не ограничивает и не мешает жить, в мире постмодернизма всё относительно. «Ибo здрaвoгo учeния принимaть нe будут нo пo свoим приxoтям будут избирaть сeбe учитeлeй, кoтoрыe льстили бы слуxу, и oт истины oтврaтят слуx и oбратятся к бaсням» (2Tим.4:3-4), «и многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении» (2Пет.2:2). «Злыe жe люди и обманщики будут прeуспeвaть во злe, ввoдя в зaблуждeниe и зaблуждaясь.... ибo oни eщё бoлee будут прeуспeвaть в нeчeстии и слoвo иx кaк рaк будeт рaспрoстрaнятся» (2Tим.3:13; 2:16-17). Благодаря демократическим ценностям, голосами большинства человеческие идеи и похоти возводятся в ранг законности, потому что гуманизм поставил во главу человеческие ценности вместо истинны Бога, ибо она режет слух и необращённые, плотские верующие от неё отворачиваются, а басни щекотят слух (2Тим.4:3-4). Павел писал Тимофею: «Старайся представить себя Богу, ... верно преподающим слово истины», в другом переводе - «...прямо режущим» (2Тим.2:15). Современные христиане больше интересуются тем что развлекает а не тем что назидает, тем что слуху льстит а не тем что обличает. Поэтому понятны слова Апостола Петра: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9).

К сожалению церкви не отнеслись должным образом к наставлению и предостережению Господа и в результате светильники церквей малой Азии были сдвинуты и потухли. На сегодня от этих церквей осталась только история и катакомбы. В Каппадокии (Турция), в 2014 г.  в подземном городе обнаружена древняя христианская церковь, здания были высечены древними каменотесами в мягких породах этой местности, туннели длиной до 7 километров. Новооткрытая церковь – одна из многих известных в этом районе, некоторые из них восходят к первым векам христианства.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.