Царство небесное

И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» (Откр.21:5,6). Слово «совершилось» Иисус произнёс на кресте, Его жертва стала основанием нового мира. Еще Авраам, родоначальник Израильского народа, «...ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог». Он и многие другие «...стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр.11:15-16). К небесному стремятся все истинные верующие, ибо они знают, что они здесь на земле странники и пришельцы. И о них сказано, что они «...приступили ... ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12:22-23). Бог уже приготовил Город, обители и новое небо и землю, Христос сказав Своим ученикам: «в доме Отца Моего обителей много» (Ин.14:2).

  1. Новое небо и земля

Первый мир был сотворён Христом (Кол.1:16), «тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2Пет.3:6,7). В противовес последователям Чарльза Рассела и Елены Уайт, Апостол Пётр, по вдохновению от Духа заявлял: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.» (2Пет.3:7-14) Вероятно, как утверждают ряд богословов (Каргель), земля где была пролита святая Кровь Христа, которая вопиет о милости ко всем живущим не прекратит своего существования как остальные планеты космоса. Но превратится в огненную плазму, что станет вечным озером огненным, где Кровь Сына Божия будет вечно вопиять об осуждении всех воспротивившихся Богу – сатанистах. Если Бог прекрасно создал временную землю, нам вечности не хватит познавать и восхищаться Божьим наследством вечности. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1Пет.1:3-5). Сюда входит новая земля и небо, прекрасный мир созданный для вечности, обители и города для жизни в прославленных телах. Мы только можем вкратце предположить своим ограниченным умом, каких размеров будет новая земля? Ученые говорят, что Солнце в 1300 раз больше объема нашей Земли и в 750 раз превосходит массу всех 9 планет Солнечной системы вместе взятых. Самая большая звезда Бетельгейзе-сверхгигант класса М (альфа Ориона), находящаяся в 430 световых годах от Земли, имеет диаметр 980 млн. км, что в 700 раз больше диаметра Солнца. Как сказал один физик, наша земля по сравнению с ней как футбольный мяч в магазине. Если представить это, то поражаешься величию, силе и могуществу нашего Творца, ведь эта планета, как и весь космос, созданы и держатся Его рукой. Каков же тогда престол Бога и Новый Град?

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их… Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец» (Откр.21:1-3,22). Храм – скиния есть сам город, где будет место славы Христа, который есть «сияние славы и образ ипостаси Его» (Евр.1:3), о Нём говорил Исаия когда видел славу Божию (Ис.6:1-3; Ин.12:41-45). В новом Иерусалиме свет солнца заменит слава Христа, ибо Он есть «сияние славы» (Ев.1:3), который был светом прежде сотворения солнца (Быт.1:3), которое видели трое учеников Христа, когда Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце…» (Матф.17:2). Для Апостола Петра это стало основанием его провозглашения Иисуса Господом. «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу» (2Пет.1:16,17). «город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою» (Откр.21:23,24).  Славу Свою Христос дал церкви Своей и «Вы храм Божий и Дух Божий живет в вас» (1К.3:17; 6:19-20). «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им» (Иоан.17:22). «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам» (2Кор.4:6,7). Слова: «И моря уже нет» – говорит о нечестивых народах. «А нечестивые - как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь» (Ис.57:20). Также в Новом Иерусалиме больше не будет: Смерти, траура, плача или боли (Откр.21:4); Нечистых, постыдных или коварных мыслей (Откр.21:27) и проклятий (Откр.22:3). Как сказано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9). Что сюда может входить, мы только можем предполагать, что Христос пошёл готовить всем возрождённым от Его Духа.

После встречи со Христом на воздухе, так всегда с Ним будем.  «восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:17). Ангел который изливал чашу гнева, показал Иоанну место пребывания Христа со Своей церковью. «И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца» (Откр.21:9). Христос будет находится с церковью Своей в новом городе Иерусалиме, стоящем в воздухе, а слава Его 1000 лет будет наполнять земной Иерусалим. Небесный город Иерусалим расположен кубом, стены указаны высотой в 144 локтя - 75 метров, а равенство относится к центральному сооружению где будет пребывать Христос. «Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу» (Отк.21:16,18). Если средняя стадия 185 метров, то длина стены Нового Иерусалима - 2220 км -1387 миль. Основание города, ворота и стены из драгоценных камней, а строения и улицы из чистого золота. Далеко не всем спасённым будет привилегия жить в нём, но только церкви Господа. Когда по окончании земного царства Господа, настоящие небеса и земля прейдут. «… и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:10). «… ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр.21:1). Когда наша вселенная свернётся как в свиток, что учёные называют «чёрная дыра», тогда город Иерусалим, который будет находиться в воздухе переместится на новое небо и новую землю.

  1. Новое тело

«Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий»1Кор.15:35-45

*Первое свойство воскресших тел, это вечность. Как известно, в нашем теле в результате питания происходит постоянная замена обветшавших частиц новыми, так что чрез семь лет обновляется весь организм. С течением времени, когда жизненные силы в человеке иссякают, такая замена происходит слабее, наступает старость, то есть постепенное отмирание человеческого тела, заканчивающееся смертью. Христос по воскресении Своём, показал ученикам Своим руки и ноги и рёбра Свои. (Ин.20:20) Это не говорит что наши тела по воскресении будут носить прежние повреждения или увечность, у Христа они останутся на вечно как свидетельство нашего искупления.  Мы будем изменены, так что не будет младенцев и стариков, но будем узнавать друг друга. «в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Матф.22:30).  «Нетленными», значит что воскресшие тела не будут нуждаться в обновлении и не будут умирать (Откр.21:4). Спаситель говорит: «сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых… умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» (Лук.20.35–36). С мыслью о нетлении тесно связана другая: будут ли воскресшие тела нуждаться в пище или питье? То, что Господь по воскресении вкушал перед учениками печеную рыбу и сотовый мед (Лук.24:41–43), по-видимому, позволяет ответить на этот вопрос утвердительно. Но ясно, что Господь вкушал пищу не потому, что нуждался в ней, а с целью убедить учеников, что Он не призрак. В Отк.2:17 Христос обещает церкви дать вкушать сокровенную манну. В описании шествия Израиля в землю обетованную мы читаем: «и одождил на них манну в пищу, и хлеб небесный дал им. Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости» (Пс.77:25).

*Второе свойство нового тела – перемещение и проникновение. Апостол Павел так описал: «… сеется в немощи, восстает в силе» (1Кор.15:43-45). Это структура из новых атомов, которая сможет проникать через предметы видимого мира, как мы видим на примере Господа Иисуса Христа, явившегося ученикам, когда двери были заперты (Ин.20:19). Оно не будет иметь нужды в лестницах для восхождения, будет находиться там, где пожелает, перемещаясь во мгновенье ока.  Да и общение думаю будет на уровне мысленного сознания. Но, несмотря на всю тонкость состава, воскресшее тело будет слишком далеко от того, чтобы рассеяться в воздухе: оно будет иметь плоть и кости. О новом теле Господа, которое Он получил как Первенец из мёртвых, Он сказал: «ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лук.24:39). Несмотря что в новом теле будут плоть и кости, оно беспрепятственно сможет перемещаться в пространстве и проникать через объекты. Немощь земного тела заключается в том, что оно зависит от внешних условий – питания, воздуха, отдыха, гравитации и др. Такая зависимость сильно отражается на духе – «дух бодр, плоть же немощна» (Мрк.14:38). В противоположность немощи нашего земного тела, сила воскресших тел проявится в том, что они не будут зависеть ни от каких внешних факторов и гравитации. В загробном мире не будет ни старцев, ни младенцев, нуждающихся в уходе, а все будут избыточествовать силами. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет им ни холодно, ни горячо. (Откр.7:16) «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого» (Откр.22:2,3). Упоминание о «исцеления народов», точнее будет перевести «восстановления народов», что может относится к душевным болям о погибших родных и близких, а физических болезней не будет, ибо «ничего уже не будет проклятого». «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4).

*Третьим свойством воскресших тел является слава – «сеется в уничижении, восстает во славе» суть которой в том, что Христос уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его (Фил.3:21). О том, каким было славное тело Богочеловека, повествуют Евангелисты. Господь преобразился на горе Фавор, показав славу Свою ученикам, и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф.17:2; Мрк.9:3). В ослепительном блеске Спаситель явился Савлу, шедшему из Иерусалима в Дамаск (Деян.9:3–8). Из этих выдержек можно заключить, что под славою тел воскресения мы должны понимать их светоносность. Сам Христос Спаситель сказал, что праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Мф.13:43), «Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.Так и при воскресении мертвых: сеется в уничижении, восстает в славе» (1Кор.15:40-43). Слава воскресших тел выразится в светоносности различной степени, в зависимости от общения со Христом, сколько кто времени и как близко проводил с Господом на земле. Это будет свет подобный тому, каким сияло лицо Моисея, так что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его (2Кор.3:7), – свет, делающий лицо человека подобным ангельскому (Деян.6:15). «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда.» (Дан.12:3)

*Четвертое качество воскресшего тела, его духовность, не причастность к злу: «сеется тело душевное, восстает тело духовное». Тело душевное – наше земное, ведущее непрестанную борьбу с духом (Гал.5:17), причем победа часто остается на стороне тела (Гал.5:19–21), а в воскресших телах воцарится полная гармония между телом и духом, так что не будет возникать даже греховных побуждений. На земле даже прощённые верующие пережившие возрождение духа, остаются в грешных телах провоцирующих их на злое, только ожидая искупления тел. (Рим.8:23) Для того нам Бог оставил толстую Библию примеров борьбы между духовными ценностями и плотскими. Только после воскресения, наши тела потеряют отпечаток греховных побуждений и станут тела духовные. Господь нам даст облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. (Откр.19:8) У нечестивых после воскресения, тела будут преисполнены злом и греховными страстями без числа, которых воплотить уже будет невозможно, в них они будут скрежетать зубами от злобы и нестерпимых мучений.

  1. Наследство, награда и сокровище на небе

Бог приготовил детям Своим, гражданам неба небесные венцы победителей:

  1. Венец Израиля из двенадцати звёзд (Иез.16:12; Отк.12:11)
  2. Нетленный венец (1Кор.9:24–27).
  3. Венец радости (1Фес.2:19,20).
  4. Венец жизни (Иак.1:12; Откр.2:10).
  5. Венец праведности (2Тим.4:8).
  6. Венец славы (1Пет.5:2–4).
  7. Золотой венец Господа Христа (Отк.14:14)

Для каждого, здесь на земле есть возможность собирать себе сокровища на небе. «собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Матф.6:20). Конечно трудно вообразить какие сокровища можно собирать на небе, где ворота из жемчужин а дороги из золота, но в царстве Бога не будет социализма а всё будет по правде. Особое вознаграждение будут оценены дела прославившие Бога, которые не получили похвалы, а так же что мы вложили в души человеческие для их спасения, это в обилии будет вознаграждено сокровищами неба. «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.» (Евр.6:10). На такие поступки как бедная вдова отдавшая последнее пропитание, способны только верующие в воздаяние Божие.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.